27 января вся Россия отмечает 78-ю годовщину полного освобождения города от фашистской блокады. Свидетельница тех страшных событий Нина Ивановна Веривская уже много лет живёт в посёлке Черноморском. Сегодня мы приводим фрагменты из публикаций с её воспоминаниями о пережитом.
Попрощались с детством навсегда
Коренная ленинградка Нина Веривская родилась 8 декабря 1928 года. Счастливое детство закончилось 22 июня 1941 года, когда на всю страну прозвучало страшное слово «война». Всего за несколько часов цветущий летний город стал серым и мрачным. На третий день из всех динамиков уже звучала песня «Священная война», а к вокзалам шли колонны солдат, провожаемые жёнами, матерями, детьми.
«Над городом зависли аэростаты. Маскировка, оклейка оконных стёкол полосками бумаги… Нам, детям, всё это поначалу казалось какой-то игрой, – вспоминает Нина Ивановна. – Мы носили песок на чердаки, даже не зная зачем. И только через некоторое время, видя слёзы и страх взрослых, поняли, что беззаботное детство кончилось».
«Только чудо спасало нас»
Все, кто мог держать в руках оружие, ушли добровольцами на фронт. А к 8 сентября 1941 года вокруг города сомкнулось блокадное кольцо.
Город держался, но был совершенно не готов к осаде. Никаких существенных запасов продовольствия не имелось, так как Ленинград снабжался привозными продуктами. Вдобавок гитлеровцы постоянно совершали артобстрелы, стараясь попасть в склады, где хранились мука и сахар.
Ленинград горел из-за постоянных налётов немецкой авиации. Вмиг повзрослевшие дети несли дежурства на крышах, тушили бомбы-«зажигалки» песком. Бойкая Нина в свои 13 лет стала командиром группы самозащиты, состоявшей из ребят-ровесников.
Уже к середине осени в городе воцарились голод и холод. Паёк для работающих постоянно уменьшался, в результате дошёл до цифры 250 граммов хлеба в день. Детям и иждивенцам полагалось и того меньше – по 125 граммов. Что это был за хлеб! Жмых, опилки, жёлуди и пыль, оставшаяся от запасов муки…
«Этот суррогат мы грели над буржуйками, чтобы засушить и потом сосать каждый кусочек, а их в 125 граммах было всего шесть, – вспоминает Нина Веривская. – Буржуйки топили всем, что могло гореть: книгами, тетрадями. Воду брали из Невы или пожарных кранов, но туда надо было ещё дойти. Город был заминирован, и только чудо спасало нас».
На Кубань, чтобы выжить
Каждый день в блокадном Ленинграде от голода умирали десятки людей. Война унесла жизни сестёр, братьев и отца юной Нины. А им с мамой весной 1942 года удалось выехать из блокадного города по «дороге жизни» через Ладожское озеро на Кубань.
В апреле их эвакуировали в Выселковский район, а в августе туда вошли немцы. Оккупация завершилась лишь в конце января.
После прорыва блокады в 1944 году Нина с мамой хотели вернуться в Ленинград, но их квартира была уже занята. Пришлось навсегда остаться на Кубани. В 1953 году они переехали из Выселковского района в перспективный и развивающийся в тот период посёлок нефтяников – Черноморский.
Всю жизнь она в делах и встречах
Жизнерадостная и активная, Нина работала в лаборатории, была комсоргом, пела в хоре. Она всегда была в гуще событий.
В посёлке открыли большой и красивый Дом культуры, где собиралась вся местная молодёжь. Там, в новогоднюю ночь, Нина встретила свою судьбу – Петра Веривского. Он только вернулся из армии, служил в войсках противовоздушной обороны в Иркутске на охране важных объектов от налётов американской авиации, за что и получил две медали КНДР из рук самого Мао Цзэдуна.
В 1957 году молодые сыграли свадьбу. Через год молодой семье дали квартиру, в которой супруги и прожили всю свою совместную жизнь.
Сегодня Нина Ивановна Веривская, являясь членом совета ветеранов, помогает своему поколению жить и радоваться жизни, а ещё она очень любит общаться со школьниками и молодёжью.