11 декабря этого года исполнится 20 лет со дня ввода российских войск в Чеченскую Республику. Официальные источники, как правило, не употребляли слово «война», называли это боевыми действиями на Кавказе, наведением конституционного порядка, контртеррористической операцией… Но все, кого это коснулось, знали — идет война, и на ней гибнут российские парни.
Следом за первой чеченской кампанией, длившейся с 1994 по 1996 годы, в 1999 году началась вторая не менее кровавая война, которая унесла жизни еще нескольких наших земляков. Ребята гибли в бою, подрывались на минах, пропадали в плену. Похоронки приходили в, казалось бы, мирное время. И каждый раз, когда в Северский район привозили «груз 200» — большие цинковые гробы, это становилось потрясением для всех.
Первыми вопрос об увековечивании памяти военнослужащих, погибших на Северном Кавказе, в нашем районе подняли ветераны спецназа. К этому времени кое-где появлялись памятные стенды, устанавливали камни с табличками, в Краснодаре на площади у Вечного огня торжественно открыли мемориальную стену с именами погибших в Чечне земляков, но памятников еще не было.
11 декабря 2000 года участники боевых действий, родители погибших солдат и представители общественности собрались у Вечного огня и памятника героям Великой Отечественной в северском парке, чтобы почтить память, погибших в Чечне военнослужащих и возложить цветы. По приглашению спецназовца Олега Ратникова в Северскую приехали боевые друзья — молодые ветераны в «краповых» беретах. Помянули «тех, кого с нами нет», и решили, что у солдат чеченской войны должен быть свой монумент. Как решили, так и сделали!
Краснодарскую региональную общественную организацию «Ветеран спецназа» — боевое братство ребят, прошедших все круги чеченского ада, тогда возглавлял сочинец Виктор Чариков, а его северское отделение — Олег Ратников. При поддержке администрации станицы Северской в лице Игоря Крикуна был разработан проект памятника (архитектор А. Хижняк). Виктор Чариков нашел спонсора в Башкирии, который взялся бесплатно изготовить гранитный памятник. По замыслу гранитный монумент составлен из двух частей, в соединении которых получается прозрачный крест. Главная «фишка» — в правильном освещении памятника. Ночью при подсветке прожектором, на небе получался светящийся крест. Очень красиво и метафорично!
Место выбрали на входе в парк. Раньше здесь стоял памятник Ленину и указывал рукой дорогу в «светлое будущее». Но по странным обстоятельствам вождь мирового пролетариата развалился, его демонтировали и «свято место» какое-то время занимала клумба.
Не сразу определились и с названием памятнику. Война была не только в Чечне, но и в других точках Кавказа — Дагестане, Абхазии, Южной Осетии… Метастазы экстремизма расползались по стране, как раковая опухоль. Террористы взрывали и брали в заложники ни в чем неповинных жителей городов далеких от Кавказского региона. И на борьбу с этой заразой продолжали выходить и гибнуть ребята, дававшие присягу. В общем, решили объединить всех участников современных локальных войн. Название получилось не слишком лаконичным, но достаточно емким — памятник «Воинам, погибшим в борьбе с терроризмом».
От идеи и до воплощения прошло два года. 11 декабря 2002 года состоялось торжественное открытие памятника. И теперь каждый год 11 декабря в 11 часов независимо от погоды и политической ситуации, сюда приходят люди почтить память своих земляков.
Годы летят стремительно, и памятнику в северском парке, спустя десять лет потребовалась реконструкция постамента. Пришедшую в негодность плитку заменили мраморной, на памятнике появилась табличка с фамилиями погибших военнослужащих. Осталось установить прожектор, как было задумано первоначально. Олег Ратников рассказал, что хотел бы украсить мемориал с двух сторон красными тюльпанами, высаженными в форме звезд, которые будут расцветать ко Дню Победы.
Главное, что беспокоит спецназовца Олега Ратникова, — это то, что памятник до сих пор не занесен в Госреестр, то есть государство не берет на себя ответственность за его сохранность. Даже если организации «Ветеран спецназа» не будет, сменится власть в районе, памятник должен быть под охраной государства. Чтобы помнили всегда, кто это государство охранял!
Екатерина КУЗНЕЦОВА.
Фото из архива Олега Ратникова.