Спорт

Учителя помянули спортом

В соревнованиях по стрельбе (из положения лежа) участвовали команды СОШ № 52 п. Ильского, СОШ № 49 ст. Смоленской, СОШ № 6 п. Афипского, черноморской СОШ № 21, северской 59-й школы и военно-патриотический клуб «Пост № 1» под руководством Юрия Мотлоха. Самой меткой оказалась команда смоленской СОШ № 49, на втором месте – ребята из 59-й школы, на третьем – «Пост № 1».

Соревнования памяти Виктора Анатольевича Гормолысова, как дань его заслуг в воспитании подрастающего поколения, проходят уже четвертый раз. В 59-й школе учителя ОБЖ Виктора Анатольевича любят и помнят до сих пор.

Виктор Анатольевич родился в 1956 году в рабочей семье. В 1977 году окончил Омское высшее танковое училище. Служил в группе Советских войск в восточной Германии. Из Вооруженных сил уволился в 1984 в связи с заболеванием, полученным во время прохождения службы. Но и на «гражданке» капитан в отставке Виктор Гормолысов продолжал служить Родине. Был заведующим организационно-инструкторским отделом Северского райисполкома. С 1988 года стал работать в северской школе № 59 учителем начальной военной подготовки (НВП), позже возглавлял районное методическое объединение учителей ОБЖ.

В 90-е годы, когда военная подготовка в стране перестала быть школьной дисциплиной, под руководством Виктора Гормолысова в Северском районе регулярно проводились соревнования по военно-прикладным видам спорта среди старшеклассников и военные игры «Зарницы» для ребят помладше. А победители районных соревнований не раз становились финалистами краевых спартакиад среди допризывной молодежи. Сотни мальчишек Северского района благодаря активной работе Виктора Анатольевича смогли почувствовать дух армейской жизни на военных сборах и подготовиться к службе по призыву. Немало его учеников поступило в высшие военные училища, став командирами российской армии.

На открытии соревнований о Викторе Гормолысове было сказано много теплых слов. Представители управления образования и руководство школы вспоминали о нем, как о Человеке с большой буквы.

Екатерина Кузнецова.