Очерки

Трудная судьба моих предков

Студентка журфака Мелитина Довгопятая рассказала о судьбе своей родословной.

В одном из недавних номеров мы предложили читателям рассказать о своих предках, истории и географии рода. И вот пришёл первый отклик. Мелитина Довгопятая пишет о прабабушке и прадедушке и размышляет, почему мы зачастую не стремимся узнать как можно больше о жизни своих предков.

Пожалуй, история каждой семьи – времён революции, голода, военного лихолетья и даже мирной жизни – содержит трагичные моменты. Расскажу о самой обыкновенной семье Скворцовых, жившей в прошлом столетии.

Пётр Александрович Скворцов родился в Краснодаре в 1903 году. В десять лет остался без матери и отца – они умерли от туберкулёза. В Гражданскую войну служил в коннице Семёна Михайловича Будённого, а после поселился в Житомирской области УССР. В 1929 году стал работать станичным учителем, а через пару лет его назначили судьёй.

Свою будущую супругу Пётр Александрович встретил на очередном судебном разбирательстве – восемнадцатилетняя Лариса Афанасьевна была свидетелем в страшном деле с бандитами. История происходила в 1931 году. Вернувшись вечерним поездом из Киева в Житомир, девушка остановила извозчика, чтобы добраться домой. Немного погодя заметила, что экипаж везёт её не туда. Попыталась узнать причину, но в ответ услышала угрозы. Увидев патруль милиции, она стала кричать, звать на помощь. Ей повезло, преступника удалось задержать. В итоге была раскрыта целая банда. Притворяясь извозчиками, они обворовывали людей, затем убивали, а тела разрубали и скармливали свиньям. Душегубов приговорили к расстрелу.

Впоследствии Лариса Афанасьевна стала посещать судебные процессы и позднее, уже будучи женой Александра Скворцова, не теряла к ним интерес.

В 1933 году у супругов появился сын. Но случилось несчастье – младенец погиб: хозяйка дома, в котором они снимали квартиру, решила успокоить ребёнка, дав ему опиум, предназначавшийся её больному мужу… Затем, ещё до начала войны, в семье родились ещё двое детей – сын Модест в 1934-м и дочь Эмма в 1938-м.

22 июня 1941 года Житомир был подвергнут бомбардировке немецкой авиацией. Скворцовым пришлось всё бросить и бежать на восток. Через некоторое время они присоединились к партизанскому отряду генерала Ковпака. Пётр Александрович был связным, политруком роты выздоравливающих 357-го медико-санитарного батальона.

13 ноября 1943 года во время налёта был разбомблён штаб под Житомиром. В этой бомбёжке погиб Пётр Александрович. Лариса Афанасьева была ранена. А их пятилетней дочурке Эмме раздробило ноги и контузило голову. Модест в этот момент находился снаружи, поэтому остался невредим.

Последствие ранения для Ларисы Скворцовой оказались тяжёлыми: туберкулёз брюшины, инвалидность первой группы. Сына с дочкой на время определили в детский дом. После долгого и трудного выздоровления она перезахоронила супруга на деревенском кладбище, вложив в его руки свою фотографию. Оставалась верна ему до конца своих дней.

Закончилась Великая Отечественная война. На жизнь себе и детям молодая вдова зарабатывала шитьём и готовкой. Эмма и Модест получили медицинское образование. Постепенно жизнь наладилась, и Лариса Афанасьевна занялась любимым делом – выращиванием цветов и составлением цветочных композиций для продажи на рынке и на заказ.

Однако несчастья не закончились.

Сын Модест Петрович работал фельдшером в Коростене. 23 сентября 1958 года, отправляясь в отпуск домой, он опоздал на вечерний поезд. Пришлось поймать попутную машину. Разговорившись с водителем, он похвастался отпускными. Водитель, увидев деньги, забил своего пассажира монтировкой. Убийцу поймали и осудили. Но человека, наивно доверившегося незнакомцу, уже не вернуть…

Дочь Скворцовых Эмма вышла замуж. Во внуках Лариса Афанасьевна души не чаяла. Потом появились и правнуки. Жизнь берёт своё. Однако, как вспоминала Эмма Петровна, мама не рассказывала подробностей горестных событий прошлого: едва сдерживая слёзы, она умолкала. А дочери не хотелось мучить человека, вынуждая воскрешать в памяти то, что причиняет такую боль.

Лариса Афанасьевна умерла в 2004 году – дожила до 91-летия…

Я думаю, для последующих поколений нашей семьи останется много белых пятен в истории рода. Неизвестно, например, как Пётр Скворцов пережил годы революции и Гражданской войны, как он оказался в Житомирской области и где жил в детские годы сиротой, как именно семья Скворцовых присоединилась к Ковпаку, и ещё многие-многие вопросы так и останутся без ответа.

Но мы ценим то, что имеем. Ведь, узнавая прошлое, начинаешь жить более осмысленно, оберегая всё то, что с таким трудом защищали наши предки, – Родину, культуру, семью.

Каждая судьба уникальна. Но историю своего рода так легко утратить из-за нежелания затрагивать воспоминания о том страшном, что когда-то перечеркнуло жизнь родных на до и после. Между тем, жизнь быстротечна… Не опоздайте узнать больше о прошлом своей семьи, о том, как жили предки. Есть возможность? Спрашивайте! Эти знания бесценны.

Мелитина Довгопятая, правнучка Ларисы Афанасьевны и Павла Александровича Скворцовых

Вы также можете поделиться историей своей родословной. Ждём писем по адресу: ст. Северская, ул. Петровского, 12а; e-mail: gazeta_zori@bk.ru, ватсап 8-918-456-68-06.