История

Успенский храм в Новодмитриевской — от начала до возрождения

Каждое святое место имеет свою неповторимую историю. Не является исключением и храм Успения Пресвятой Богородицы в станице Новодмитриевской.

Проехав по главной улице, справа от дороги можно увидеть голубую крышу и золотые купола Успенского храма. Благоустроенная территория, красивое, величественное здание, резной иконостас, старинные иконы, множество духовных книг и, конечно, приветливый настоятель, протоиерей Трофим Щербаков – таким предстал нам нынешний приход на улице Ломоносова.

К приятному удивлению, возле ворот нас встретил чёрно-белый кот, который тёрся о ноги, как бы приглашая зайти. Поднявшись на второй этаж, мы увидели отца Трофима. Он провёл для нас экскурсию и рассказал, через какие трудности пришлось пройти местному храму, чтобы духовная жизнь в станице продолжалась.

Протоиерей Трофим Щербаков, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы

Станица Новодмитриевская была основана в 1864 году казаками-переселенцами. Как и полагалось, в каждой казачьей станице в первую очередь строили церкви. Так, 15 августа 1865 года в центре Новодмитриевской появился деревянный храм без колокольни. Колокола установили на четырёх столбах.

Первым настоятелем был назначен священник Мефодий Оглоблин. По свидетельству духовенства, причтовая земля почти вся была покрыта мелким лесом. Священнику полагался церковный дом, который заваливался от ветхости. К 1883 году по предложению благочинного Василия Смельского станичное общество отремонтировало священнический дом и передало его в церковную собственность.

В 1886 году началось строительство нового храма, который освятили 24 ноября 1888 года. Он был тоже деревянный, но уже на каменном фундаменте и с колокольней. На постройку Кубанское казачье войско выделило более девяти тысяч рублей, остальные средства 10 850 рублей собрали прихожане. Старый храм, построенный сразу после основания станицы, указом Ставропольской духовной консистории в 1888 году был передан станичному обществу для разборки и постройки из брёвен новой церковно-приходской школы.

Камни от фундамента, на которых стояла первая церковь в Новодмитриевской

В 1891 году в помещении церковной сторожки была открыта школа грамоты. Заведующим и законоучителем в школе был священник В. Голубцов, а учителем псаломщик А. Дроздов.

В 1898 году настоятелем был священник Иоанн Дмитриевич Скрипченко. В 1908 году его сменил священник Феодор Акимов, который сразу приступил ещё и к обязанностям законоучителя в двухклассном смешанном училище.

В библиотеке храма есть книги, которым более ста лет

В 1922 году в станице началось изъятие церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья. А в 1937 году храм был закрыт и переоборудован под клуб, где крутили кино, устраивали танцы.

В 1965 году здание полностью сгорело, остался только каменный фундамент. По словам старожилов, часть больших камней отвезли на улицы Ленина и Шверника, где через дорогу проходил ручей. Камни служили опорой для небольшого деревянного моста. Вскоре мостик убрали, а на камни положили бетонную плиту, которая тоже была разрушена. В итоге камни просто остались лежать вдоль берега реки.

В прошлом году новодмитриевские казаки нашли те самые камни и привезли их в сквер. Установили памятный крест с надписью, которая гласит, что на этом месте стоял православный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Ещё несколько исторических камней вмонтировали в здание нынешнего храма. 

Вплоть до 2000-х годов в станице Новодмитриевской церкви не было, рассказывает отец Трофим. На улице Ломоносова стояло недостроенное здание телефонной станции. Здесь и было решено обустроить приход. Здание и землю районная администрация передала Кубанской епархии.

Внутреннее убранство Успенского храма

Первым настоятелем и организатором прихода стал священник Алексей Святов, который сегодня служит в григорьевском храме, а в 2007-м храм возглавил Трофим Щербаков.

На создание нового храма ушёл не один год. Верующие помогали, чем могли, но главное молились. Большую помощь в обустройстве здания, восстановлении крыши, приобретении куполов и ремонте оказали депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Волчихин и предприятие «Автобан».

Наш храм, как и любой другой, живёт молитвами людей, которые сюда приходят, говорит батюшка, и существует он в основном за счёт прихожан, которые сами наводят здесь порядок, делают ремонт, выращивают овощи в теплице, разбивают клумбы. Радостно, что среди прихожан много мужчин, они активно включаются во все приходские дела.

В Успенском храме, как и во всех других, совершаются богослужения, проводятся таинства. Храм может похвастаться старинными иконами великомученицы Варвары, Покрова Божьей Матери, Воскресения Христова, запрестольной иконой Божьей Матери, а также духовными книгами, которым больше ста лет. А ещё есть отреставрированная фотография 1901 года, на которой изображён первый храм станицы Новодмитриевской. Снимок сохранил старожил станицы Виктор Колмыченко.

Пять лет назад в храме оборудовали комнату для вещей, которые жители приносят нуждающимся. По словам батюшки, эта услуга востребована среди станичников. В церкви также есть просфорная, трапезная, библиотека, швейная мастерская, действует воскресная школа для детей. На праздник Крещения Господня уже третий год обустраивают купель.

Выйдя на улицу, снова увидели кота, который тут же подбежал к нам.

А это наш Гектор, сказал отец Трофим. Он живёт при храме. 

В машине как раз лежал корм, которым мы угостили Гектора и, попрощавшись с батюшкой, отправились дальше.

Двери храма открыты для всех ежедневно с 0.00 до 19.00. Богослужения проводятся в субботу с 18.00, в воскресенье с 7.30, а также в двунадесятые и другие праздники.

Оксана Драч

В материале использована информация Исторического портала Северского района

фото: Андрей Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту