Наш район / Статьи

Уникальный уголок станицы Азовской — Соленый источник. Что мы знаем о нем?

В одном из январских номеров газеты «Зори» этого года вышел материал о храме Георгия Победоносца в станице Азовской. Конечно, это была, конечно, не полная история православных мест в станице, имеющих отношение к этому храму. Сегодня расскажем о Солёном источнике – одном из уникальных природных уголков Северского района.

На этот раз рассказ будет от лица Алексея Подобного. Много лет он был главой Азовского сельского поселения, сегодня он заместитель главы Северского района, кроме того, Алексей Владимирович — атаман районного казачьего общества. Вместе с ним мы отправились на родник.

— Родник для жителей Азовского поселения всегда был местом отдыха. Сюда любили приезжать в праздники независимо от времени года. Даже сейчас, зимой, когда деревья стоят без листвы, всё равно видно, какое это красивое место. В 2005 году, когда я стал работать главой поселения, буквально на следующий месяц в администрацию пришли люди, которые выразили желание взять участок с родником под свой инвестпроект. За ними приходили другие, с теми же намерениями…

Место на окраине ст. Азовской Северского района Краснодарского края, известное как Соленый источник. Здесь расположены родник,
часовня, поклонный крест, купель и церковная лавка.

В поселении тогда был депутат и атаман Азовского хуторского казачьего общества Дмитрий Иванович Франченко. Всю жизнь он посвятил родной станице, работал на конеферме, очень любил лошадей и дома держал их до последнего.

— Дмитрий Иванович объединил нас всех в одно целое и создал крепкое хуторское казачье общество. А мы помним его и продолжаем его дело, — говорит Алексей Подобный.

Франченко выступал за то, чтобы эту землю с родником закрепить за храмом, тогда никто больше не будет на неё посягать. У жителей на этот счёт мнения разделились, были такие, кто высказывал опасения, мол, если отдать участок храму, то люди больше не смогут сюда приходить.

Вода из скважины возле часовни — чистая, имеет легкий привкус сероводорода, за ней приезжают люди со всех уголков Северского района, да из из других городов и сел

Надо сразу уточнить, что речь идёт о месте на окраине станицы Азовской. На месте пробуренной скважины, облагороженной «шатром» из камня, раньше была просто труба. Что делать дальше? Решили, что казаки начнут строить купель. Собрались, сделали фундамент. Кто-то помогал руками, кто-то – личными средствами. Купель построили. Но уже тогда была мечта о часовне. Напомним, что в 1921 году в Азовской была учинена расправа над жителями и священником – отцом Ильёй. Имена невинно убиенных (часть имён удалось установить; поиски захоронения станичников в течение двух лет не увенчались успехом) казаки хотели увековечить и в память об этом трагическом событии возвести часовню.

 — С нами был отец Сергий, он тогда служил в нашем храме священником, и он во всём нас поддерживал, помогал, — продолжает рассказ Алексей Подобный. – Он говорил: «Не надо спешить, всё в руках Божьих».

И вот в район приехали представители от ФСБ, которые рассказали, что хотели бы построить в Азовской часовню и увековечить память о погибших сослуживцах во время военного конфликта в Чечне. Вопрос о строительстве часовни был решён. Договорились, что на одной стене снаружи будет и табличка в память о трагически погибших азовчанах.

Часовня в честь Святого благоверного князя Александра Невского была построена на участке рядом с родником и в октябре 2012 года освящена. Жители, в том числе и те, кто не одобрял эту стройку, увидели, что часовня действительно украсила окрестности станицы, и люди продолжают приезжать сюда за водой, на омовение, а теперь и на обряд крещения.

Табличка на часовне Александра Невского
в память о погибших во время военного конфликта
в Чечне сотрудниках ФСБ
Табличка на часовне Александра Невского
погибшим станичникам

На окраину станицы мы отправились в один из январских дней. Шёл унылый, мелкий и частый, дождь. По дороге Алексей Подобный заметил, что десять лет назад мы бы на «Ниве» сюда в такую погоду не проехали. Пересекли Солёный ручей, вода в котором есть всегда, даже когда все речки вокруг пересыхают.

Взору открылась большая поляна. Территория вокруг часовни огорожена, здесь кроме неё есть строение с купелью святого великомученика и целителя Пантелеймона, церковная лавка и облагороженная скважина из источника, выложенная речным камнем. Одна труба от неё расположена на низком уровне, чтобы набрать воду в ёмкость, другая выше — чтобы можно было омыться сверху. Спросите у азовчан — многие давно используют эту воду дома для питья, и чище воды ещё не встречали. Мы порой куда-то стремимся, ищем целебные источники, а у нас он есть, свой, уникальный, живой. Он освящён в честь архистратига Михаила.

 — Здесь просто чистая вода, люди не раз отправляли пробы на исследования. У этой воды есть своя минерализация, но она пригодна для питья, не даёт осадка,  — говорит Алексей Владимирович, протягивая наполненный бумажный стаканчик.  

Природный родник, расположен за ограждением, не иссякает.
Он освящен в честь архистратига Михаила.
Вода в этом источнике соленая на вкус

Вкус чистой колодезной воды с легким привкусом сероводорода, который для здоровья опасности не несёт. В природном роднике, расположенном  ниже, чуть в стороне, где протекает речка, вода имеет солёный привкус. Многие заметили её целебные качества, например, она помогает восстановить пищеварительные процессы после операций.  С 1800-х годов дошла от предков  нынешних жителей слава о силе и уникальности родника. Деды нынешних жителей, которые уже сами в солидном возрасте, передавали из поколения в поколение, что вода эта полезная. И жили долго.

Здание купели Целителя Пантелеймона
В купели совершается обряд крещения
Рядом с часовней не так давно построили здание
церковной лавки

В 70-е годы в Азовской был построен консервный завод по производству минеральной и газированной сладкой воды. Была идея поставлять воду из источника и разливать в бутылки. Даже пробурили рядом скважину, чтобы  направить  воду на завод. Но предприятие закрыли.

Сейчас этот участок принадлежит Свято-Георгиевскому храму, как и хотели казаки-отцы. Да и смена у отцов выросла достойная, защитят, если надо будет. Северские казаки всегда откликались на беду – они были в Крымске, Ейске, Апшеронском районе, в Крыму и Донбассе… Примечательный факт,  что нынешний глава Азовского поселения Евгений Алышев весной 2014 года по зову сердца отправился с братьями-казаками в Крым, будучи отцом троих детей (младшая  дочка тогда только родилась), хотя его отговаривали. И сегодня, и всегда, когда что-то случается, земляки идут за помощью к ним, к казакам.

 Хотелось бы узнать о результатах исследований этого места — что там, под землёй, велики ли запасы воды. Пока ответов на этот вопрос найти не удалось. А источник живёт и радует, впитывая свет людских сердец и молитву.

Ирина Орлова.

Фото автора и из архивов жителей ст. Азовской.

PS. Заинтересовавшись составом воды из Соленого источника, мы направили запрос в Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае. Ждем ответа.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту