Статьи

Рыбачка Ира

Кто сказал, что рыбалка — не женское дело? Женщины ловят рыбу не хуже мужчин. И Ирина Стружевская из станицы Северской это доказала  на своём примере.

Ирина в жизни — весёлая и обаятельная женщина, заботливая жена и любящая мать. А в свободное от домашних дел время она ещё и отличная рыбачка. Её любимая одежда — спортивный костюм, обувь — кроссовки, а дополняют её образ удочка, крючки, грузила, наживки и приманки. Казалось бы, в этих вещах должны разбираться только представители сильного пола, но нет!

— Первый раз на рыбалку меня взял отец, — рассказывает наша героиня. — Вместе с ним мы ездили рыбачить на Кубань, у меня уже была своя удочка. А первую большую рыбу я поймала в восемь лет. Это был килограммовый карась.

Тому улову Ира очень обрадовалась, появился интерес. С тех пор она и начала ходить на рыбалку. Сначала с папой, потом одна, а вскоре со своим супругом. Чем сильнее увлекал процесс, тем чаще Ирина заходила в рыбацкие магазины, покупая снасти и другие вещи для рыбалки. Но, по мнению женщины, чем всё проще, тем эффективнее.

— Не стоит гнаться за дорогими удочками и спиннингами, импортными лесками и приманками, — говорит она. — Самое основное, что нужно на рыбалке, — это обычная удочка и наживка. Я ловлю на червя и кукурузу.

Ирина вспоминает, как однажды, когда она была на рыбалке, ей улыбнулась удача и она вытягивала рыбу одну за другой. Сидевшие рядом мужчины-рыбаки удивились такому повороту и пришли узнать у неё, в чём же секрет, ведь они ничего не могли поймать.  Каково же было их изумление, когда они увидели, что ловит Ира на червя и простую удочку с поплавком.

— Важно не суетиться, а спокойно рыбачить, — говорит северчанка. — Не шуметь и наслаждаться процессом рыбалки. Вот я могу целый день сидеть, ничего не поймать и уйти, совершенно не расстроившись.

— Как же так?

— Просто я получаю удовольствие от рыбалки. Для меня это лучшее времяпрепровождение. Завораживают живописные места, чистый воздух. Это своеобразный релакс.

Рыбачит Ирина в селе Львовском, посёлке Афипском и соседней станице Ивановской в основном на платных прудах. В сезон выезжает по три-четыре раза в неделю. Если с ночёвкой, то обязательно с мужем, если же днём, то ездит сама, иногда берёт и трёх дочек, которые тоже любят рыбалку. Особенно нравится ловить рыбу младшей, девятилетней Виолетте, у неё больше терпения.

Ирина Стружевская — рыболов-любитель. До этого она всё время ловила только на обычные удочки, но полгода назад приобрела спиннинг и сейчас его осваивает.

Есть анекдот о том, что рыбаки любят преувеличивать размеры улова. Но Ирина не из таких. Мы спросили о её рекордных трофеях, и она рассказала, как в этом году поймала толстолобика весом 4700 граммов. Также она ловила трёхкилограммового сома. А в день ей удавалось поймать 12-15 килограммов рыбы.

По словам рыбачки, погода очень влияет на клёв. И Ирина уже научилась определять, когда будет ловиться рыба, а когда нет. Лучший сезон для рыбалки, по её мнению, ранняя весна и осень. Тем не менее она ездит на пруды даже в небольшой мороз, несмотря на то, что может ничего не поймать.

Рыбу женщина любит не только ловить, но и готовить. В основном она её маринует, сушит и жарит. Ирина поделилась с читателями газеты «Зори» одним из любимых рецептов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту