История

Редактор районки руководил партизанским отрядом

Иван Жежеря – одно из имён бывших сотрудников районной газеты на памятной табличке в сквере Памяти редакции газеты «Зори».

Редактор районной газеты «Социалистическое табаководство» (с декабря 1943 по июль 1944 годы) Иван Кириллович Жежеря руководил партизанским отрядом «Мститель» в период оккупации района. О деятельности этого отряда и пойдёт рассказ.

В 1942 году младший сержант Иван Жежеря был инструктором Северского райвоенкомата, где он активно вёл агитационно-пропагандистскую работу.

Иван Кириллович Жежеря

По указанию районных органов власти в июле 1942 года станичный совет начал подбирать опытных людей в партизанские отряды. Были организованы три отряда — «Иль», «Овод» и «Мститель». Северский отряд «Мститель» возглавил Иван Жежеря.

28 июля 1942 года состоялось закрытое совещание организационного ядра отряда, где был намечен план работы и распределены обязанности главных должностных лиц. Определили порядок выхода в горы, назначили людей, ответственных за подготовку базы размещения в горах и за закладку продуктов, обеспечения радиосвязи и вывоз типографии, медицинского и другого имущества. Пунктом дислокации отряда было определено горно-лесистое место за станицей Убинской.

Табличка на камне Памяти, установленном возле редакции газеты «Зори», с именами сотрудников редакции — участников Великой Отечественной войны

И.К. Жежеря отвечал за отправку в горы вооружения, боеприпасов, обеспечивал сбор и конспиративный выход людей в горы. Комиссар отряда Я.Г. Воронов с группой бойцов был отправлен в горы, где они с 29 июля по 10 августа готовили базу и закладывали боеприпасы и продукты питания. Ещё одну основную базу в ущелье в 17 км за станицей Убинской готовил прибывший из действующей армии Г.А. Худына.

Было сооружено три склада, землянки, кухня, столовая, баня и несколько навесов для скота, куда в течение 22 дней скрытно провозились боеприпасы и продукты. Именно на эту базу 15 августа 1942 года прибыл отряд во главе с командиром.

По мере приближения фронта усиливались вражеские бомбёжки. 12 августа наши войска оставили Краснодар, а 15 августа артиллерийская канонада стала слышна со стороны станицы Афипской. Поток отступающих войск через станицу резко возрос. Отступающие красноармейцы были измотанные, уставшие и грязные.

Поток беженцев, техники и скота был настолько велик, что на улицах воцарился настоящий хаос. Особенно трудное положение сложилось у переправ и мостов. У станичного совета не было сил и возможностей управлять этим процессом. Милиционеры районного управления НКВД были мобилизованы в различные воинские формирования, как и большинство работников районных и станичных органов власти. Для наведения элементарного порядка нежна была помощь. 12 августа 1942 года вооружённый отряд партизан из 22 человек во главе с командиром отряда И.К. Жежерей с места временного сбора прибыл в станицу для восстановления порядка и регулирования движения колонн беженцев. Через три дня отряд вернулся в горы, вместе с ними прибыло руководство района и ещё 13 человек. Всего в состав отряда вошло 76 человек.

Отряд «Мститель» начал свою боевую деятельность 15 августа 1942 года. В этот день была выставлена засада в количестве 13 человек на подступах к расположению отряда, и в этот же день в станицу Убинскую была послана разведка. После этого Убинская была занята партизанами и стала опорным пунктом для дальнейших боевых операций. 17 августа партизаны закрепились и в станице Азовской.

Уже 20 августа в типографии партизанского отряда была выпущена первая листовка со сводкой Совинформбюро, а с 17 сентября начала выходить газета под названием «Мститель». В статьях разоблачались зверства фашистских захватчиков и пропагандировались успехи Красной армии. В условиях фашистской оккупации эта информация играла очень важную роль для жителей.

Во второй половине дня 15 августа в двух-трёх километрах к северо-западу от станицы завязался бой арьергардных частей Красной армии с наступающим противником. Вечером бой закончился, и наши бойцы начали разрозненными группами отступать через станицу в лес, примыкающий к её южной окраине Северской. Последними станицу покидали бойцы 339-й стрелковой дивизии 900 артиллерийского полка. В этих боевых частях проходили службу некоторые жители Северской. Стало ясно, что станицу удержать не удастся и фашисты скоро будут здесь. Вместе с последними частями регулярной Красной армии из станицы в горы выдвигались последние группы партизанских отрядов.

15 августа в Северскую вошли немцы. Подразделения регулярной армии отходили в район Геленджика, и значительный фронт оголялся перед противником. Поэтому отряду «Мститель» была поставлена задача прикрыть один из его участков и удерживать от захвата станицы Азовскую и Убинскую. Конечно, при наличии в составе отряда менее 100 человек выполнить эту боевую задачу было нереально. Но союзником партизан выступили горы и манёвренность.

19 августа 1942 года радиостанция партизанского отряда «Мститель» приняла первое сообщение «Совинформбюро». На следующий день эта сводка была распечатана в типографии отряда тиражом в 200 экземпляров. Часть этих листовок была распространена среди жителей Северской и позволила им получить луч надежды в тяжёлое время.

Многие жители помогали партизанам. Северчанка А. Кирпенко сообщила об операции, которую фашисты готовили против них. Партизаны устроили засаду и не дали себя захватить.

Большую помощь партизанам оказывали и местный священник отец Иоанн и его сын комсомолец Леонид Авдеев. Отец Иоанн вошёл в доверие к фашистам и от него фактически не было секретов. Полученную информацию он передавал партизанам, оставляя её в дупле кислицы в 300 метрах от железнодорожного переезда в сторону станицы Львовской.

Захватив Северскую, немцы начали продвигаться в сторону станиц Азовской и Убинской. 20 августа они появились на окраине Убинской, и в этот же день произошло первое боевое столкновение партизан с фашистами. Утром 20-25 автоматчиков, столкнувшись с группой партизан, отступили без боя в Азовскую. В этой станице они закрепились более основательно и 20 августа собрали общее собрание жителей. На нём было объявлено, что если партизаны до 25 августа не сдадутся, то станицы Азовская и Убинская будут стерты с лица земли артиллерийским огнём. Для возвращающихся из Азовской оккупантов, партизаны устроили засаду.

Разведчик отряда Григорий Григорьевич Радченко гранатой взорвал легковую автомашину, уничтожил одного вражеского офицера и двух солдат. Этим был открыт боевой счёт партизанского отряда «Мститель».

Надо отметить, что с самого начала в партизанском отряде ощущался острый недостаток оружия и боеприпасов. Отряд имел на вооружении: 73 немецких карабина и пять тысяч патронов к ним, два ручных пулемёта «Шкода», один ротный 37-мм миномет, 16 пистолетов, 2 автомата ППШ, одно противотанковое ружьё и по четыре-пять гранат на бойца. Оружия было крайне мало, но предполагалось, что отряд сам обеспечит свои потребности за счёт трофейного оружия. В отряде было 17 лошадей, 10 кавалерийских сёдел, несколько подвод и две линейки.

Это вооружение позволяло проводить лишь частные диверсионные вылазки и боевые действия весьма ограниченного масштаба. Партизанский отряд нуждался в помощи регулярных частей Красной армии. Поэтому уже в конце августа 1942 года командование отряда «Мститель» установило боевое взаимодействие с подразделением войсковой части 1137. Это был весьма потрёпанный в боях стрелковый батальон, но он оказывал существенную помощь не имевшим боевого опыта партизанам, у которых было очень мало оружия.

Многих бойцов партизанского отряда необходимо было обучать даже элементарному обращению с оружием. В первые дни людей необходимо было учить азам военного дела, а также наводить элементарный воинский порядок и дисциплину.

Над головами партизан постоянно «висел» фашистский двухфюзеляжный самолёт-разведчик «Фокке-Вульф», который обычно называли «Рама». 17 августа из-за плохо замаскированной походной кухни, которая сильно дымила, расположение партизан было обнаружено. Самолёт сбросил бомбы, от которых пострадала кухня и были легко ранены несколько человек.

25 августа отряд был распределён на взводы, назначены все командиры и политруки подразделений. После этого отряд начал постепенно приобретать вид воинского формирования. В составе партизанского отряда были сформированы следующие основные подразделения: два огневых взвода под командованием Ильи Петровича Ващилина и Петра Федоровича Ефанова; группа минеров во главе с Николаем Ивановичем Коперсаком; отделение разведки в количестве 12 человек — командир Гавриил Андреевич Худына.

Для создания сплошного фронта сил и средств не было, поэтому из состава партизанского отряда были сформированы четыре опорных пункта — заставы. Первая застава располагалась в виноградниках на возвышенности слева от въезда в станицу Азовскую. Вторая застава находилась также слева от Азовской на господствующей высоте 232,4. С этой позиции была хорошо видна вся станица Северская, в том числе шоссейная и железная дороги, что позволяло держать их под контролем и корректировать огонь артиллерии по этим объектам. Третья застава была оборудована севернее станицы Азовской в пойме реки Убин. Четвертая на вершине хребта в юго-восточной части Азовской. Заставы держали под постоянным наблюдением все передвижения противника и отражали нападения вражеских разведчиков.

По материалам книги Александра Николаевича Щербы «Станица Северская Краснодарского края».

(Продолжение следует)

фото: Камень Памяти бывших сотрудников редакции газеты «Зори», участвовавших в Великой Отечественной войне. Установлен в декабре 2020 г.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту