История

В Азовской водились аммониты?

Летом журналист газеты «Зори» Оксана Драч, гуляя по берегу реки Убин между станицами Азовской и Убинской, обнаружила интересный камень. Вот ее рассказ.

Находка напоминает ракушку, только слишком тяжёлая. Я поискала в интернете похожие картинки. Оказалось, что эта окаменелость не что иное как аммонит – подкласс головоногих моллюсков, которые вымерли примерно в то же время, что и динозавры, около 66 миллионов лет назад. Я решила узнать о них больше…

Найденная в станице Азовской окаменелость, по мнению ученого, похожа на фрагмент ребра древнего китообразного рода цетотерий,

Плавали моллюски в огромном древнем океане Тетис, покрывавшем большую часть континента Евразия от Атлантического океана до Индокитая. Около 13 миллионов лет тому назад при образовании Альпийских гор связь между восточной и западной частями Тетиса прервалась. В восточной части образовалось опреснённое Сарматское море. Оно включало в себя современные Азовское и Чёрное моря и заполняло часть Краснодарского края. В этом море обитали многочисленные моллюски, кораллы, ежи, всевозможные рыбы. Но 66 миллионов лет назад аммониты вымерли. Катастрофа уничтожила не только динозавров, но и большую часть морского планктона и множество другой наземной и морской фауны и флоры.

Причины мел-палеогенового вымирания ясны не до конца. Существуют различные гипотезы, начиная от «астероидной зимы» – понижения температуры и освещённости из-за облаков пыли, поднятых падением астероида в район полуострова Юкатан, заканчивая повышением кислотности воды в океане (возможно, вызванного тем же астероидом).

Внешне аммонит выглядит как круглая или вытянутая спираль либо бараний рог. Внутреннее устройство раковины стандартно: она заполнена кaмepaми-ceкциями, разделёнными перегородками. Чем дальше от начала, тем камеры просторнее. Миллионы лет ракушку заполнял песок, кусочки других минералов. Чаще внутри обнаруживаются халцедон и кальцит. Окаменев, они создали прочную «начинку».

Кстати, больше всего окаменелых останков обитателей древнего океана можно найти вдоль русла реки Белой между Хаджохской тесниной и посёлком Тульский в Адыгее. Найденный мною аммонит небольшой – всего 3,5 см. Хотя некоторые достигают длины до двух метров.

Я вспомнила и про другую свою находку, о которой уже рассказывала в газете несколько лет назад. Работая во дворе, в куче гравия я нашла камень необычной формы, похожий на большую кость или бивень. Решила показать находку старшему научному сотруднику Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова Юрию Спасовскому, он сказал, что моя находка похожа на фрагмент ребра древнего китообразного рода цетотерий, который обитал в океане Тетис в третичном периоде.

Океан населяли морские млекопитающие, предки современных нам китов, дельфинов, тюленей. Одними из самых характерных обитателей Тетиса были цетотерии – род морских млекопитающих из отряда усатых китов. Усатые киты появились к началу неогена. Спустя несколько десятков миллионов лет (в середине миоцена) появился род цетотерий. Этот кит обитал на протяжении 10 миллионов лет в умеренных и тёплых (тропических и субтропических) водах Мирового океана, а также во внутриконтинентальных морских бассейнах. Это были киты 2-10 метров длиной, с широкой уплощённой формой черепа, тонкими, сильно вытянутыми в стороны горизонтальными ветвями нижней челюсти. Внешне цетотерий был похож на современного серого кита и весил несколько тонн.

Кстати, в 2013 году азовчанин Василий Малышевский, копая колодец в своём дворе, обнаружил отпечатки рыбьих скелетов на камнях. Выходит, найденные окаменелости – подтверждение того, что Северский район омывал древний океан.

Оксана Драч

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту