Руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Галина Жукова рассказала о своём отношении к современной журналистике, подготовке молодых кадров, и немного о личном.
– Галина Александровна, в последнее время вашей командой очень многое делается для того, чтобы привлечь в сферу СМИ молодые кадры. Только в этом году департамент провёл уже более 15 встреч со студентами вузов. И смена в «Регионе-93» – тому пример. Поделитесь мнением, пожалуйста, насколько молодое поколение, на ваш взгляд, соответствует современным требованиям профессии.
– Кадровый вопрос – очень непростой. Квалифицированных специалистов не хватает во всех отраслях, причём не только в нашем крае, – в целом по стране. Объективно, краевые вузы каждый год выпускают около 400 дипломированных специалистов: журналистов или представителей смежных профессий, сопряжённых с нашей отраслью. А мы этих специалистов у себя не видим. Если мы не выучим журналиста на целевом месте, и не вернём его обратно в издание или телекомпанию «отрабатывать» по условиям контракта три положенных года, он сам не придёт. Молодёжь, к сожалению, не хочет возвращаться в Кущёвку, Каневскую, даже в Новороссийск и Анапу. Дипломированные специалисты хотят остаться в Краснодаре либо уехать в Москву, либо просто уходят из профессии.
У нас прекрасные вузы, факультеты, мы с ними взаимодействуем, но надо менять саму систему подготовки. Учебная программа, которая есть сейчас, к сожалению, не отвечает запросам. Выпускаются специалисты, которых мы потом переучиваем.
Мы стараемся менять у студентов мировоззрение, объяснять, как мы работаем. Профессия журналиста требует колоссальной подготовки, знаний, опыта, понимания, наличие аналитических способностей. Это профессия, которая требует большой ответственности. Сейчас очень развиты средства массовой коммуникации, социальные сети, паблики, мессенджеры – всё это создает параллельный с журналистикой медиамир, в котором много фейковой информации. Произошло смещение акцентов. А в классической журналистике ты отвечаешь за каждый факт головой, репутацией своей и издания, в котором работаешь. Всё это мы пытаемся объяснять юнкорам, студентам.
Галина Жукова родилась 4 декабря 1984 года. Окончила Ухтинский государственный технический университет. Свою трудовую деятельность начинала в администрации города Сыктывкара в должности заместителя начальника управления информацией. С 2013 года, после переезда на Кубань, занимала руководящие должности в управлении информационной политики администрации Краснодарского края. С 2015 года – заместитель руководителя департамента информационной политики Краснодарского края, руководитель пресс-службы. С 2020 года – руководитель департамента информационной политики Краснодарского края. Замужем, воспитывает двоих детей.
– Расскажите о движении юнкоров на Кубани. Это советское слово снова входит в наш обиход. Кто такие юнкоры?
– Юнкоры – это как раз те молодые кадры, которых мы выращиваем сами. Мы – это департамент информационной политики, а также краевые и районные средства массовой информации.
С 2021 года департамент ведёт активную работу по направлению обучения таких молодых специалистов. Сначала была договорённость возобновления профильных кафедр на наших предприятиях СМИ, с 2023 года ведём обучающие семинары.
Ну, а в 2024 году появились корпоративные дни. Мы разработали практико-ориентированную программу, с которой СМИ Краснодарского края приходили в вузы. Сотрудники департамента также принимали участие во всех мероприятиях, я лично выступала перед студентами, приглашая их по окончании обучения остаться в профессии. Это, конечно, работа не одного года, но, надеюсь, в итоге она принесёт свои плоды.
– Как раз к теме корпоративных дней: как заинтересовать людей возвращаться в районы?
– Заставлять возвращаться нельзя! Единственный вариант – мотивировать, предлагать интересную работу. Сейчас средний возраст сотрудников районных СМИ – 45 лет, ещё четыре года назад было – 56 лет.
Молодёжь можно привлечь только большими проектами, сложными задачами. Бывшим студентам, ещё раз повторюсь, должно быть интересно. Есть издания, которые пошли по пути «целевиков», это тоже эффективный вариант. Но таких изданий мало.
Молодёжь ищет престижное место работы, занятие, которое позволит развиваться, им нужны новые навыки, компетенции. Поэтому, чтобы вернуть бывшего студента столичного вуза в районный центр, нашим муниципальным изданиям надо максимально работать над собой, осваивать современные площадки, технологии, предлагать молодым специалистам то, чего они не знают, учить их этому. И, как бы странно это ни прозвучало из моих уст, давать им возможность впоследствии уходить: расти, строить карьеру, уезжать. Относиться к этому, как к почетной обязанности, а не как к бремени.
– На ваш взгляд, создание медиацентра при Доме журналистики как-то поможет в решении кадрового вопроса?
– Основная функция медиацентра – проведение мероприятий, полезных для отрасли. Это, в том числе, образовательные мероприятия для студентов. Создание профильных лабораторий: фото, радио, видео, где студенты могли бы работать, набираться именно практики. Это и есть основа подготовки кадров, а также привлечение кадров будущего. Сюда, в «Регион 93», мы пригласили руководителя Домжура Анну Косареву, чтобы она смогла презентовать медиацентр и рассказать о его возможностях и мероприятиях.
– Расскажите о своём профессиональном пути. Какую роль сыграли СМИ в вашей жизни?
– В профессиональном выборе – СМИ сыграли определяющую роль. Моя первая практика во время учёбы в университете проходила на телевидении. Тогда я, конечно, влюбилась в средства массовой информации, в эфир. Как может юная девушка не влюбиться в эту огромную машину с камерами, с возможностью побыть в кадре, записать стендап и так далее?
Но профессия журналиста – для людей творческих. Мне ближе системная работа. Поэтому я осталась по другую сторону медиа, выбрав путь выстраивания взаимодействия между СМИ и бизнесом, а в последствии – между СМИ и органами власти.
– Каковы перспективы современной журналистики? В чём уникальность сегодняшнего репортёра?
– Мы смотрим на молодых ребят, которые приходят к нам в средства массовой информации. В первую очередь современный журналист – это многостаночник. Сегодня нет такого, что я пишу только материалы в газету, а ты пишешь на сайт, я только фотограф, а ты только монтажёр.
Каковы перспективы современной журналистики? Вы знаете, чем больше случается вот таких кризисных моментов, как пандемия, санкции, СВО, тем больше возникает необходимости в профессионализме журналиста. Ведь журналист – это проводник между событиями и их интерпретацией. Интерпретация всегда нужна, она была и остаётся востребованной, при этом очень важна объективная оценка ситуации.
Понятно, что новое поколение журналистов – это хорошо адаптируемые к современным технологиям люди. Профессия становится всё сложнее и сложнее, потому что знать надо всё больше, уметь анализировать, сопоставлять факты, работать с огромным количеством информации. И во всём этом потоке необходимо сохранять свою индивидуальность, стиль создания материалов. Современная журналистика – это профессия виртуозов. Будущее у неё есть.
– А что сейчас происходит с рынком СМИ в Краснодарском крае? И в чём, на ваш взгляд, наблюдается прогресс в отрасли?
– Рынок прирастает новыми СМИ, но держится при этом на основных китах. Из того, что я наблюдаю последние десять лет, всё-таки основные крупные игроки как были, так и остаются.
Рынок СМИ Краснодарского края очень разнообразен. Немногие регионы нашей страны, мы не говорим сейчас про Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, могут похвастать таким разнообразием. Кубань – третий по численности населения регион страны, у нас очень много миграции из других субъектов, в том числе приезжают журналисты со своим опытом.
Меня радует то, что чем больше становится средств массовой информации в Краснодарском крае, чем выше становится конкуренция, тем качественнее работает отрасль.
В крае разветвлённая сеть медиа. СМИ концент-рируется не только в больших городах, что свойственно большинству субъектов Российской Федерации, но и на наших периферийных территориях – в станицах, в районных центрах.
Мы сегодня не сильно отличаемся от федеральных СМИ. Все тенденции, которые видим и в федерации, и в мире, наши коллеги подхватывают, интегрируют. Мы умеем пользоваться всеми инструментами. Да, возможно, у нас меньше финансовых ресурсов, но вместе с тем находим варианты для развития. И отрасль СМИ Краснодарского края – одна из мощнейших в стране.
– Есть какие-то механизмы, позволяющие защитить сотрудников СМИ от самовыгорания? И как бы вы оценили молодое поколение журналистов, есть ли яркие звездочки?
– Я не знаю, как защитить журналистов от самовыгорания. Мне кажется, профессия журналиста предполагает, что в какой-то момент будет определённое истощение. Ещё раз повторюс: в журналистике много творчества, это не конвейер. Иногда блестящие специалисты уходят из профессии, чтобы перезагрузиться. Иногда возвращаются обратно, иногда нет.
Что касается молодёжи, они очень интересные. Всем, кто сейчас к нам приходит, хочется очень быстро стать звёздами. Они ориентированы на личный бренд. Большинству сразу хочется работать в кадре, заработать имя в журналистике, популярность. И это очень хорошо. Блестящей журналистики без профессиональных амбиций быть не может. Они по-другому смотрят на ситуацию, в каком-то смысле легче ко всему относятся. Иногда так завернут сюжет, что диву даёшься, про себя думаешь: я бы никогда не догадалась так сделать материал.
К сожалению, не все выпускники наших журналистских факультетов приходят в большие официальные, скажем так, СМИ. Многие из них сегодня хотят вести свой блог, паблик, работать на себя. Нужно ли это исправлять – затрудняюсь сказать. Это тенденция, возможно, именно за ней будущее профессии, время покажет.
– Может ли каждый стать журналистом при определённой доле усердия или всё-таки нужно иметь талант в этом направлении?
– Очень часто случается так, что из хорошего экономиста можно сделать блестящего экономического обозревателя, а из блестящего журналиста хорошего экономиста не сделаешь.
Журналистика всё-таки собирательная профессия. Для неё очень важен бэкграунд, личные знания, опыт, понимание процессов.
На мой взгляд, только лишь журналистское образование не даст тех компетенций, которые позволят вырасти молодому дипломированному специалисту в блестящего представителя отрасли. Этого мало. Факультеты журналистики сегодня дают представление о начальных навыках, готовят академического специалиста. Но мы видим, что на пятом курсе выпускник, даже написав хорошую дипломную работу, выходит не готовый к практическому применению своих знаний. Всё равно его приходится переучивать. И те дети, которые к нам пришли на втором курсе, к пятому уже понимают, на что им надо обратить больше внимания, с какими преподавателями поглубже поработать, а какие дисциплины воспринимать как факультативные.
На выпуске мы видим, что не хватает практики, не хватает погружённости в современные реалии. На защите дипломов некоторые студенты выходят и рассказывают про журналы 80-90-х годов. Это интересно, но бесполезно.
Поэтому очень важно нашим средствам массовой информации идти в университеты, присматривать себе выпускников или учить их на целевых местах.
Уже третий год мы ведём такую работу, за что я очень благодарна вузам. Мы находим таких звездочек и предлагаем им проходить практику, приходить к нам на работу. Ведь журналистика – это профессия, которая не стареет, она должна быть молодой, современной, вовлечённой в процессы. Вчерашнего дня в журналистике быть не может.
О личном
– Расскажите о своих родителях. Ваша мама – педагог. Повлияло ли это на вашу профессиональную судьбу?
– Это не столько повлияло на профессиональную судьбу, сколько повлияло на отношение к учёбе и к работе. Мама – заслуженный учитель Российской Федерации. Она историк, и этим всё сказано. И она меня всегда учила анализировать информацию, иметь своё мнение, учитывать факты и мнения других, всегда опираться на несколько источников. Это осталось со мной на всю жизнь.
– Скажите, что самое сложное в воспитании сыновей?
– Мне кажется, сыновей воспитывать гораздо проще, чем дочерей. Хотя главное – любить детей. Их невозможно чему-то научить. Они смотрят на тебя. Сколько бы ты ни рассказывал им, как надо, они всё равно будут делать как ты. Они учатся на примере. Поэтому здесь нет ничего сложного. Любить, поддерживать. Где-то, наверное, быть строже. У меня замечательные мальчишки, я сама очень многому у них учусь.
– Вы много читаете. А какая книга сейчас рядом с вами?
– Я много читаю по профессии. Новостей, аналитических статей. И если остаётся время на просто почитать, я, конечно, предпочитаю художественную литературу. Честно признаюсь, иногда читаю сказки для взрослых. Фэнтези, фантастику. Недавно прочитала «Тревожные люди» Фредрика Бакмана. Хороший скандинавский автор.
– Есть ли в вашей жизни главная цель, к достижению которой вы стремитесь?
– Хороший вопрос. Очень глубокий. Я не думаю, что каждый на него может ответить честно. Целей много, достигаешь одну, ставишь другую, новую. Но, наверное, чтобы всё сделанное было не зря.
Интервью подготовлено по материалам СМИ Краснодарского края