Общество

Ветераны на «Огненной земле»

На въезде в город ветеранов встретила генеральный директор экскурсионного бюро «Колумб» Татьяна Куликова. Она обрадовалась, увидев ветеранов в полном облачении — с орденами и медалями. А ветераны — с нескрываемым интересом слушали, о чем рассказывала Татьяна Григорьевна.

Ильские ветераны узнали о том, что Новороссийск раскинулся на площади в 300 квадратных километров, в нём проживают 300 тысяч человек, работают 5 морских портов.

В сентябре 1942 года немцы, ценою больших потерь, захватили почти весь город. На последнем рубеже обороны Новороссийска сегодня находится памятник «Линия обороны». Здесь стоит пробитый пулями и осколками (их насчитывается более 11 тысяч) бывший железнодорожный вагон. Именно на этом месте наши войска встали стеной и не пропустили врага на Туапсе. Памятник появился в 1978 году.

После «Линии обороны» ветераны отправились на Малую землю. Там им рассказали о том, что во время боёв в разных частях города высадились три десанта морских пехотинцев, но удачным и успешным оказался десант из 250 бойцов морской пехоты под руководством командира майора Куникова. Этот десант высадился в точку, которую потом и стали называть «Малой землёй». Ветеранам рассказали о том, что во время обороны города на каждого его защитника было сброшено по 1250 килограммов металла — бомб и снарядов. Активные действия советских бойцов были постоянной угрозой, особенно для правого фланга обороны немцев и сковывали их значительные силы.

17 апреля 1943 года в 6 часов 30 минут немцы перешли в наступление на Мысхако. Сами немцы писали, что в этих боях участвовали 1074 самолёта, 361 бомбардировщик, 71 штурмовик, 401 пикирующий бомбардировщик, 206 истребителей и 4 истребителя танков.

Бойцы 17-й армии выдержали ураганный огонь и натиск. Это была малая земля, но наша. Героизм и стойкость русского солдата, его любовь к Родине, Кубани, своей земле, готовность защитить свой народ, семью, вера в правоту общего дела помогали выжить и победить.

В течение апреля-мая 1943 года немцы неоднократно предпринимали отчаянные атаки против наших трёх бригад. Сами немцы подсчитали, что на Мысхако, на каждого бойца Малой земли они истратили не менее пяти снарядов только тяжёлой артиллерии. А за весь период боёв выпустили 11 железнодорожных эшелонов металла. Плацдарм на Мысхако — это кровью отвоёванный у врага самый крайний фланг на подступах к Новороссийску. По данным министерства обороны, из 11 тысяч войск, принимавших участие в наступлении и обороне Новороссийска, в живых остались около 3 тысяч человек.

«Огненная земля» — это не литературная метафора, так назвали линию обороны сами защитники, которые героически отражали все атаки врага и полностью сохранили свои позиции.

Среди ветеранов посёлка Ильского тоже есть участники обороны Новороссийска и Малой земли. Это Николай Семёнович Болгарин, Николай Николаевич Бондарюк, Борис Демьянович Диденко. Все они награждены орденами и медалями.

9 сентября 1943 года началась Новороссийско-Таманская стратегическая наступательная операция в битве за Кавказ и был освобождён Краснодарский край. А в результате боёв с 9 по 16 сентября был освобождён и Новороссийск. Немецкое командование считало Новороссийск ключом своей обороны на Таманском полуострове и превратило его в крепость, поголовно угнав из города мирное население.

Освободив город, наши войска нашли в живых только одну семью. Остальные были угнаны или расстреляны, многие ушли в партизаны.

За выдающиеся подвиги при освобождении Новороссийска 15 соединениям и частям, особо отличившимся в боях, были присвоены звания «новороссийские».

Ветераны из Ильского в ходе экскурсии в город-герой узнали, что на фронтах ВОВ 7 уроженцев Кубани удостоены звания дважды героя СССР, 278 — героев СССР, 72 человека — полные кавалеры ордена Славы трёх степеней — наивысшей солдатской доблести. Побывали и на экспозиции мемориала Победы и узнали о 26 героях ВОВ Новороссийска. Медленно и с большим волнением поднялись по лестнице мемориала под музыку Шостаковича… Постояли у вечного огня и почтили память героев на аллее Славы, возложили цветы на площади героев и у памятника «Стелла», где начинался штурм и высадка десанта. Побывали в «Долине смерти», у «Колодца», названного малоземельцами источником жизни, где полегло множество бойцов, отдавших свои жизни за глоток драгоценной воды для защитников и раненых. В заключение экскурсии мы побывали у крейсера «М. Кутузов», который сегодня является музеем.

Совет ветеранов посёлка Ильского благодарит экскурсовода Татьяну Григорьевну Куликову, генерального директора ООО «Анастас» С. Калашникова, водителя Николая Мороз, а также всех, кто оказал помощь в организации поездки, депутутов А. Лайко, И. Корниенко, В. Зверева, руководство Ильского НПЗ, завода «Утяжелитель», администрацию Ильского городского поселения за чуткое и доброе отношение к нашим ветеранам.

В.  ДАНЧЕНКО, председатель совета ветеранов п. Ильского.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту