Путешествия

По тропкам лесогорья Северского района. ч.2

Северский район богат на природные достопримечательности и памятники древней истории. Для любителей походов здесь настоящий рай. А если вы пока не готовы к длительным моционам, прогуляйтесь по заповедным местам района виртуально.

Продолжаем публиковать путевые заметки, которые записал активист районного отделения РГО Сергей Вересович.

Ледяная вода

Река Убин-Су берёт начало у подножия горы Пересыпь, которая соединяется с Дербентским хребтом. Именно на нём расположена самая высокая в Северском районе гора Убин-Су, давшая название реке. С адыгейского оно переводится как «ледяная вода».

Сергей Вересович

Несмотря на то, что Убин не так полноводен, как другие реки района – Афипс и Шебш, он считается основной нашей рекой, так как проходит через станицу Северскую, районный центр.

Начиная свой путь из глубоких ущелий и каньонов, Убин-Су течёт в сторону равнин, разрезая отроги гор и создавая живописнейший ландшафт. Здесь есть широкие долины, которые резко чередуются с узкими теснинами и обрывами.

Река Убин

Летом, особенно в засуху, река мельчает и становится больше похожа на ручей, однако в дождливые времена года она превращается в грозную силу, бурлящим, грохочущим потоком проносясь среди каньонов и скал.

У реки есть «младший брат» – Малый Убин. Вытекая из ущелий на северных склонах Дербентского хребта, в станице Убинской он соединяется с Убином, и далее они несут свои воды вместе на север, в степь.

Кто же здесь прощался с Родиной?

Река Убин-Су омывает западный склон горы Собер-Баш. Вдоль него от станицы Убинской идёт дорога, которая раньше была торговым трактом через горы к морю. Если отправиться по ней, вскоре выходишь на высокий каменистый обрыв, известный гостям района и местным жителям под названием «Прощай, Родина!».

Отсюда открывается великолепный вид на гору Шишан и часть долины реки Убин. Внизу, глубоко в каньоне, шумит сама речка. Обычно мелководная, здесь она образует котлован, где можно окунуться. Поэтому место весьма популярно среди туристов и отдыхающих.

Название обрыва связывают с трагическими событиями.

Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы вывезли сюда для расстрела местных жителей. Построив людей в шеренгу для жестокой казни, они уже были готовы привести её в исполнение. Среди приговорённых был мальчик, который увлекался игрой на скрипке. Желая немного облегчить участь своих соотечественников, он в последний момент принялся исполнять прекрасную мелодию. Однако это не остановило захватчиков, и они открыли огонь. Все расстрелянные попадали с обрыва.

Есть и другая легенда. В 50-х годах из-за не справившегося с управлением водителя с обрыва упал военный грузовик с солдатами, которых везли на лесозаготовку.

Имели место такие события или нет – неизвестно, но название «Прощай, Родина!» прижилось.

На горе Шишан добывали ртуть

Далее, за западными отрогами горы Собер-Баш и обрывом «Прощай, Родина!», течёт безымянный ручей, на котором располагается база отдыха «Дубрава». Этот ручей является границей между склонами Собера и следующей вершиной – горой Шишан, которую хорошо видно со смотровой площадки знаменитого обрыва. Оттуда она имеет вид острой вершины, однако на самом деле являет собой вытянутый хребет с крутыми склонами. Пиковая точка горы возвышается над уровнем моря на 554,9 метра. Название Шишан имеет адыгейские корни и, по одной из версий, переводится как «конская голова». В пользу такого перевода свидетельствует её форма – со склонов Дербентского хребта она, определённо, напоминает голову коня.

Гора Шишан в основном облесена. Здесь растут дубы, а на вершине кое-где попадаются и буки. На южном склоне можно найти обзорные площадки, откуда открывается панорама практически всей горной части долины реки Убин, а на горизонте отчётливо виден Папай. Здесь часто попадаются небольшие сосновые рощи, растущие прямо над обрывами. Эти места очень дикие, а потому «почитаемы» представителями местной фауны – косулями, оленями и кабанами.

На юго-западном отроге горы Шишан находится заброшенная ртутная штольня. Говорят, её взорвали во времена войны, чтобы она не досталась немцам. По другой версии, она была завалена в 60-х годах за ненадобностью. В завале есть небольшое отверстие, через которое можно пролезть внутрь. Там сохранилась пещера глубиной 20-30 метров с остатками подпорных балок.

Самая высокая и при этом незаметная

Верховья реки Убин окружены не одинокими вершинами, а целыми горными хребтами – Дербентским и его «младшими братьями», Мачмаловым и Красным. На Мачмаловом хребте есть дикие и совершенно не посещаемые туристами высокие скалы с открытыми площадками. Гора Пересыпь, расположенная между двумя вершинами, Папай и Убин-Су, тоже по форме является хребтом, вытянутым и облесенным.

Дербентский хребет является самым высоким в Северском районе с высшей точкой 875 метров над уровнем моря на горе Убин-Су. Правда, эта вершина не видна на расстоянии, так как сливается с хребтом. Более того, забравшийся на неё путник может даже не догадаться, что находится на самой высокой горе района. Всё дело в том, что Убин-Су в отличие от соседних Папая и Собера полностью облесена и не имеет ярко выраженную вершину. Здесь есть дубы, сосны, буки, а на теневых склонах произрастают реликтовые тисовые рощи.

Питающие реки

Многочисленные ручьи, стекающие с южного склона Убин-Су, пополняют одноимённую реку. В отличие от реки эти ручьи в основном безымянные. Они неполноводные и летом пересыхают. Лишь два из них остаются наполненными даже в самое жаркое время. Это Мачмалов ручей, отделяющий Дербентский хребет от Мачмалового. Он весьма живописен: если идти вдоль ущелья, по которому он течёт, можно увидеть огромные валуны, покрытые мхом, а на деревьях и небольших скальниках растёт колхидский плющ.

Другой непересыхающий ручей, питающий реку Убин, находится ближе к подножию горы Папай. В его верховьях есть даже маленькие водоскаты и водопады, а на крутых склонах произрастают огромные буки. Ручей не имеет названия. Зато вода в нём очень чистая, ею хорошо утолять жажду по пути к Папаю.

По северным склонам Дербентского хребта бегут многочисленные ручьи, из которых берёт начало другая крупная река Северского района – Иль. Здесь, на одном из истоков реки Иль, шумят знаменитые Наташкины водопады. Их два: выше располагается тот, который поменьше, ниже – более крупный, каскадный.

Обломки дольменов и заброшенное кладбище

Помимо природных красот долина реки Убин имеет исторические памятники. На берегах реки и отрогах здешних гор можно найти мегалитические строения – дольмены или могильные курганы обитавших здесь когда-то шапсугских племён.

Наиболее известный Убинский дольмен недалеко от лагеря «Дубрава» – возможно, единственный памятник бронзового века в Северском районе, уцелевший до наших дней. В его окрестностях в лесу есть фрагменты и других мегалитических строений. По слухам, ещё в начале XX века здесь была дольменная деревня из двенадцати памятников, пока их не разобрали первые поселенцы станиц в качестве материала для постройки своих домов.

Чуть далее, на пологих склонах Мачмалового хребта, в глухом лесу лежат две огромные каменные глыбы с углублениями, напоминающие корыта. Одна из них, с вытянутым овальным углублением, находится недалеко от лесовозной дороги, а другая, с прямоугольной выемкой – повыше. Эти сооружения, возможно, тоже относятся к дольменной культуре и имели когда-то либо ритуальное, либо бытовое предназначение.

Выше «корыт», на отроге Мачмалова хребта располагаются обломки другой дольменной группы. Среди них выделяются осколок портальной плиты, каменная втулка, которой затыкалось отверстие (лаз) дольмена, и торчащие из-под земли плиты.

За «Дубравой», глубоко в ущелье, разделяющем Собер-Баш и Шишан, можно найти заброшенное черкесское кладбище. Это сотни захоронений, некоторые располагаются на отдельном отроге повыше, они обложены камнями. К сожалению, часть этих древних памятников пострадала от рук «чёрных» копателей.

Множество обломков дольменных групп можно обнаружить на Водораздельном хребте, разделяющем реки Убин и Малый Убин, ближе к станице Убинской.

Археологические памятники в долине реки Убин-Су свидетельствуют о том, что эти места ещё в древние времена населяли представители различных племён и культур, оставившие легенды, предания и эти великолепные сооружения.

фото: Сергей Вересович

(Продолжение следует)

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту