Общество

На кубанской земле должны работать кубанцы


«Кубани иностранцы не нужны!»

Встреча началась в актовом зале администрации, где министр провёл совещание, посвящённое вопросам привлечения иностранной рабочей силы в предприятия АПК Северского района. В нём участвовали заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Орленко, депутат ЗСК Андрей Куемжиев, заместитель главы районной администрации Абрек Наш, начальник управления по сельскому, лесному хозяйству и перерабатывающему производству сельскохозяйственной продукции Савва Шевель, начальник отдела МВД России по Северскому району Николай Синельников, исполняющий обязанности руководителя отдела УФМС России по Краснодарскому краю в Северском районе Андрей Мамаев, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Северском, Абинском, Крымском районах Василий Иванов, начальник Краснодарского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Станислав Чередниченко, его заместитель Наталья Бареева.

— Кубань — самодостаточный регион, который в иностранных помощниках не нуждается. Рабочих рук у нас и своих хватает, — отметил    С. Гаркуша. — Но, тем не менее, ежегодно к нам приезжают работники из других стран. Наша задача создать комфортные и привлекательные условия для местных работников, не приглашая людей из-за границы. Учитывая, какие колоссальные средства выделяются на поддержку АПК, думаю, это вполне реально. Только используются эти средства, на мой взгляд, не всегда правильно. Их нужно давать эффективному собственнику, а не делить по принципу «понемножку, но всем».

Сельскохозяйственная отрасль должна стать самой приоритетной, поскольку дефицит продовольствия на Земле уже ощущается. Западные исследования показали, что сегодня каждый восьмой житель планеты голодный. Но продовольствие должно не только расти в объёмах, но и отвечать самым высоким требованиям. Для Кубани это особенно важно, ведь мы кормим всю страну.

В Северском районе я был три раза и всегда поражался энергии главы района Адама Джарима и тому, как грамотно он выстраивает отношения со всеми службами района. Это самое важное в работе главы муниципального образования. И с нелегальными мигрантами вы боретесь оперативно, что также не могу не отметить.

— Это результат совместной работы с правоохранительными органами, взаимодействия с представителями казачества, прокуратуры, Роспотребнадзора, депутатского корпуса, общественными объединениями и организациями, квартальными комитетами и ТОСами, администрациями городских и сельских поселений. По состоянию на 1 ноября текущего года с территории нашего района выдворены 1135 иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушивших миграционное законодательство России. Сейчас в нашем районе нет ни одного незаконно пребывающего мигранта, — доложил Адам Джарим.

Подводя итог совещания, министр сельского хозяйства процитировал великого мыслителя Жан-Жака Руссо: «Торговля приносит блага, а сельское хозяйство обеспечивает государству независимость» и добавил, что у нас есть плодородная земля, есть люди, готовые на ней работать и есть государство, готовое поддержать, а значит, Кубань способна прокормить не только 5 миллионов своих жителей.

А у нас в Свободном газ!

После совещания министр отправился на хутор Свободный, чтобы уточнить, как идут работы по подключению газа к жилым домам. На строительство газопровода потрачено 1,7 миллиона рублей. Большая часть этих средств из краевой и федеральной казны. Приехав на хутор, вице-губернатор, глава района и глава Северского поселения зашли в уютную кухню местной жительницы Натальи Полуниной, которая пригласила гостей на… яичницу. В этом доме до сих пор до конца не верят, что, наконец, любые блюда можно готовить на газу.

— Своими силами мы бы это всё не потянули, — призналась Наталья Викторовна, обращаясь к заместителю министра Сергею Орленко. — Когда в прошлом году ехали к вам на приём, очень боялись услышать: «Нет». Спасибо губернатору Ткачеву, главам района, Северского поселения, депутату ЗСК Куемжиеву. Вы не представляете, как мы рады появлению газа на хуторе! До этого ведь дровами топили, они мне уже сниться стали в последние годы! А теперь проблема решена, но дрова мы не выбрасываем, баню топим.

— Знаете, иногда бывает, есть деньги, но нет инициатора, готового взяться за решение той или иной проблемы. У вас такой инициатор есть — ваш глава, и я уверен, изменения к лучшему продолжатся, — отметил Сергей Гаркуша. И действительно, в прошлом году на хутор Свободный провели водопровод, теперь вот подключили газ.

Прощаясь, министр сельского хозяйства поблагодарил жителей хутора за то, что они такие оптимисты. Живут в крошечных поселениях, несмотря на отсутствие  многих благ цивилизации продолжают радоваться жизни. Именно в сельских поселениях вице-губернатор видит дальнейшую перспективу промышленного развития Кубани, в городах уже всё развито и застроено.

Перепелиный бизнес — это выгодно

Затем делегация поехала в сторону Львовского, побывав на полях и ферме ООО «Кубань». Сергей Гаркуша осмотрел посевы озимых культур и обошел ангары с молодыми телятами, загоны с взрослым стадом. После чего состоялся конструктивный разговор с руководителем хозяйства Алексеем Зубковым.

Заключительным пунктом рабочего визита Сергея Гаркуши стала перепелиная ферма в посёлке Афипском.

Хозяин фермы Андрей Чуйко показал, как выращивают перепелок. В нескольких модулях (специально оборудованных вагончиках) находятся более семи тысяч перепелок разных пород. О пользе перепелиных яиц говорить не приходится.

— На мой взгляд, это хороший бизнес. Продукцию у меня забирают прямо из дома. Было бы яиц больше, наверняка, забирали бы еще больше, — говорит А. Чуйко.

Щебечущая ферма подняла настроение всем гостям. Некоторых перепелок отправляют на мясо, которое очень нежное и вкусное. Кстати, перепёлки Чуйко гораздо упитаннее своих пернатых сородичей, обитающих в дикой природе.

Забот на ферме, конечно, хватает, ведь перепелок надо накормить, дать воды, убрать помещение, собрать яйца, разложить их в специальные формочки, отобрать птицу на мясо.

— Размножается перепелка в инкубаторе, где главное требование — не допустить жары, поскольку эта птица её не любит, но и сквозняки также нежелательны, — поясняет фермер.

Увиденным Сергей Гаркуша остался доволен.

— Я хочу, чтобы в каждом поселении была такая ферма, — обратился Адам Джарим к министру.

К слову сказать, модуль на 100 перепелок стоит 340 тысяч рублей. Уже через два месяца птиц будет примерно 850. Птицы несутся каждый день, можно посчитать, сколько получится яиц. Поэтому иметь такие мини-фермы на своём подворье очень выгодно.

На достигнутом Андрей Чуйко останавливаться не собирается и планирует приобрести еще несколько модулей. Также в его планах новые разработки по выгодному содержанию фермы.

Яна БОГАТЫРЁВА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту