Существует два типа людей – сладкоежки и те, кто полностью равнодушен к сладостям. Одни называют сахар пищей для ума, другие – белой смертью. А вот врачи убеждены, что и переедать сладкого, и полностью от него отказываться одинаково плохо.
Сахар есть и в хлебе, есть и в молоке
Сахара, или сахариды, – это общее название всех простых углеводов. Они присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).
К простым углеводам относятся: сахароза (производится из тростникового сахара и сахарной свёклы), глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), галактоза (часть молочного сахара), мальтоза (солодовый сахар).
Иными словами, сахар – это не только сахарный песок или рафинад, но и вещества, содержащиеся в мёде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.
В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно его избыток, вызывающий ожирение, кариес и диабет второго типа.
Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара лучше получать из природных источников: овощей, фруктов, круп, молока и орехов. Такие источники, как правило, содержат меньше сахара.
А вот свободные сахара – это лишние сахара, которые не содержат ничего, кроме пустых калорий. ВОЗ призывает ограничить именно их употребление.
14 чайных ложек —
суточная порция сахара современного человека.
Однако ВОЗ рекомендует
потреблять его в 4 раза меньше!
В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если её нет, употреблять в пищу сладкие фрукты можно, но в разумных количествах.
Свободные сахара содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, сладких и алкогольных напитках, подслащенных молочных продуктах, хлопьях и мюсли, изделиях из переработанного мяса.
Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими, – хлеб, соусы, фастфуд, молочные продукты. Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку. В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза – на этикетке могут встретиться именно эти названия.
Сахарная зависимость – это не миф
Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как её употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.
Как ограничить потребление сахара?
Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс у своего организма.
Уменьшайте количество сахара в чае или кофе.
Вместо сладостей ешьте на десерт свежие или замороженные фрукты и ягоды.
Утоляйте жажду чистой водой, а не газировкой и соками из пакетов.
Кладите минимум сахара в пищу при готовке.
Замените белый хлеб чёрным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) – цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
Ограничьте употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).
Откажитесь от фабричных соусов, переработанных продуктов и полуфабрикатов.
По материалам Роспотребнадзора по Краснодарскому краю
Цифры:
12 тонн сахара в день съедают жители Северского района в среднем
14 чайных ложек – дневная порция сахара для современного человека
3,5 чайных ложки – суточная норма сахара на человека по рекомендации ВОЗ
фото: medboli.ru