Кто с пчёлами дружит, тот не недужит!

Выбираем мёд и укрепляем иммунитет с советами от кубанского пасечника

Осень с её буйством природных красок — прекрасна, но, к сожалению, имеет один недостаток: похолодание несёт с собой простуды. В сезон, когда необходимо о себе позаботиться, поможет мёд – кладезь витаминов и полезный для укрепления иммунитета продукт. Не зря говорят: «Всего лишь ложка мёда – нет хворей у народа!». Но как не ошибиться с выбором? Какой мёд правильный? На эти вопросы ответил потомственный пчеловод из посёлка Ильского Андрей Винтулин.

Признаки хорошего

Перво-наперво давайте разберёмся, как отличить натуральный мёд от поддельного.

— У всех пасечников мёд настоящий, – утверждает Андрей Винтулин. – Покупать мёд на рынке безопасно, гарантией служит лабораторный анализ, подтверждающий качество продукции. Ухо востро надо держать с перекупщиками, а лучше вообще их игнорировать. Для увеличения массы они могут мёд разбавлять и прибегать к другим манипуляциям.

Обращайте внимание на консистенцию мёда. При температуре от 21 до 18 градусов он «садится» и начинает кристаллизироваться, то есть густеет и теряет прозрачность.

Если продавец перечисляет разные сорта, а вы видите, что все они жидкие – с его мёдом что-то не то. Единственное исключение из правила — мёд акации. Оставаться жидким он может годами.

Легко заметить при этом, что в сетевых магазинах мёд с пометкой «натуральный» обычно жидкий, вне зависимости от сорта. Как правило, обмана нет. Просто на больших производствах мёд разогревают для того, чтобы удобно было его фасовать. Если натуральный мёд как следует разогреть, он уже не засахарится. Но при этом, увы, он утратит почти все свои полезные свойства.

А больше всего их, к слову, в сотах.

Мёд в сотах – эталонный продукт. Он герметично запечатан, не соприкасался с кислородом, как это случается при откачке, и не выветривался. Все природные элементы сохраняются как в сейфе. Ничего более ценного по составу полезных веществ в природе не существует.

Сладкая «аптечка»

Есть присказка: «Не ешьте сахар, ешьте мёд – любая хворь у вас пройдёт!»

— Чистая правда! – уверяет Андрей.

*При простудных заболеваниях помогает липовый и подсолнечный мёд.

*Диабетикам показана акация.

*В гречишном мёде много железа, он полезен тем, у кого проблемы с печенью.

*Мёд боярышниковый, чернокленовый и горный незаменим при сердечных заболеваниях.

*Самый редкий и дорогой на Кубани сорт – каштановый мёд. Это важное подспорье для всех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, варикозное расширение вен.

Полезны для здоровья и продукты пчеловодства. На их основе делают всевозможные настойки, кремы, мази, биодобавки, витаминные комплексы…

*Перга – ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для выращивания своих личинок. Для поддержания иммунитета человека перга – вне конкуренции.

*Маточное молочко пчёл содержит белок, способствующий обновлению стволовых клеток.

*Прополис называют природным антибиотиком – эффективен при заболеваниях полости рта, заболеваний ЖКТ, кожи и ОРВИ.

Когда свои бьют?

Среднестатистический кубанский пчеловод может предложить три-четыре основных сорта мёда. Кажется, что немного. Но за последние 30-20 лет существенно сократилась медоносная база.

— Каштана на рынке практически нет, поскольку добывать его очень трудно, – комментирует наш собеседник. – За каштановым мёдом мы ездили в Туапсинский район, Сочи. Но из-за вырубки рощ поездки утратили смысл.

С мая и до середины сентября пчеловоды с ульями кочуют в поисках медоносов. Четыре месяца Андрея Винтулина дома не застанешь. По весне отправляется в Брюховецкий район – на акацию. Затем ненадолго в Северский район – поймать липу. Затем, по давнему договору с фермером, фургон с ульями отправляется на границу с Ростовской областью на опыление подсолнечника. Случаются поездки и в Волгоградскую область… Реалии таковы, что только кочевье способно сделать пчеловодство рентабельным.

К сожалению, поговорка «У хорошего пчеловода нет плохого года» не соответствует действительности. Пчёлы гибнут от потрав. Но парадокс: загрязнённого, а тем более отравленного мёда не существует.

— Заражённая пчела из последних сил будет стремиться домой в улей. Но внутрь она не зайдёт и мёд не занесёт, – объясняет Андрей. – Её соратницы мгновенно распознают угрозу. Они её побьют и выгоняют. Сами по себе пчёлы – экологически чистые создания. Потому и мёд всегда чистый.

Особая философия

Сейчас, в предзимье, пчёлы замедлили активность. Впереди расплод – юные пчёлки должны выйти из уликов, облететься и сразу назад… Зимуют пчелосемьи каждая в своём улье. Одна семья это, в среднем, 10 тысяч особей. С весны пчеловод оставляет внутри улья рамки с мёдом – это пища пчелосемьи до весны.

— Особенность пчёл в том, что они никогда не спят и даже зимой сохраняют активность, говорит наш эксперт. – Сбиваются в шар. На улице может быть минус 30, а в его центре температура составляет примерно 32 градуса тепла. Пчёлки, что снаружи и что внутри шара, перемещаются. Те, что достаточно согрелись, уступают свои места, отодвигаясь к краю. Так с перерывами на обед и уборку зимуют, чтобы весной собирать драгоценный мёд с новой энергией.

Пчеловодство – это особая философия. Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься. Жизнь с пчёлами учит трудолюбию. Пчела и пчеловод – партнёры, в отношениях которых всё должно быть просто, понятно и конструктивно.

Азам непростого ремесла Андрея научили папа – Владимир Викторович и мама – Наталья Васильевна. Пчёлами они занимаются большую часть жизни, и как сами шутят: «Сына в детстве пчёлы «покрестили» и принимают за своего». Под опекой Андрея Винтулина 50 пчелосемей, и у каждой свой особенный характер. Есть среди них добряки, встречаются и злюки. А сладить со всеми помогает чувство безграничного уважения, в основе которого – любовь.

Светлана Лазебная

На фото Андрей Винтулин (Светлана Лазебная)

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.