Общество

Удача – награда за смелость


С чего бы это?

Казалось бы, с чего бы это? Родители – люди интеллигентных профессий, оба педагоги. Папа Валерий Васильевич много лет работал преподавателем физкультуры и тренером по волейболу, потом директором спортивной школы, а сейчас он начальник районного управления по физической культуре и спорту. Мама Наталья Григорьевна – воспитательница детского сада, ныне на пенсии.

Отец видел Эдика в будущем спортсменом или военным. Но сын выбрал другую дорогу. Как это произошло?

– Мне было десять лет, – рассказывает Эдуард, – и все свободное от уроков время я проводил у дедушки с бабушкой, которые жили в своём доме. Ну не нравилось мне жить в квартире на третьем этаже! Дедушка Василий Дмитриевич и бабушка Зоя Максимовна держали хозяйство, в котором были коровы, свиньи, куры, утки. А я очень любил за ними ухаживать.

Своим главным учителем по жизни Эдуард считает деда. Он вернулся с Великой Отечественной войны без ноги, но нашёл себя, научился шить, а со временем стал заведовать швейной мастерской колхоза «Победа». Там шили мешки, полога, чехлы для автомобилей, но Василий Дмитриевич умел шить и женскую одежду, и мужские костюмы. Слух о его мастерстве распространился за пределы станицы Ильской. Люди приезжали к нему домой, и не всегда, чтобы что-то сшить, но и за добрым советом: ведь за что бы он ни брался, все у него получалось.

Шло время. В пятнадцать лет Эдик решил купить корову. Половину суммы он накопил, половину занял у отца. Обзаведясь скотиной, перебрался жить к бабушке с дедушкой, чтобы было удобнее за ней ухаживать. Через три месяца из вырученных от продажи молока денег отдал долг отцу. А на совершеннолетие отец подарил сыну вторую корову.

– Парнем был: друзья на дискотеку, а я коров доить, – вспоминает Эдуард.

Дед во время бесед с внуком все настаивал: «Придумай что-то свое, а я тебе помогу».

После школы Эдуард поступил учиться в сельскохозяйственный техникум «Венцы-Заря». Там он не только получал знания по выбранной профессии, но и активно участвовал в молодёжном движении «Ровесник», отвечал за стенгазеты, ходил в походы.

В 2000 году Черныш вышел из стен техникума дипломированным ветеринарным фельдшером, но решил, что не помешает высшее образование, и поступил учиться заочно в Кубанский аграрный университет.

Своя дорога

Через пять лет молодой специалист стал работать ветеринарным врачом в агрокомплексе «Солнечном». Дома завёл десятка два свиней. А в 2006 году прочитал объявление в «Зорях», что в ООО «Автобан-СП» требуется заведующий свинотоварной фермой, заинтересовался и перешёл на работу туда. Принял 1600 голов животных. Через два года поголовье достигло 6000 единиц.

На этом рабочем месте Черныш много для себя почерпнул. Повезло и с руководителем: Сергей Алексеевич Гнеуш, возглавлявший хозяйство в то время, был щедр на добрые советы, наставления, не отказывал в поддержке. Здесь Эдуард познакомился со своей будущей женой. Настя работала на предприятии экономистом. Влюбленные поженились, их дочке Валерии уже пять лет.

Всё бы хорошо, но в «Автобан-СП» начало происходить неладное. Что-то у инвесторов не получилось, ушёл не по своей воле со своего поста директор, а на его место пришли неумелые руководители. Начались финансовые проблемы, а вместе с ними и сокращение поголовья свиней.

Эдуард, который выкладывался на работе полностью, не мог спокойно видеть, как с каждым днём пустеют животноводческие корпуса. Остановить безобразие было не в его власти. Он понял, что процесс необратим, и решил уйти.

После месяца раздумий Черныш начал действовать. Взял в аренду ферму в соседнем Красноармейском районе (в своём ничего подходящего не нашёл), купил 30 супоросных свиноматок. А через полтора года на его ферме уже было 1200 свиней.

– Сам хрюшек выращивал, сам мясо реализовывал, – рассказывает Эдуард. – По-другому я бы быстро прогорел.

Позже, в 2011 году, он нашёл и купил ферму в своём районе – в селе Михайловском. Десять лет она пустовала, а селяне даром времени не теряли: растащили с нее все, что могли. Готовясь к переезду, Эдуард оставил только 310 свиней. И правильно поступил: по краю прокатилась африканская чума, которая зацепила и наш район. Черныш успел принять меры, чтобы обойтись минимальными потерями.

Центр занятости помог молодому предпринимателю открыть собственное дело. Так сбылась мечта деда, который этого дня, увы, не дождался, ушел из жизни в 2011 году.

Управление сельского хозяйства помогло Эдуарду получить субсидии на приобретение нетелей и овцематок. Пошла навстречу и Михайловская администрация – выделила начинающему фермеру выпаса.

Скоро на ферме воцарился порядок. Отремонтировали корпуса, появились санпропускник, две душевые, раздевалки, машинка для стирки спецодежды – всё в соответствии с современными требованиями.

Со свиноводством из-за африканской чумы пришлось расстаться. Черныш занялся крупным рогатым скотом, то есть вернулся к тому, с чего начинал. В настоящее время на его ферме 86 животных, из них 32 дойные коровы, остальное – молодняк. В одном корпусе дойное стадо, в другом бычки на откорме, в третьем – тёлочки. Попутно решил заняться овцеводством. Начал с 25 голов, сейчас их 65.

День Эдуарда Черныша

В шесть утра Эдик уже на работе. Там полным ходом идёт дойка. Четыре женщины, которые трудятся на ферме, в сутки надаивают около 400 литров молока. Молоко они с женой Настей продают на рынке поселка Ильского где-то до часу дня. Потом обедают дома, и Эдуард снова отправляется на ферму – ухаживать за животными или стройкой заниматься. Работы там всегда хватает. Есть два трактора, так Эдуард сам на них корма подвозит, навоз вывозит.

– От физической работы получаю радость и удовлетворение, – признаётся Черныш. – А для души на ферме держу двух лошадей – Зару и Малыша. Очень красивые животные. Купил их у своего доброго учителя и наставника Алексея Ивановича Козлова.

У Эдуарда Черныша большие планы. Он собирается увеличить дойное стадо: к концу 2013 года до 50 коров, а к концу 2014 – до 100. Мечтает приобрести мини-завод по переработке молока

…Мы выбираем. Нас выбирают. Когда это совпадает, перед нами счастливые люди. Эдуард благодарен родителям за то, что они его поддержали и продолжают поддерживать. Всегда рядом с Эдиком и дома, и на работе его вторая половинка Настя. Эдуард Черныш – счастливый человек, и поэтому верится: всё, что он задумал, сбудется.

Людмила Бухало.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту