Статьи

Всё решаемо, когда в доме живёт любовь

За 14 лет брака Павел и Александра Поляковы провели десять лет в другой стране и обрели главное богатство своей жизни — четверых детей.

Павел родом из Армавира. В 2004 году молодым офицером он приехал в Кропоткин и поселился в доме, где жила Александра. Она тогда работала в военкомате. Павел сразу заприметил симпатичную соседку и попытался раздобыть её телефон, а получив заветный номер, тут же скинул смс: «Добрый вечер! Второй этаж вас беспокоит. Может, познакомимся?». Александре он тоже понравился с первого взгляда, и тот вечер они провели на кухне за чашкой чая. Уже тогда оба поняли, что их встреча неслучайна, поэтому долго не тянули и уже через четыре месяца стали мужем и женой. Вскоре на свет появилась старшая дочь Варвара.

В 2010 году полк расформировали, и семья Поляковых уехала в Ереван. Павел на тот момент был в звании капитана.

— Узнав новость о переезде, мы не испытали ни страха, ни опасений, ни сомнений, — вспоминает Александра. — Единственное, о чём с мужем переживали, так это язык. По-армянски мы не знали ни слова. Но оказалось, что в Армении многие разговаривают на русском, а ценники и чеки в магазинах указаны и в драмах, и в рублях. Местный народ настолько гостеприимный, что мы сразу почувствовали себя там как дома.

Первое время они жили в общежитии в Ереване, а потом переехали во второй по величине город Армении Гюмри, где поселились в военном городке с другими семьями военнослужащих из Южного военного округа России.

Варваре на тот момент было пять лет. В армянском садике, куда она ходила, девочка быстро выучила язык. Затем она пошла в русскоязычную школу при Министерстве обороны России.

Жизнь в военном общежитии была весёлой и дружной. Постоянно устраивали семейные пикники и праздники с играми и угощениями. Александра быстро научилась готовить традиционные армянские блюда, которые домочадцы просят у неё и сейчас: кюфту, каши ачар и булгур, суп на мацони «спас», долму, люля-кебаб, ароматный кофе. На столе у Поляковых всегда много зелени, мясо и обязательно — домашний хлеб.

Двойняшки Павел и Елизавета появились на свет в 2013 году благодаря технологии ЭКО. Хотя перед этим им говорили, что вероятность второй беременности ничтожно мала. А через два года родился младшенький Фёдор.

Александра отмечает, что медицина в Армении находится на очень высоком уровне. Каждому ребёнку медики уделяют пристальное внимание с самого начала его жизни в утробе матери, не говоря уже о последующих годах. Местные врачи регулярно повышают квалификацию за рубежом. К слову, для семей военнослужащих по соответствующему рапорту все медицинские услуги предоставляются бесплатно.

За десять лет Павел от начальника штаба в звании капитана дослужился до командира зенитно-ракетного дивизиона в звании подполковника. Сейчас он получает второе высшее образование, а значит, не за горами погоны полковника и выше. Можно бы уже и на военную пенсию, отдыхать, но Павел слишком предан своему делу и коллективу, чтобы сейчас взять и уйти на «гражданку». Не про него — карьерист по натуре.

Каково же это, быть женой военнослужащего сегодня?

— Знаете, мне нравится! — улыбается Александра. — По образованию я технолог пищевой промышленности с десятилетним стажем работы. С рождением детей стала домохозяйкой, потому что рядом с мужем мне спокойно и надёжно. Стабильность, уверенность в завтрашнем дне — это неоспоримые плюсы союза с военнослужащим. Впрочем, есть и минусы — отсутствие мужа дома, частые командировки. С июля по сентябрь он был в Капустин Яре, а сейчас — в Смоленске, и будет там до ноября.

На Кубань Поляковы приехали в феврале этого года. Новость об их переезде из Армении стала ударом для всего военного городка. Всех раскидали по разным уголкам России. В посёлок Афипский из Гюмри приехали три семьи.

— Контраст между Россией и Арменией первое время был колоссальный, начиная от стеснённых жилищных условий (в Гюмри мы жили в просторной четырёхкомнатной квартире) и заканчивая повсеместным использованием здесь банковских карт. Мы к ним просто не привыкли.

Когда Александра пришла в афипский МФЦ подавать документы на устройство детей в сад, ей дали номер телефона Ольги Кравченко — куратора районного клуба многодетных семей Краснодарского края «Кубанская семья». Позвонила ради интереса, идея понравилась, и не раздумывая вступила. Теперь дети Поляковых вместе с другими ребятами клуба «Кубанская семья» участвуют в праздничных и развлекательных мероприятиях в парках, по льготной цене посещают цирк и театры. А Александра приобрела на этих встречах много хороших знакомых.

Человек устроен так, что привыкает ко всему. И Поляковы пытаются привыкнуть к новой обстановке и окружению. Варвара учится в Афипском лицее и художественной школе, младшие дети ходят в садик, мама ведёт хозяйство, готовит вкусности и увлекается рукоделием, шьёт вещи себе, детям и их игрушкам. И все с нетерпением ждут приезда папы. Он, словно Дед Мороз, всегда приезжает с подарками, а по утрам охотно готовит для всей семьи завтрак.

У супругов в семье полное равноправие, несмотря на высокое военное звание Павла, и такая модель отношений, по их мнению, является залогом счастливого брака.

— Дети — это наш антистресс, — признаётся Александра Полякова. — Мы с мужем даже не предполагали, что станем многодетной семьёй. Но раз Бог дал четверых, значит, так нужно. В любом случае мы ни о чём не жалеем! Все проблемы решаемы, если в семье царят любовь и доброта.

Яна Богатырёва

Фото из семейного архива Поляковых

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту