Энтеровирусные инфекции опасны тем, что вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания.
Источник инфекции — больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни.
Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем, до одной недели.
Механизм передачи энтеровирусных инфекций — фекально-оральный (основной), аэрозольный (вероятный) и вертикальный (возможный).
Пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансплацентарный.
Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Заболеваемость энтеровирусными инфекциями имеет выраженную весенне-осеннюю сезонность.
Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Около 12-14% случаев диагностируются как лёгкие лихорадочные заболевания и около 1-3% — имеют тяжёлое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.
В целях профилактики энтеровирусных инфекций необходимо:
— соблюдать правила гигиены;
— вместо водопроводной воды нужно пить кипячёную или бутилированную;
— мыть свежие овощи и фрукты перед едой;
— купаться в чистых водоёмах;
— уничтожать насекомых, ставить ловушки и москитные сетки;
— не покупать продукты питания сомнительного качества;
— употреблять кипячёное или пастеризованное молоко;
— мыть руки с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой.
— Так как энтеровирусная инфекция передаётся при контакте с заражённым человеком, необходимо провести изоляцию больного, предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены, — рекомендует заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Белоконь. — Нужно проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом.
Вирусы могут долго сохраняться и при низких температурах, но при термической обработке вещей и продуктов питания возбудители погибают. Хлорсодержащие препараты, ультрафиолетовое излучение способны пагубно действовать на энтеровирусы.
Во время распространения эпидемии нужно стараться избегать посещения мест большого скопления людей и массовых мероприятий. Основной пик заболеваемости приходится на осенне-летний период, а наибольший процент заболевших составляют дети младше 14 лет. Как только появились первые симптомы недомогания, необходимо срочно обратиться к врачу.