Очерки

«До сих пор мне часто снится школа»

В преддверии 90-летия учителя химии из посёлка Ильского Людмилы Васильевны  Гусаковой, о ней рассказала её коллега, тоже учитель химии, а ныне член ильского Совета ветеранов Валентина Шастина.

Родители мечтали, чтобы выросла хорошим человеком

В 1961 году в посёлок Ильский приехала молодая учительница Людмила Васильевна Гусакова с мужем и маленькой дочкой Ларисой.

Людмила Васильевна устроилась в школу №14 учителем химии, а Ким Фёдорович – в ильскую больницу врачом. Молодая пара зарекомендовала себя с хорошей стороны. От больницы для них сняли небольшую квартиру, конечно, без всяких удобств. Общительные, они быстро подружились со своими соседями.

Много лет прошло с тех пор, и вот сегодня, в день её юбилея и в Год педагога и наставника, хочется вспомнить эту женщину, учителя и поблагодарить её за тот кропотливый труд, который в течение сорока лет она отдавала делу воспитания подрастающего поколения ильчан.

Родилась Людмила Васильевна на Алтае 25 августа 1933 года. Её родители, простые рабочие, мечтали, чтобы дочь выросла достойным человеком. Семья рано лишилась отца, и маме самой пришлось воспитывать дочь. Это были трудные годы, но мама была самым близким человеком и всегда поддерживала молодую девушку.

После окончания школы Людмила Васильевна поступила в Бийский учительский институт на естественно-географическое отделение и в 1954 году успешно его окончила. Сразу поступила на третий курс Горно-Алтайского пединститута на биолого-химический факультет и в 1960 году получила диплом. На Алтае она пять лет преподавала географию, биологию и химию, но всегда видела себя учителем химии. У неё была настоящая любовь к химическому эксперименту, когда дети поглощены тем интересным, что происходит в руках учителя. Это для них мир «фокусов», сложных задач, которые развивают мыслительную способность ученика, умение думать, делать выводы и находить выход из любой ситуации.

Ученики шли на её уроки ради знаний и «зрелищ»

Со своим мужем она познакомилась в Алтайске. Молодой врач Ким Гусаков приехал в город из Ленинграда. С первого взгляда ему понравилась молодая кареглазая красавица, и вскоре они поженились.В 1959 году родилась дочь Лариса, а через шесть лет, уже в Ильском, на свет появился сын Сергей.

В Ильском Людмила Васильевна быстро влилась в новый коллектив школы №14, где вела уроки химии и классное руководство. С первых дней она завоевала любовь и уважение учеников и их родителей. Её уроки всегда сопровождались химическими экспериментами. Опыты, лабораторные и практические работы занимали значительную часть программы. А какие химические вечера проводила она со своими воспитанниками, и обязательно с интересным химическим экспериментом! То поднимался дым над колбой, то изменялась окраска жидкости в химическом стакане, то извергался «вулкан» с выбросом большого количества пепла и искр из жерла «кратера вулкана». Это всё развивало интерес к предмету и влекло школьников к ней на уроки. А уроки всегда были интересными и познавательными.

Разъехались её выпускники по всей стране, получив хорошее образование. Многие связали свою жизнь с химией, и все помнят свою учительницу химии Людмилу Васильевну Гусакову. Ведь помимо уроков она ходила с ребятами на экскурсии, возила в краснодарские театры, учила жизни и отношениям в обществе.

«И сейчас снится, как веду урок химии»

Учитель часто вспоминает коллег, с которыми проработала долгие годы. Это директора школы И.Ф. Тотьев и В.К. Кравченко, учитель русского языка и литературы Ж.Д. Карпенко, учитель истории М.В. Польщикова, учитель математики А.В. Волошина и многие другие.

— Свои уроки Людмила Васильевна всегда проводила грамотно, по заранее составленному плану, — вспоминает завуч школы №14 Евгения Васильевна Старцева. — Ученики с интересом работали на её уроках и получали хорошие знания. Она принимала активное участие в школьных и районных методических объединениях. Будучи классным руководителем, всегда была в добрых отношениях с учащимися и их родителями. С коллегами была проста и тактична.

Людмила Васильевна проводила экскурсии на производствах города Краснодара: фарфоро-фаянсовый и стекольный заводы, завод пластмассовых изделий (раньше такие экскурсии разрешались и всячески поощрялись). В нашем посёлке её ученики неоднократно посещали «Утяжелитель», битумный, кирпичный и нефтеперерабатывающий заводы. Для молодых коллег она была наставником и сама посещала уроки передовых учителей химии.

— Несмотря на тяжёлое детство, моя жизнь сложилась удачно, — отмечает Людмила Васильевна. – У меня была счастливая семья, дети, любимый муж и хорошая работа. До сих пор часто снится школа, коллеги, мои ученики и я – как веду уроки химии. Как же хочется снова вернуться в то далёкое и прекрасное время…

Не удержалась от искренних слов дочь юбилярши Лариса:

— Моя мамочка — это глубоко порядочный, скромный человек с высоким чувством сострадания и ответственности. Очень добрая и справедливая, всегда достойная, элегантная, сдержанная. Очень горжусь и восхищаюсь ею. То, как она проверяла тетради учеников до глубокой ночи, запомнилось мне навсегда. В то же время она успевала содержать в порядке дом, прекрасно готовила. До сих пор помню неповторимый вкус наших любимых блюд детства. Она отдавала себя нам с братом без остатка, всегда была рядом в тревогах и в радостях. И мы знали, что у нас есть надёжная защита. После смерти папы она осталась одна с 12-летним сыном и мной, студенткой-первокурсницей. С этого времени началась очень непростая жизнь, полная лишений и трудностей. Но мама, стараясь обеспечить достойное существование и будущее, бралась за любую работу в школе. Она дала нам с братом прекрасное высшее образование, что позволило в будущем крепко стоять на ногах, работать с удовольствием и жить достойно. Низкий ей поклон!

Фото из семейного альбома Л. Гусаковой