Общество

От Тмутаракани до Атамани

Тмутаракань, один из древнейших городов Таманского полуострова, был расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Было это в Х веке нашей эры, когда после разгрома Хазарского каганата киевским князем Святославом этот участок Таманского полуострова перешел под власть Киевской Руси. До хазар городом, называвшимся Тумантархан, правил Тюрский каганат. Город был многонациональным: греки, армяне, хазары, аланы, казаки населяли его. Христианство мирно соседствовало с иудаизмом и язычеством. 

Но все же пионерами Тамани были жители Древней Эллады. В VI веке до нашей эры город был основан греками с острова Лесбос, назван Гермонасс. Он входил в состав Боспорского царства.

В русской разговорной речи слово «Тмутаракань» ассоциируется с чем-то недосягаемо далёким и неизвестным, обычно с пренебрежительным оттенком, как синоним слова «глушь». Именно туда мы и отправились в минувшую субботу, 8 сентября.

Так называемая «глушь» в этот день стала столицей веселья и собрала представителей всего юга России. Из-за огромного количества транспорта мы с трудом нашли место для парковки и поспешили в пресс-центр. На Атамани погода была солнечной и, как обычно, ветреной. Вход в пресс-центр украшала прикольная табличка «Хата Касьяна Брихуна». Видимо, на Кубани так издревле ласково называли всех представителей средств массовой информации. Коллеги из пресс-центра встретили радушно и угостили чаем.

Как патриоты своего района первым делом мы посетили северский курень, где царило веселье. Этнографический коллектив азовского Дома культуры пел и танцевал, народные мастерицы продавали сувениры, а на уличной русской печи пеклись оладьи. Весь антураж кубанского застолья: от гарбузов до горилки здесь присутствовал. В хате-мазанке – типичный хуторской интерьер, просуществовавший от начала и до конца позапрошлого века. На полу домотканые коврики, железная кровать с завитушками, рушники, прялка, люлька с «лялькой», фотографии предков на стенах…

Двадцать гектаров земли, отведенные под казачью станицу Атамань, обойти и посмотреть было сложно. Программа была невероятно насыщенной и из-за двух совпавших фестивалей «Легенды Атамани» и «Мир Кавказу». Чтобы посмотреть как можно больше, наша делегация иногда разбредалась.

Прогулка по этнокомплексу увлекательна во всех отношениях. Как жили наши предки, можно было не только увидеть воочию, но и испытать лично. Гончары предлагали всем желающим вылепить на гончарном круге изделие из глины, кузнецы на глазах создавали шедевры из раскаленного металла, мастера лозоплетения делали плетеную утварь.

Глэчики и другие поделки из керамики, корзины, игрушки из соломки продавались здесь же. А можно было сходить на «Дурныцю» – местный рынок и приобрести сувениры или продукцию кубанских фермеров.

Неугомонные Заволокины снова снимали сюжет передачи «Играй, гармонь!». Дальше целая улица представляла собой живую инсталляцию кубанского быта. В подворье полным ходом шло «строительство»: девки, подняв подолы, месили глину на саман. Еще дальше – совершенно идиллическая картинка: под телегой «отдыхает» молодой казачок в обнимку с «жинкой». Гарна дивчина любуется на суженого, а он ногой покачивает люльку с ребенком.

В пылу ярмарочного веселья крепкие хлопцы лезли на высоченный гладкий столб за кирзачами. Кому удавалось достать заветные сапоги, выуживали из голенищ записки с названиями призов в виде сотовых телефонов или электрочайников. Конкурсы и розыгрыши проходили в самых разных уголках Атамани.

В поездку я взяла свою пятилетнюю дочь и, честно говоря, побаивалась, что ребенку будет скучно. Напрасно! В этом году к избушке Бабы Яги прибавилась композиция «Маша и Медведь», «Земляничная поляна» и «Звирэнец» – небольшой зоопарк.

Приходилось совмещать работу и развлечения, что очень приятно. На подворье Бабы Яги мне даже подобрали «гламурный» костюмчик из гардероба «хозяйки» и предложили посидеть на «сковороде желаний». Из-под огромной сковороды, на которой Баба Яга должна по идее «жарить добрых молодцев», почти натурально шел дымок. Желающих добровольно залезть на сковородку и запечатлеться на фото, было предостаточно.

Огромное удовольствие мы получили и от конного шоу. Скачки и джигитовка напомнили мне далекое детство, когда на праздниках урожая все колхозы выставляли своих лучших лошадей и наездников.

В этом сезоне появились новые экспозиции на Лысой горе – высшей точке Атамани. Разные исторические эпохи тесно переплелись здесь. На самой макушке – смотровая площадка и регалии Великой Отечественной, муляжи пулеметов, автоматов и другого оружия. Здесь во время войны наши солдаты держали оборону. На склоне расположились шатры и двугорбые верблюды, символизирующие Великий шелковый путь. Рядом с живыми «кораблями пустыни» – их копии в натуральную величину. В шатре студентки  КубГУ исполняли восточные танцы, а снаружи ребята в костюмах янычар «бились» на мечах.

С момента основания Тамань-Тмутаракань находилась на пересечении торговых путей, не раз меняла государственность и была центром международных отношений. Неслучайно это место стало не только объектом туристического показа, но и площадкой для проведения международных фестивалей.

На обратном пути мы уговорили водителя отвезти нас на косу Тузла. На конце песчаного мола можно потрогать воду сразу двух морей. Справа от нас плескалось Азовское море, слева – Черное, перед нами потрясающий закат и крымский берег такой далекой и близкой Украины – прародины кубанской Атамани.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Фото Геннадия ШКИЛЕВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту