Статьи

В числе первых среди кубанских сел в 1943 году была освобождена от фашистов станица Калужская

Газета «Зори» пройдет дорогой памяти по основным этапам битвы за Северский район. Вспомним мы и памятники, монументы, братские могилы Великой Отечественной войны, которых немало в нашем районе.

Официально считается, что освобождение Кубани от фашистов началось 23 января 1943 года с территории Успенского района.

Но на четыре дня раньше, 19 января, захватчиков выгнали из станицы Калужской. 12 февраля советские войска освободили Краснодар, а 9 октября 1943 года оккупанты были полностью изгнаны из Краснодарского края.

Когда начались бои за освобождение Северского района, ещё не окончилась Сталинградская битва. Можно привести немало параллелей между этими сражениями. Это мужество и стойкость наших воинов, жесточайшие испытания и даже наш небольшой Мамаев курган, обильно политый кровью, — гора Ламбина.

Одной из причин неудачи немцев на Кавказе было то, что события в битве под Сталинградом разворачивались отнюдь не лучшим образом для вермахта.Советское командование, используя это, подготовило план «Горы», главной задачей которого было выбить фашистов из Краснодара. Наступление наших войск на кубанскую столицу началось с юга, где в предгорьях Северского и Горячеключевкого районов держали оборону части Красной армии.

В январе 1943 года началось и освобождение Северского района. Пока шли бои под станицей Смоленской, 55-я гвардейская стрелковая Иркутская дивизия, входившая в состав 56-й армии, попыталась взять станицу Калужскую, но из-за дождей пришлось идти в наступление без артиллерийской подготовки.

Вначале один из полков дивизии под командованием И.М. Ковалёва довольно легко овладел небольшим поселком калужских нефтепромыслов. Два других полка задержались у сильно укреплённых высот, чтобы гитлеровцы не смогли ими воспользоваться. Попав в окружение, немцы предприняли 14 контратак, но вырваться из кольца им не удалось.

В этот же день, 16 января, 66-й полк, захватив часть хуторов, вышел на южную окраину Калужской, но атака вновь не удалась. Немцы отчаянно сопротивлялись и даже контратаковали наши позиции. Во время одной из таких атак отличился командир батальона капитан А.М. Мрачко. Имея при себе только два противотанковых ружья, три связки гранат и бутылки с горючей смесью, он вывел из строя два немецких танка. За этот подвиг Мрачко наградили вторым орденом Красного Знамени.

17 января, потеряв не одну сотню бойцов и командира 164-го гвардейского стрелкового полка полковника Л.И. Клименко, наши части ворвались в станицу Калужскую. Им удалось захватить не только несколько складов с продовольствием и боеприпасами, но и две артиллерийские батареи.

К 19 января 1943 года станица Калужская была освобождена полностью. Это была первая станица, освобождённая нашими войсками, не только в Северском районе, но и на всём Северном Кавказе.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту