Без рубрики / Общество

Величественный и благородный Санкт-Петербург

Журналист газеты «Зори» рассказывает о своей поездке

(Окончание. Начало в №№ 32,35,40)

Собор Казанской иконы Божией Матери

Собор Казанской иконы Божией Матери, или Казанский кафедральный собор — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Нев-ском проспекте в 1801-1811 годах архитектором Андреем Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской.

После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

В 1932 году собор переведён в Музей истории религии и атеизма. С 1991 года это действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

Глядя на такое сооружение, диву даёшься: как такое могли построить двести лет назад? Впечатляют масштаб собора и грандиозная колоннада из 96 колонн. Мне здание напомнило Викторианский дворец в Риме, хотя, как известно, задумывалось построить храм наподобие собора Святого Петра в Ватикане.

Казанский собор называют музеем российского природного камня. Главным декоративным материалом стал известковый туф, который добывали в Гатчинском районе. Туф с пористой структурой легко обрабатывался, его использовали для облицовки наружных стен собора. Уникален этот материал за счёт своей природной способности к изменению цвета в зависимости от освещения и погоды. Во внутреннем декоре храма Воронихин использовал карельский мрамор, местный порфир, яшму.

В ризнице собора хранились подарки императорской семьи: Евангелие в серебряном позолоченном окладе весом более 33 килограммов, крест из лазурита, золотая церковная чаша, украшенная алмазами, рубинами и мамонтовой костью.

Конечно, помолиться в таком храме нужно обязательно. Представьте, какой он намоленный!

Коронный город

Затем наша экскурсия продолжилась на острове Котлине в городе Кронштадте. В переводе с немецкого Кронштадт означает «коронный город».

В самом центре — памятник Петру Первому. На мой взгляд, самый красивый памятник императору, который я видела.

Мы погуляли по красивому Петровскому саду, выходящему к Финскому заливу. И конечно, спустились к воде.

Кстати, в Кронштадте есть дерево желаний. Мы по очереди закидывали монетку на дерево в надежде, что она останется на ветке и желания сбудутся.

Меня в Кронштадте больше всего поразил Морской Николаевский собор — в первую очередь, своим масштабом. Его высота более 70 метров. Очень красивый и строгий снаружи, внутри он показался огромнейшим, потому что… пустой. Нет ничего лишнего: огромный зал, красивые пол и купол.

Этот собор был задуман как храм-памятник всем погибшим морякам.

Кунсткамера: зрелище не для слабонервных

На следующий день мы отправились в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого. Музей обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Но многим этот музей известен своей «особенной» коллекцией анатомических редкостей и аномалий.

Вот уже почти 300 лет здесь хранятся 915 диковинных предметов. Колбы с заспиртованными «образцами» защищают толстые стёкла огромных шкафов. Помимо коллекций раковин и морских моллюсков наиболее интересными представляются склянки с аномальными младенцами или их частями. Здесь есть и зародыши, и уже родившиеся умерщвлённые детки с различными пороками — сращёнными глазами (циклопия); отсутствующими или недоразвитыми конечностями (амелия); с хвостом как у русалки (сиреномелия) и другими.

Честно говоря, ехать в Кунсткамеру мне совсем не хотелось, я не поклонник подобных зрелищ. Но детям было интересно. Хотя одному мальчику стало плохо, и я предложила ему выйти из зала, потому что сама уже морально устала созерцать страшные экспонаты музея. Всю коллекцию я так и не досмотрела.

Музей Пушкина

А вот музей-квартира Пушкина на набережной Мойки мне очень понравился.

Очутиться там, где жил Пушкин, дорогого стоит. Не верилось, что по этим ступеням он поднимался, в этих комнатах спал, ел, работал. Пушкин и его семья поселились в нижнем этаже дома в сентябре 1836 года. Здесь поэт прожил свои последние дни.

В музее представлены уникальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым. Особый интерес вызвали детская комната со старинными игрушками и кабинет поэта, в котором стоят диван, где умирал поэт, его стол, кресло, располагается библиотека.

Признаться, я с жадностью смотрела на всё. Хотелось запомнить каждую деталь, жаль, трогать ничего нельзя.

Екатерининский дворец

Затем мы отправились в Екатерининский дворец в город Пушкин (Царское село).

Этот дворец был официальной летней резиденцией трёх российских монархов — Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II.

Здание заложено в 1717 году по приказу жены Петра I, российской императрицы Екатерины I, в честь которой и называется дворец. Он поражает своими размерами: длина фасада более трёхсот метров! Лазурные стены в сочетании с белыми колоннами и золочёными украшениями создают праздничное настроение. Фасады украшены фигурами атлантов, львиными масками и другими скульптурными изображениями.

Среди интерьеров елизаветинского времени выделялись роскошью Большой зал и дворцовая церковь. Во дворце 32 парадных замка.

Перед величественным фасадом был разбит не менее величественный «правильный» парк, немного похожий на Петергофские садики.

Подлинной жемчужиной в убранстве дворцовых залов стала знаменитая Янтарная комната, подаренная Петру I прусским королём.

В годы Великой Отечественной войны убранство Янтарной комнаты было вывезено немецкими оккупантами в Кёнигсберг. Дальнейшая судьба комнаты неизвестна. В 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга Янтарная комната была восстановлена в полном объёме руками отечественных реставраторов.

Традиционно дворец связывают и с именем Екатерины Великой, хотя сама императрица считала этот «взбитый крем» старомодным. Согласно воле покойной императрицы Елизаветы первым делом Екатерина распорядилась позолотить статуи в парке. Когда часть из них уже обработали, узнав о стоимости этих работ, Екатерина велела их приостановить. В своих мемуарах она пожурила предшественницу за расточительство. В своё царствование она перестраивала дворец и парк на свой вкус, делая их более удобными для жизни и более скромными.

Гранд Макет Россия

Куда обязательно надо сходить в Санкт-Петербурге, так это частный музей Гранд Макет Россия. Здесь в миниатюре представлена вся наша огромная страна.

Макет выполнен в масштабе 1:87 площадью 800 м². Это самый большой макет в России и второй по величине в мире. Автор и инвестор проекта — петербургский предприниматель Сергей Морозов. Над созданием макета работали около ста человек в течение пяти лет.

На макете представлена модель повседневной российской действительности, реализованной через множество мини-сюжетов. Житейские ситуации демонстрируют различные виды человеческой деятельности: труд, отдых, спорт, учёбу, военную службу, дачную жизнь, путешествия, массовые гулянья и даже попытку побега из мест лишения свободы.

Наземный транспорт представлен легковыми и грузовыми автомобилями разных типов, трамваями, автобусами, поездами, образцами сельскохозяйственной, строительной и военной техники, есть и аэропорты с самолётами, порты и пароходы.

Посетители могут самостоятельно запускать движение на макете благодаря интерактивным кнопкам.

Каждые 13 минут над макетом происходит смена дня и ночи. Это так красиво, когда постепенно всё темнеет и загораются огоньки по всей России, а потом наступает утро и начинает светлеть.

Вот туда-сюда снуют грузовики с песком на стройке, вот ездят поезда метро, вот люди загорают на пляже, а вот начался пожар и на помощь спешит пожарная машина… Это так интересно взрослым. А представьте, какой восторг испытывают дети! И конечно, это ещё одно из многих мест, куда бы я хотела вернуться в Питере.

Жили мы в гостинице «Санкт-Петербург». Напротив, на Неве стоит крейсер «Аврора». Очень красивое место!

В свободное от экскурсий время мы просто гуляли по городу. Конечно, по Невскому проспекту. С интересом рассматривали питерский памятник Екатерине II и сравнивали его с нашим, краснодарским, а ещё потрогали крутящийся шар и побросали монетки известным котам — скульптурам на зданиях. А вечером смотрели, как разводят мосты.

После поездки в Питер я по-другому смотрю на наш Краснодар, разглядываю старинные дома и представляю, кто здесь жил.

Благодаря хорошо спланированным экскурсиям всего за пять дней мы смогли увидеть в Санкт-Петербурге столько, сколько другие и за две недели не обошли бы. Не было ни очередей, ни лишних часов ожидания, и экскурсии, и кафе — всё было заказано заранее. Огромное спасибо за это директору школы-студии «Грамотей» Татьяне Владимировне Гончаровой — поездка оказалась интересной, очень полезной и, что немаловажно, удобной, лёгкой.

Ольга Зорина

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту