Общество

История виноградного рая

— Манечка, вы понимаете, если на фоне этих санкций вырастут цены на фрукты, мы, с нашими пенсиями, совсем лишимся витаминов.

— Тю-у-у, ты шо? Та хай они подавятся своими санциями!

— СанКциями.

— Та хоть чем! Шоб на Кубани ни осталось фрухты — цэ брэхня!

— Брехня не брехня, а турецкий виноград дорожает.

— Та хай он посохнэ, той турэцкий виноград. Вин же як трава! Раз сказав губернатор, шо мы ещё ту Европу кормыть будэмо — так и будэ!

Женщины свернули во двор, а я пошла дальше. Случайно увидела то, что заставило тотчас вспомнить слова старушки про виноград. За забором одного дома был виноградник на весь двор. На кустах винограда висели гронки. Не кисти, а именно гронки, как говорят на Кубани. Полюбовавшись этим чудом, я набралась смелости и постучала в калитку. Так я познакомилась с хозяином виноградного рая Василием Мартыненко (на снимке).

Он — северский инженер-станкостроитель. 14 лет работал в Самарской области. От инженера дослужился до начальника цеха. В его подчинении было 300 человек. На работе всё хорошо, всё ладится. Но Василия стало тянуть домой. Ночами ему снился виноград, который растил отец. Не выдержал, вернулся в родную Северскую. Снова стал работать инженером на Черноморском «Нефтетерммаше», потом 20 лет на Смоленском заводе газовой аппаратуры начальником производственного отдела.

И вот, наконец, пенсия! Теперь всего себя можно отдать винограду. Тому самому, что снился в чужих краях. Наверное, поэтому он называет виноград бальзамом для души. А как иначе? Сыновья выросли, закончили учиться. Старший работает в «Газпроме», младший — конструктором на заводе, где работал и сам Василий. Две внучки ждут, когда дедушка с бабушкой привезут корзины с любимым лакомством. И не обманешь их — едят только дедушкин виноград.

У Василия Павловича книги, журналы, каталоги — всё про виноград. Интернет тоже помогает. Не пропускает он ни одной выставки. Конечно, саженцы, даже просто чубуки с одной почкой стоят подчас недёшево, но жена не против. Она же и первая помощница.

— А вот здесь у меня обменный фонд, — с гордостью говорит хозяин винограда. Вдоль всего участка тянется грядка с саженцами.

— Тридцать самых ценных сортов хочу развести. Посмотрите, вот на этих кустах кисти весом от двух килограммов и больше. Жаль, что вы попали сюда, когда большая часть винограда срезана. Когда говорю о винограде, сразу вспоминаются имена Крайнова, Капелюшного и других ученых-виноградарей. Для меня, думаю, и для других виноградарей-любителей их имена, как музыка, а результаты их труда полезны, и за них мы должны быть благодарны, потому что этот опыт бесценен.

— Иногда случаются удивительные истории, — улыбаясь сказал Василий Павлович.

— Помню, увидел в каком-то журнале виноград «Шахиня Ирана». Увидел и… заболел. Долго искал. Переписывался, перезванивался с другими любителями. Наконец я его нашёл. Два года я за ним ухаживал. Вскоре созрели роскошные, невероятно красивые кисти. Но оказались они… невкусные. В семье это «чудо» тоже никто не оценил. Пришлось его вырубить. Лет через двадцать у виноградаря во Львовском нашел красивейший виноград. Купив, посмотрел о нём в интернете. Оказалось, знакомая «Шахиня Ирана». Вот так, гонялся, гонялся, а нашел то, что уже имел.

Ходим мы между рядами виноградных кустов. О каждом Василий Павлович рассказывает его историю. Вечернее солнце просвечивает янтарные кисти, которые сияют волшебным светом. Наверное, потому что они наполнены не только благодатным соком, но и бальзамом для души. И главное, что таких подворий с садом, огородами, виноградниками много.

Покидая виноградный рай, подумала, что права старушка: «Хай они своими санкциями подавятся. А шоб на Кубани фрукты не осталось — брэхня!»

Валентина КИСЕЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту