О двадцатилетней жизни храма Георгия Победоносца станицы Азовской рассказали его прихожане.
Всё, что вошло в этот материал, удалось узнать из бесед со старостой, пономарём храма Сергеем Козиным и учителем воскресной школы Владимиром Николаевым, а также с настоятелем храма протоиереем Димитрием Кравченко. Моменты жизни храма люди берегут в памяти, что-то фиксируют на бумаге, но идеи собрать всё в единую летопись пока остаются невоплощёнными.
На самом высоком месте
День 6 января 2001 года в истории станицы Азовской и её жителей был отмечен событием: состоялась первая Божественная литургия во вновь отстроенном храме. Он был возведён на улице Ленина, недалеко от того места, где когда-то стоял храм, по сохранившимся сведениям, также носивший имя великомученика Георгия Победоносца и относившийся к Ставропольской епархии.
Азовская начала заселяться казаками в 1864 году. Как и полагалось, на самом высоком месте в станице начали строить церковь, и примерно в 1867-м строительство было завершено. Стены церкви были, возможно, саманные, а о том, что снаружи они были обшиты деревом, свидетельствует сохранившееся дореволюционное фото с группой прихожан у главного входа. Как говорят сейчас люди: раньше особо не интересовались, а сейчас и спросить не у кого…
В 20-е годы прошлого столетия приход прекратил существование, после того как была учинена расправа над местным священником и станичниками. Об этой скорбной странице истории говорит надпись на табличке, установленной на часовне Александра Невского в Азовской. Все мы знаем, что в советские годы территории и строения недействующих храмов использовали где под клуб, где под склад, цирковую студию, танцплощадку. Примерно такую участь пережила и эта божья обитель.
В конце 50-х – начале 60-х (точнее установить не удалось) здание храма горело, обстоятельства этого общественности также не известны. Уцелела от пожара единственная реликвия – икона Святителя Николая. Рассказывают, что девочка-подросток успела спасти святыню, когда загорелся храм. Всю жизнь жительница хранила её у себя, а незадолго до смерти передала в нынешний храм, и сегодня икона украшает одну из его внутренних стен. Киот из липы для неё вырезали Сергей Козин и Борис Кузнецов.
Отец Амвросий
В 1998 году жители Азовской решили создать православный приход, на это было получено благословение митрополита Исидора. Зачинателем строительства храма стал игумен Амвросий (Диденко). Со слов прихожан, отец Амвросий приехал в Азовскую с этим благим намерением, после того как в тяжёлой болезни ему явилась Богородица, которая сказала: «Болезнь отступит, если ты построишь храм».
Полтора-два года шла стройка, расходы осуществлялись в основном за счёт средств священнослужителя. И в 2001 году на пустыре вырос храм из белого кирпича. Он был освящён иерейским чином.
Ещё не было завершено внутреннее убранство. Не было и звонницы, вместо колоколов поначалу использовали два баллона из-под кислорода. Потом соорудили малую звонницу с пятью колоколами, она была установлена там, где сейчас стоит колодец, слева от входа в храм.
Игумен Амвросий служил в новом храме недолго, до конца 2001 года. Потом ещё не раз приезжал в Азовскую на престольные праздники. Вот от него люди могли бы услышать более подробный рассказ о начале истории храма, однако, получается, никто не осмелился воспользоваться случаем. Амвросий отошёл к Господу в конце прошлого года в сане архимандрита.
И было маленькое чудо
С конца 2001 года на следующие десять лет настоятелем в храме стал иерей Сергий Беликов. Приехав в Азовскую, он поселился недалеко от храма. При нём продолжились работы по внутреннему убранству. Появились малая звонница и летняя трапезная во дворе. Ко входу пристроили крыльцо. На территории высадили кустарники и цветники.
В храме запели. Во время службы певчие символизируют хор ангелов. Большая заслуга в организации хорового пения на клиросе принадлежит Наталье Кирилловой, она подбирала певчих, среди которых были и её собственные дети. Когда она временно уезжала, управляла хором Ирина Чуприна.
В этот период было получено благословение на установку Поклонного креста на въезде в станицу Азовскую и креста на Солёном источнике (на окраине станицы), освящённом во имя архистратига Михаила. Источник был известен ещё в XIX веке, как рассказал Сергей Козин, его предки утоляли из него жажду. При Сергии там был заложен фундамент часовни святого благоверного князя Александра Невского в память о сотрудниках ФСБ, погибших в ходе военных кампаний в Чечне. Сейчас при часовне построена церковная лавка благодаря пожертвованиям двух прихожан, жителей Краснодара, имеющих дачу в Азовской, которые не пожелали называть здесь свои имена.
К жизни азовского храма относятся и крестные ходы. Казаки и прихожане установили кресты на горе Ламбина, в станице Дербентской.
С марта 2011 года на должность настоятеля был назначен протоиерей Александр Мерцев. Его запомнили как очень хозяйственного батюшку. На храме появился малый купол. Было завершено строительство часовни Александра Невского, освятил её в октябре 2012 года епископ Герман. Для казаков это также место памяти расстрелянных после революции священника Ильи и жителей.
Была достроена и освящена купель на источнике архистратига Михаила.
В мае 2014 года начали сооружать колокольню храма. Возводили её всем миром, на колокола жертвовали прихожане не только из Азовской, но и из других приходов. Перекрытие на колокольне заливали без спецтехники, с использованием простого подъёмника. Участие в этом казаков и прихожан было очень важно в плане объединения разных людей вокруг общего дела.
Было установлено семь колоколов, в том числе большой и малый благовесты. На главном колоколе отлиты имена всех основных благодетелей и жертвователей храма. 30 октября 2016 года митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор освятил благовесты. А неделей раньше установили купол звонницы. Здесь, как рассказывает Владимир Николаев, не обошлось без чуда. При подъёме купола с частью кровли никак не удавалось водрузить его на место. Кран-манипулятор совершил уже две неудачные попытки – не хватало длины стрелы. Вдруг прилетел белый голубь и сел на стропу стрелы. Стрела двинулась на новый заход, и купол был установлен.
Новые заботы
В 2016 году построили причтовый дом (справа от храма), на первом этаже разместили просфорню, приобрели туда печь (до этого просфоры к службам пекли дома прихожанки).
В 2017-2018 годах на пожертвования изготовлены две наружные иконы – Георгия Победоносца (на звоннице) и Божьей Матери «Знамение Рождения Христа» (на наружной стене алтаря).
Весной 2019 года, в начале Великого поста, настоятелем был назначен протоиерей Димитрий Кравченко, руководитель миссионерского отдела епархии, кандидат педагогических наук, кандидат богословия.
За последний год в храме завершили обновление иконостаса, написано десять новых каноничных икон на сусальном золоте лучшим иконописцем края – Юрием Найдёновым.
В марте 2020 года казаки сделали на территории храма тропинку из натурального камня. Территория красивая, ухоженная, облагораживает её садовница Зинаида, к слову, кандидат биологических наук.
Настоятель смог найти благотворителей и установить три новые инверторные сплит-системы (в храм, алтарь и причтовый дом). Приобретено три новых комплекта облачений для богослужения.
Внутри храма полностью заменили старый фанерный пол, теперь он из керамогранита с трёхконтурной системой водяного отопления и новым газовым котлом (снова оказали весомую помощь упомянутые выше два жителя Краснодара). Надо заметить, что эти и другие подобные работы нужно было делать быстро, чтобы не создавалось пропуска воскресных богослужений.
Один из жертвователей храма помог провести в 2020 году систему внешнего электроснабжения 380 вольт. Предприниматель Георгий из станицы Северской сделал ремонт цоколя. Постепенно идёт реконструкция бетонного основания ограждения территории.
В этом году предстоит серьёзный ремонт крыши и купола. Всё как в любом доме – нужны забота, силы и средства.
Буквально до последнего времени старостой при храме был Андрей Остапенко, профессор, доктор педагогических наук. Он хранит фотолетопись и информацию об истории храма. Андрей Александрович преподаёт в Кубанском государственном университете и в духовной семинарии в Краснодаре, часто выезжает в командировки, читая лекции в других регионах страны и за рубежом. В азовском храме он продолжает служить чтецом.
Для чего нужен храм?
Нынешний настоятель храма отец Димитрий рассказывает, что в своё время, он поступил в семинарию по рекомендации отца Амвросия, основателя азовского храма.
Двадцать лет назад станица Азовская, однажды потерявшая свой храм, вновь обрела его. Главное назначение этого места – связь с Богом, это как источник для утоления жажды духовной жизни. Прийти сюда верующий может всегда – не только по случаю скорби, как это бытует у многих, но и в радости. А для священника самая большая радость – когда в храме много людей.
Миссия храма в том, чтобы люди знали Бога и знали, как жить по Его заповедям. Совсем недавно, в минувшем сентябре, здесь основалась и обрела свою важную миссию воскресная школа. Занятия с детьми проводит Владимир Николаевич Николаев, подполковник в отставке, получивший благословение на обучение на двухгодичных катехизаторских курсах при духовной семинарии. В тёплое время занимались в летней трапезной, в холодное – перешли на второй этаж звонницы.
Новым событием обещает стать начало в этом году строительства отдельного здания воскресной школы. Тогда в ней смогут заниматься не только дети, это будут духовные ступени и для взрослых. Уже есть согласие от добрых людей на помощь в строительстве. Дай Бог, чтобы это благое дело осуществилось!
Ирина Орлова
Фото Андрея Вискушенко и из личных архивов прихожан храма.