Очерки

Виктор Лысый: Люблю жить вопросом: а что будет завтра?

Сегодня нашему коллеге, талантливому журналисту, писателю, бывшему главному редактору газеты «Зори» Виктору Михайловичу Лысому исполняется 80 лет. Мы побывали у именинника в гостях и вместе полистали страницы его жизни.

На свет появился… на чердаке молзавода

Виктор родился в самый разгар войны, в январе 43-го. Семья Лысых жила в райцентре, а его тогда часто бомбили. Особенно доставалось улице Толстого, где наискосок от их дома находилась столовая немецких лётчиков. Чтобы спасти беременную жену и будущего малыша, Михаил Лысый посадил её на телегу и отвёз в соседнее село Львовское. Там, на чердаке молокозавода и родился мальчик.

Их дом по тогдашним меркам был довольно большим. Немцам он тоже нравился, и они периодически в нём останавливались.

У Виктора Михайловича сохранилась пара воспоминаний от мамы, связанных с пребыванием фрицев в их доме:

«Я родился очень слабым и в первые месяцы жизни сильно заболел, отчего постоянно плакал. Немецкий офицер, живший в нашем доме, не выдержал, зашёл в комнату и спросил маму: «Чего он плачет?» Она ответила, что заболел. Оказалось, что офицер был врачом, принёс ей несколько порошков, и я поправился.

Ещё был случай, когда фашисты уже бежали из станицы. В комнату ворвался здоровенный немец, осмотрелся и подошёл к люльке, где я лежал. Мама, как она рассказывала, стояла ни жива ни мертва, не зная, чего от него ожидать. Наконец, он достал из кармана шоколадку, положил в люльку и молча ушёл.

Я не хочу этим сказать, что немцы были такими уж добряками, но и среди них попадались нормальные люди».

Детство Виктора пришлось на послевоенное время, и запомнилось оно ему полной свободой. Бывало, летним утром со сверстниками возьмут по куску сала с хлебом и отправляются в очередной поход: в горы, лес, на речку или пруд. А на велосипедах объездили не только Северскую, но и Азовскую, Ильскую, Смоленскую.

Виктор учился в школе №44. До шестого класса был отличником, а потом – то хорошистом, то троечником. Про таких детей учителя обычно говорят: способный, но ленивый.

Свой первый рассказ он написал, вдохновившись поездкой на море в Анапу. Директор школы Александр Никитич Горбаневский тогда похвалил парня и настоятельно порекомендовал писать рассказы и заметки в школьную стенгазету.

За границу – по повестке

Чем больше он писал в газету, тем больше ему это нравилось. К моменту окончания школы Виктор твёрдо решил поступать на журфак в Воронежский госуниверситет. Творческий конкурс прошёл легко, а второй тур завалил по собственной оплошности и вернулся домой.

Дядя, работавший в Армавирском машиностроительном техникуме, устроил его по блату на отделение литейного производства, где был недобор. Однако уже во время первой производственной практики на заводе Виктор понял, что эта профессия не для него. Вернулся домой, а вскоре пришла повестка в армию.

Служить попал в Германию. К слову, брали туда далеко не всех, а только тех, кто подходил под параметры: 10 классов образования, наличие комсомольского билета, ровные зубы, правильные черты лица.

«Ехать в такую даль мне было не страшно, а наоборот, интересно. Это же такой шанс побывать за границей! Когда нас привезли в Магдебург, первое, что меня поразило, – вид как с открытки: ухоженные, аккуратные домики, пруд с лебедями, чистота кругом идеальная. Я служил в танковых войсках близ границы ФРГ и ГДР. А пару раз в месяц нас возили на рекогносцировку непосредственно на границу».

Во время службы Виктор написал рассказ «Памятник», который опубликовали в газете «Советская армия» – ежедневной, большого формата, издававшейся в Потсдаме, и предложили ему писать заметки о службе, что он и стал делать.

Виктор Лысый (с гитарой) во время службы в Германии

Перед демобилизацией окончил шестимесячные курсы офицеров и вернулся домой в звании лейтенанта. Поработал немного слесарем на винзаводе, а, узнав, что в Северской открылась районная газета «Зори Октября», собрал вырезки своих публикаций и пошёл к главному редактору Павлу Корчинскому. Его взяли сначала стажёром, а затем и литработником, а вскоре, увидев старания и способности, предложили место ответственного секретаря.

«Я был счастлив, потому что занимался любимым делом. Работа в газете мне очень нравилась. Повышение, опять же. И я по-настоящему огорчился, когда из военкомата мне, как офицеру запаса, пришла повестка.

Первый год служил в танковой части в Анапе, а потом весь наш полк направили в Комсомольск-на-Амуре. Высадили в тайге, забили колышек в землю и сказали: «Стройте городок!».

В Комсомольске нашёл свою комсомолку

Первые месяцы офицеры действительно жили в палатках, а к зиме перебрались в Комсомольск-на-Амуре. Город большой, красивый, современный.

Однажды молодых офицеров пригласили на встречу с комсомольцами города, которая проходила во Дворце молодёжи. В тот вечер были и вино, и музыка, и танцы. Там же Виктор впервые встретил Светлану – яркую и интересную брюнетку. Как оказалось, она была одним из организаторов этого вечера, а ещё и депутатом горсовета, а работала в школе, преподавала химию. В тот вечер он пошёл её провожать, так и начали встречаться. А 1 апреля 1971 года расписались в городском ЗАГСе.

Ему предлагали остаться в Комсомольске-на-Амуре, обещая карьеру и по военной линии, и по журналистской, но на тот момент там остро стоял вопрос с жильём и он стал решающим при переезде на Кубань.

Когда они приехали в Северскую, Светлана была уже в положении. Первым делом Виктор Михайлович отправился в редакцию «Зорь», где ему предложили должность ответственного секретаря. Вскоре родился первенец Вадим. А через несколько лет на свет появилась дочь Лариса.

Светлана Серафимовна работала учителем химии в школах №45 и 43, откуда и ушла на пенсию.

«Зори» в числе первых перешли на компьютеры

После окончания высшей партийной школы при ЦК КПСС, отделения журналистики Виктор Лысый практически сразу получил предложение о работе в райкоме партии. От таких должностей не отказываются, и ему снова пришлось покинуть «Зори».

На партийной работе было непросто, но по-своему интересно. Ему приходилось решать социальные вопросы жителей всего района, которые видели в Викторе Михайловиче не просто чиновника, а человека, который точно поможет. И он помогал.

Несмотря на загруженность, Виктор Лысый продолжал писать, публиковался в журналах и альманахах. А в 1992 году он пришёл в районную газету «Зори» главным редактором.

«Первое, что я сделал после своего возвращения в газету, это занялся вопросом поиска нового здания для редакции. Коллектив «Зорь» тогда ютился в двух небольших комнатах северского Дома пионеров. Ну что это за редакция?

Побегать по кабинетам чиновников пришлось немало, но через несколько лет мы переехали в новое кирпичное здание на улице Петровского, 12а, где редакция находится и сейчас.

Ещё одной своей заслугой в должности редактора считаю то, что, несмотря на лихие 90-е, когда люди по полгода не получали зарплату, а если получали, то галошами или спичками, мы ни разу не пропустили ни аванса, ни зарплаты. Здесь отдельное спасибо Петру Алексеевичу Дегтярёву и Галине Николаевне Костенко, вместе с которыми мы что-то придумывали и, так сказать, выкручивались».

Все 15 лет руководства Виктора Михайловича газета «Зори» была в десятке лучших в Краснодарском крае. Редакция стала второй на Кубани, после крымской районки, перешедшей с печатных машинок на компьютеры. За ними Виктор Михайлович ездил в Ростов. Да, было дорого, сложно и непонятно, но в компьютерах он видел будущее.

На земле обетованной

В 2007 году он покинул редакторское кресло, пересев в журналистское. В этом тоже были свои плюсы – меньше ответственности, больше свободного времени и простора для журналистской деятельности. Тогда же они с супругой впервые побывали в Израиле. Это была не первая их поездка за границу, но Израиль настолько впечатлил Виктора Михайловича, что он буквально на одном дыхании написал свою первую книгу «Земля обетованная».

Примерно в то же время израильское посольство объявило конкурс среди русскоязычных журналистов на лучшие публикации об Израиле. Виктор Лысый отправил заявку, печатные материалы и благополучно об этом забыл в рутине повседневных дел. Неожиданно раздался звонок из посольства: «Поздравляем! Вы стали победителем международного конкурса и награждаетесь недельным туром в Израиль!».

На создание романа «Однажды в Ялте», изданного в 2018 году, писателя вдохновил референдум в Крыму и объявление о включении его в состав России. Виктор Михайлович был на полуострове в 1998 году и уже тогда, видя, как живёт местное население, в глубине души пожелал, чтобы он вернулся в Россию. А тут новость: Крым – наш!

Второй роман «Сувенир для фрау Моники и побег за любовью» – почти документальный, о побеге наших солдат в ФРГ. Во времена СССР эта тема была закрытой. Но, проходя службу на границе ФРГ и ГДР, автор как никто другой знал истинную картину, поэтому очень корректно и интересно донёс её до читателя. Эти романы можно найти и скачать в одной из популярных электронных библиотек.

«Хотите жить счастливо – всегда смотрите в будущее»

…Всё, что рассказано выше, Виктор Михайлович называет прошлым. А продолжение видит в своих детях и внуках, которыми очень гордится. Вадим и Лариса подарили им с супругой четырёх внучат. Валерия студентка Кубанского государственного медицинского университета, Никита поступил в Московский строительный госуниверситет на отделение прикладной математики – и оба на бюджет. А Александра и Мария – семиклассницы.

Сегодня Виктору Михайловичу исполнилось 80 лет. Но это только в паспорте. Не без иронии признаётся, что в душе ощущает себя максимум на 68.

Завершая разговор, мы спросили, что для него счастье?

«Мысленно пробежался по жизни и зацепился за несколько эпизодов, когда мне было особенно хорошо. А было это, когда рождались дети, когда я влюблялся и любил, когда увидел свой первый рассказ в журнале, когда после тяжелейшей операции пришёл в себя и понял, что жив.

Ещё счастье для меня – это жить и радоваться, что вообще появился на свет, ведь этого могло и не быть. А чтобы жить счастливо, надо всегда смотреть в будущее. Я часто спрашиваю себя: а что будет завтра? И этот вопрос меня очень вдохновляет».

Беседовала Яна Богатырева

Фото: Андрей Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту