История

Маленькая героиня большой войны

О своей бабушке, участнице Великой Отечественной войны Степаниде Михайловне Неволиной (Швецовой) рассказала ученица 9 «а» класса афипской школы №4 Вера Неволина.

«Моя бабушка родилась в 1926 году в деревне Поляковка Свердловской области. Вся её жизнь прошла на Урале. Вырастила троих сыновей, один из которых – мой папа Виктор. Степанида Михайловна с 1943 года до окончания войны работала стрелочницей на узловой железнодорожной станции Шаля в Свердловской области. Она никогда не была на передовой, не пряталась от бомбёжек и пуль, не ходила в разведку за «языком», не выносила на себе раненых с поля боя, но каждый день выполняла свою работу на железной дороге. И хотя она никогда не считала этот труд героическим, как на линии огня или в разведке, однако и здесь не раз бывала на волосок от смерти. Этот рассказ я написала в память о ней и её нелёгкой молодости по рассказам родственников».

***

Шёл декабрь 1943 года. Третий год полыхала война. Наши солдаты день и ночь гибли на передовой, отражая яростные атаки врага и ценой неимоверных усилий переходя в наступление. На заводах и фабриках женщины, старики и подростки из последних сил трудились на благо Родины. Вся страна работала для фронта и победы.

Степанида, или Стеша, как ласково называла её мама, протянула озябшие руки поближе к огню, яркие язычки которого светилисьв печке. Целый день без отдыха девушка работала, расчищая рельсы от снега после вьюги, проверяя исправность стрелок и встречая проходящие поезда.

«Сейчас бы на жаркую печку и под тёплое, мягкое одеяло, – подумала она. – Спать, спать, пока не одуреешь ото сна и глаза сами не захотят открыться».

Но спать нельзя! Можно только немножко согреться, подкинув пару дровишек в буржуйку, и бежать принимать очередной эшелон. На улице опять мороз крепчает, а вчера ещё снега намело сколько. Разошлась хозяйка-зима, не даёт никому спуску – ни людям, ни природе.

За окошком будки дул холодный северный ветер, разбрасывая вокруг снежную круговерть и пытаясь с размаху ворваться в щитовой деревянный домик для стрелочниц. И так он заунывно подвывал, что на душе становилось тоскливо и грустно.

В памяти вдруг всплыл такой же точно зимний вечер с морозом и грозным ветром. Только это было там, дома, в далёкой родной деревне Поляковка. Стеше вспомнилась семья: мать с отцом, сёстры. Как же славно было до войны: жили, работали, хоть и было трудно, но не горевали. Почему-то особенно захотелось увидеть маму, прижаться к ней, обнять, ощутить рядом родное плечо и материнское тепло. Тихая, добрая, дорогая труженица. Со всеми делами по хозяйству управлялась с улыбкой и радостью, и всегда-то находила ласковое слово для каждого, готова была прийти на помощь, утешить.

«Милая мама, как ты там одна? Чем живёшь? Что думаешь? Сколько горя и несчастья принесла людям эта проклятая война! Нет ни конца ей, ни края. Сколько народу сгинуло в её прожорливой пасти. Вот и год прошёл, как на отца похоронка пришла. Сложил голову где-то в далёкой чужой стороне, на Калининском фронте в жарком августе 42-го. И могилы даже нет. Никуда не придёшь, не поплачешь, не спросишь совета…», – так и текли её мысли-воспоминания.

Не заметила уставшая Степанида, как задремала под убаюкивающий треск поленьев в печке и мерное завывание ветра. Уже виделась ей светлая родительская изба, такая чистая, нарядная и уютная. Вот широкий стол, который сделал своими руками тятя. Тут же на лавках сидят радостные родители, младшие сестрицы Феня, Паня и малышка Вера. Все улыбаются и зовут старшую дочь и сестру пообедать. А там, в центре богато накрытого стола, стоят румяные мамины лепёшки. Шанежки, или шаньги, как их называют на Урале. Такие вкусные, ароматные, поджаристые. Только что из печи. А запах! Этот запах не спутаешь ни с каким другим. У них особый родной незабываемый вкус. Так и есть бы их горячими, перекидывая с ладошки на ладошку от жара…

Резкий звук сигнала разбудил девушку. Рука машинально потянулась к трубке аппарата.

– Принимай поезд на запасной путь, Полина, – услышала Степанида знакомый голос старшего по станции, – у тебя всё готово?

– Конечно, готово, Степаныч, – ответила девушка, – всё как всегда, вы же знаете.

Начальник станции Николай Степанович Смирнов, уже немолодой мужчина, был комиссован из армии по здоровью около трёх месяцев назад и направлен на железную дорогу в Свердловскую область. С первых дней работы он проявил себя как строгий, но справедливый руководитель, говорил всегда правду и то же самое требовал от подчинённых. Степаниду он как-то сразу стал назвать Полиной, то ли нечаянно перепутав её имя, то ли сделав это умышленно по каким-то только ему известным причинам. Но имя это приклеилось к девушке, и все работники на станции по-другому её уже и не называли. Да и самой Степаниде оно понравилось. В нём звучали какие-то интригующие и загадочные нотки, было что-то завораживающее и романтичное. Полина, Поля, Поленька… 

Степанида встала, тряхнула головой, нехотя отгоняя остатки такого чудесного сна, поправила фуфайку, которую и не снимала, поплотнее укутала голову шерстяным платком, надела рукавицы. У двери взяла фонарь и выскочила из будки, но вдруг увидела две пары горящих огоньков во тьме. Волки! Страх сковал на мгновение тело, сердце предательски забилось. Мигом метнулась внутрь будки, плотно закрыв за собой дверь на засов.

«Ведь только на прошлой неделе люди рассказывали, как среди бела дня молодую учительницу загрызла стая волков, одни только валенки и остались от неё… А тут такая неосторожность, ещё и ночью!» – мысленно выговаривала себе Степанида.

В углу схватила заранее приготовленную палку, обмотанную на одном конце тряпкой, немного смочила в керосине и поднесла к пламени печки. Огонь принялся за ткань, и в руке у Стеши получился своеобразный факел. С ним, с этим единственным спасительным средством от волков, девушка и направилась к стрелке.

Сегодня волки совсем осмелели и подошли совсем близко к будке стрелочника. Звери часто попадали под колёса составов, неосторожно выбегая на железную дорогу, но даже это не останавливало их. Перестали они пугаться и грохота приближающихся эшелонов, и громких гудков поездов. Видимо, голод был настолько силён, что заставлял животных рисковать своей шкурой в поисках добычи. Нынче такой добычей могла стать 17-летняя Степанида Швецова.

Стеша резким движением ткнула в первую попавшуюся на пути морду зверя самодельным факелом. Огонь сразу опалил шерсть и ожёг нос хищника, он взвизгнул от боли и отскочил скалясь. Тут же попытался напасть снова, но опять был отогнан пламенем факела. Второй волк, наблюдавший эту картину чуть поодаль, не решался нападать. А девушка быстро побежала к стрелке с фонарём и факелом, размахивая им. Хорошо, что хоть огня ещё боялись волки. Именно эти самодельные факелы и были спасением от неминуемой страшной смерти одиноким стрелочницам уральского тыла.

Добежав до автоматического устройства, девушка воткнула в сугроб рядом с собой фонарь и факел, всем телом налегла на рычаг и споро перевела стрелку в нужном направлении. Всё это она проделала, не выпуская из внимания голодных зверей, готовых в любую минуту броситься на свою жертву.

Переведя стрелку, Степанида снова взяла в руки горящий факел и фонарь с белой лампой, подняла его высоко в руке и стала ждать приближающийся эшелон, звуки которого уже отчетливо слышались в зимней ночи…

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту