Общество

Пасха: записки со Святой Земли

День, когда мы отдаем дань традиции и идем освящать пасхальные куличи и яйца, или сопереживаем событиям, свершимся на земле государства, называемого ныне Израиль. В 2009 году мне посчастливилось встретить день Воскресения Христа на земле, ставшей безмолвной свидетельницей событий двухтысячелетней давности.

Страстная дорога к празднику

День для нас с мамой начался с тяжелого переезда в Вифлеем. Несмотря на то, что мы, кубанцы, привыкли к летней жаре, было нелегко. Вифлеем – город, где родился Христос, всегда являлся местом особого паломничества. Старинная базилика, возведенная на месте пещеры засвидетельствовала всему миру место рождения Богомладенца. Наше паломничество по Святой Земле началось в страстную неделю – время особого молитвенного и духовного подвига у православных христиан. Именно поэтому нас сильно не расстроило даже то, что сломался автобус, который должен был везти нас в Иерусалим, хотя время мы потеряли. К счастью, ему нашлась замена, и мы благополучно отправились в древнюю столицу Израиля.

Современный Иерусалим это удивительный синтез истории: в нём сплетены древность и цивилизация, в нём уживаются и старинные постройки, и архитектурные формы из стекла и бетона, свойственные любому крупному городу. Древний исторический центр так и называется «Старый город». Именно в нем расположен Храм Гроба Господня – величественная базилика, в сердце которой хранится главная святыня всех христиан мира – гроб Спасителя. Иерусалим собирает миллионы туристов, прибывающих со всех концов мира, чтобы посмотреть на удивительный город, сохранивший древние христианские реликвии.

…Проблемы не заставили себя долго ждать: практически сразу по прибытии в Иерусалим мы отправились осматривать старый город, где благополучно заблудились. К несчастью для нас, мы попали как раз в то время, когда огромный и многолюдный рынок, находящийся в черте исторической части города, закрывался, и вокруг стоял невероятный гомон от переругивающихся и кричащих продавцов-арабов, спешащих закрыть свои лавочки. Несмотря на это, мы попытались потихоньку пройти вглубь рынка, чтобы попасть к Храму Гроба Господня. Нас чуть было не сбил с ног мальчишка, летевший как ураган с тележкой в руках. Но через час мы всё-таки добрались до храма и оказались на просторной площади, которая предваряла вход в храм-памятник. Большой и наполненный незабываемым ароматом благовоний – таким предстал Храм Гроба Господня пред глазами восторженных паломников с Кубани.

Мы прошли в центр к особой часовне, называемой Кувуклия, и вошли внутрь: в небольшой комнате, после придела Ангела, под увесистой мраморной плитой находился тот самый Гроб Христа, который более двух веков назад нашли пустым жены-мироносицы. Благоговейно приложившись с молитвой к Гробу, мы вернулись домой. Но это было еще не все, дома нас ожидала новая радость – в маминой сумке не оказалось кошелька. Видимо, в рыночной суматохе кто-то воспользовался нашей неосведомленностью о карманных кражах и ловко извлек из сумки все содержимое с деньгами. Конечно, некоторое время мы были опечалены, но, к счастью, ни документов, ни крупных сумм в кошельке не было, поэтому по милости Божией нам повезло.

В течение недели мы с большим интересом осматривали город и окрестности, посетили древний Иерихон, Вифанию и много других памятных библейских мест. Постепенно неделя подходила к концу и наступила Великая Пятница – в этот день израильская полиция тщательно готовит Храм Гроба Господня к схождению Благодатного Огня: гасятся все свечи и лампады, в храм прекращается доступ посетителей.

Огонь благодатной Субботы

Утро  Великой Субботы пришлось встретить в маленьком переулке, прилегающем к храмовой площади – к тому времени она уже была оцеплена, и в воздухе застыло напряженное ожидание тысяч паломников и туристов, ожидавших открытия храма. Постепенно народ все прибывал, и, как следствие, начиналась давка, особенно, когда кто-то активно собирался продвинуться ближе всех к выходу на храмовую площадь. Несколько часов усиленной молитвы и терпения дали свои плоды: нам посчастливилось не только попасть в храм с первым потоком паломников, но и найти место в непосредственной близи от Кувуклии.

Храм постепенно наполнялся народом, и со всех сторон была слышна иноязычная речь: громко переговаривались на французском, итальянском, греческом, естественно, на английском, особенно же заметны были русские паломники, которых собралось чуть ли не больше, чем остальных иностранных туристов. И вот послышалось пение и стук бубнов – это благочестивые арабы, помня о том, как царь Давид пел и плясал перед Ковчегом Завета, пели песнопения, ожидая схода самого необъяснимого чуда на свете – Благодатного Огня.

Благодатный Огонь сходит каждый год в Великую субботу на протяжении более десятка столетий. Еще русский игумен Даниил в XI веке, побывав в Иерусалиме, сообщал, что на Гроб Спасителя сходит особым образом Огонь, и свечи зажигаются сами. Существует пророчество, что схождение Благодатного Огня прекратится, когда наступит конец света. Именно поэтому тысячи паломников в Храме и миллионы христиан по всему миру с замиранием сердца следят за трансляцией схождения Огня – ведь прекращение этого чуда подаст знак о конце существования нашего мира.

Напряжение все больше возрастало, уже прошел час, а Огонь, который обычно сходит к 14 часам, все еще не сошел. Было заметно, как некоторые паломники усиленно молились, не замечая стоящий в храме гул. На мгновение даже пронеслась мысль: «Неужели он не сойдет?». Вокруг Кувуклии давно стояли в «боевой» готовности скороходы, которые должны были разнести Огонь по всему храму. Но вот постепенно гул в храме затих, и воцарилась тишина. Все стояли в молитве и ожидании. Так прошло еще полчаса.

И вот по храму и иконам, расположенным над входом в Кувуклию, начали вспыхивать небольшие молнии: поднялось волнение, стоявшие рядом со мной греческие монахини зарыдали и начали истово креститься, эти вспышки – приближающееся схождение Огня. У стоявшего рядом с нами дедушки сама собой зажглась свеча, которую он держал! В этот же момент людское море заволновалось, и возле Кувуклии было заметно оживление – послышалась в отдалении русская речь: «Он сошел!». Мгновенно по всему храму понеслись огненные язычки, от свечи к свече, люди ликовали и радовались – величайшее чудо христианского мира свершилось! Когда Огонь дошел до нас, мы  испытали огромное волнение, ведь в своих руках мы держали свидетельство грядущего Воскресения Христа! Самое удивительное, что этот Огонь, имея все видимые признаки обычного огня, совершенно не обжигал, и можно было спокойно водить по нему рукой и не чувствовать боли. Греческое духовенство во главе с Патриархом, вышедшим из Кувуклии (который-то и передал всем пучки свечей с огнем, которые зажглись на Гробе Господнем), направилось в греческий придел, людской поток постепенно начинал рассеиваться, и мы приблизились к Кувуклии. Люди уже практически разошлись, и можно было спокойно пройти к Гробу Господню, прикоснуться к этой величайшей святыне всего православного мира.

Радость Пасхи

После схождения Благодатного Огня чувствовалась сильная усталость, поэтому практически целый день мы отдыхали. К вечеру, собравшись с силами, решили отправиться на пасхальное богослужение в Храм Гроба Господня. Обычно оно совершается греческим духовенством непосредственно в Кувуклии на Гробе Господнем. Это чувство сложно передать, когда, пусть и по-гречески, ты слышишь радостное «Христос Воскресе!», раздающееся на том же месте, где и почти две тысячи лет назад его услышали от ангела женщины, пришедшие ко Гробу Христа. Нас переполняло благоговение и благодарность к Богу, когда собственными глазами мы смогли засвидетельствовать величайшее чудо и встретить Воскресение Спасителя в самом дорогом для каждого православного христианина храме.

Христос Воскресе!

Никита КИЯШКО.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту