Галерея

Что печатали в «Зорях Октября»

В 1971 году главной газете Северского района «Зори Октября» исполнилось сорок лет, год издания 1935-й. Газета не издавалась в годы войны и в период, когда Северский район объединяли с Абинским.

Первый номер вышел после новогодних праздников, 5 января. На первой полосе новогоднее поздравление советскому народу — выступление товарища Л.И. Брежнева по телевидению и радио. Прошедший год ознаменован новыми свершениями, собран небывалый урожай зерна и хлопка, страна с размахом отметила столетний юбилей Ленина, а на Луну отправлена самоходная установка «Луноход-1». Советский Союз взял старт на девятую пятилетку и готовился встретить XXIV съезд КПСС.

Газета выполняет свою главную функцию — служит идеологическим рупором Коммунистической партии. У нас это орган Северского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. В каждом номере передовицы об успехах трудовых коллективов, достигнутых исключительно благодаря «заботе Коммунистической партии и Советского правительства».

«Зори Октября» выходят по вторникам, четвергам и субботам, стоят две копейки и печатаются в типографии на улице Народной, 51. Здесь же размещена и редакция газеты. Редактор газеты — Павел Корчинский.

Особенности советской региональной прессы в том, что авторами статей становятся все кому не лень. Это не профессиональные журналисты, а люди самых разных профессий и социальных статусов: партработники, директора, врачи, учителя, бухгалтера, агрономы, рабочие и колхозники, студенты и т.д. Обычно в каждой советской организации был такой поставщик информации в местную прессу.

Во времена, когда ещё не изобрели интернет, а цветные телевизоры, по которым показывают всего два канала, были роскошью невероятной, районная газета становится одним из главных источников информации. В рубрике «На голубом экране» на последней странице — обязательная программа телепередач. Что интересно, некоторые передачи и художественные фильмы помечены как «цветное телевидение». Телевещание начинается с 10 часов утра (в выходные с 9.00 — утренняя гимнастика) и заканчивается, как правило, ближе к полуночи спортивным матчем, фильмом или новостями. Из газеты можно также узнать, какое кино будет демонстрироваться в северском кинотеатре «Ударник».

Газета не только информирует о районных новостях, но и рассказывает о том, что происходит в нашей стране и за рубежом.

Под рубрикой «Товары для населения» информация о новинках бытовой и электротехники. Рекламы как таковой в газете совсем немного. Читатель может узнать, где купить товары сельхозхимии, куда сдать использованную стеклотару, как приобрести облигации государственного займа, почитать объявления о трудоустройстве и так далее. Основные поставщики рекламы и объявлений — заготконторы и потребкооперация.

Вниманию граждан. Северская заготконтора производит ЗАКУПКУ вина виноградного домашней выработки крепости не ниже 9,1 градуса по заготовительной цене 70 копеек за 1 килограмм.

Приём вина производится базой плодопереработки в станице Северской, по улице Ленина (около почты).

В почтовом деле небывалый прогресс — в целях облегчения обработки и ускорения доставки писем Министерство связи СССР разработало систему автоматизированной сортировки корреспонденции. На письмах и открытках с 1971 года необходимо вписывать шестизначные цифровые индексы. «Цифровые индексы могут быть написаны шариковой ручкой или чернилами любого цвета (кроме жёлтого и зелёного)». Станице Северской присвоен индекс 353240, посёлку Афипскому — 353241, Ильскому — 353242 и т.д.

От съезда к съезду

Начало семидесятых для Северского района — период расцвета. Появляются новые промышленные объекты, мосты и дороги, мелиораторы ударными темпами сооружают Крюковское водохранилище, в посёлке Афипском вырос целый городок, где живут строители из Болгарии, открываются детсады.

В начале 1971 года распахнул свои двери новый двухэтажный детский сад — интернат сельхозартели «Заветы Ленина» на 140 ребятишек (сейчас это северский ДОУ №14). «Далеко шагнула экономика колхоза! — рассказывает районка — У детворы есть теперь даже музыкальный зал, прекрасное пианино… Колхозный детсад будет работать в три смены, днём и ночью. Пусть мамы и папы будут спокойны — их дети накормлены вкусной пищей, к их услугам всё, что только нужно для нормального развития ребёнка».

Нам сейчас о круглосуточных детских садах можно только мечтать…

Главное событие 1971 года — XXIV съезд КПСС. Его открытие отмечено на первой полосе красным цветом в номере за 30 марта. В последующих номерах много информации о том, как труженики района изучают материалы съезда. Заголовки статей наполнены оптимизмом: «Уверенно смотрим в завтра», «Темпы сева нарастают», «С высокой активностью», «Светлое утро пятилетки», «Овощей будет больше», «Раньше намеченного»… Тогда всем казалось, ну вот, ещё чуть-чуть — и прямо в рай, то есть в светлое коммунистическое завтра.

Нынешнему поколению, рождённому после развала Союза, трудно представить, как можно штудировать материалы партсъездов. А мне «посчастливилось» на выпускных экзаменах вуза в 1988 году сдавать экзамен по марксизму-ленинизму. К слову сказать, на следующий год этот экзамен повсеместно отменили.

Съезды КПСС проходили каждые пять лет и открывали следующую пятилетку. Экономика у нас тогда была «плановая», а не рыночная, как сейчас. Девятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1971-1975 годы разрабатывался исходя из директив XXIV съезда КПСС (см. доклад А.Н. Косыгина).

Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР, или пятилетки, были предназначены для быстрого экономического развития Советского Союза. Планы разрабатывались централизованно в общенациональном масштабе специально созданным государственным органом (Госпланом СССР) под руководством Коммунистической партии Советского Союза. В этом были свои преимущества и недостатки — цены и тарифы регулировало государство, и оно же напрочь отбивало инициативу самих граждан. Но как бы ни называли семидесятые годы — «застойными» или «застольными», а по темпам строительства социальных и промышленных объектов нам до такого «застоя» далеко.

Основной задачей девятой пятилетки было «повышение материального и культурного уровня советских людей, усовершенствование размещения производительных сил страны, управления и планирования на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и роста производительности труда». Все газетные публикации, так или иначе, посвящены партийным директивам. Практически в каждом последующем номере под рубрикой «Изучаем материалы XXIV съезда КПСС» заметки о политинформациях и политучёбах. Например, такие: «Каждый четверг в красном уголке хлебоприёмного пункта собираются рабочие для изучения материалов XXIV съезда КПСС. Занятия посещают 40 человек. Проводит их директор А.М. Никитошенко».

Наш космос

12 апреля страна десятый раз отмечает полёт в космос Юрия Гагарина. В праздничном номере интервью с лётчиком-космонавтом Г. Береговым.

Наши успехи в космосе продолжают удивлять и радовать всё прогрессивное человечество. Но наряду с успехами случаются и трагедии…

10 июня 1971 года в газете на первой полосе выходит сообщение ТАСС (телетайпное агентство Советского Союза) «Салют» — «Союз» в действии» о работе пилотируемой орбитальной научной станции.

19 апреля 1971 года ракетой-носителем «Протон-К» на орбиту Земли с космодрома Байконур была запущена первая в мире долговременная орбитальная станция «Салют-1». Работа на станции началась 7 июня 1971 года. Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев разгоняют «Салют» чуть быстрее и поднимают его на более высокую орбиту — от 239 до 265 километров и приступают к научной работе. Полёт продолжался 23 суток. За это время экипаж выполнил обширную программу испытаний систем станции, медико-биологических исследований и астрофизических экспериментов.

В номере за 3 июля 1971 года в чёрной рамке на первой полосе сообщение ТАСС. 30 июня 1971 года экипаж орбитальной научной станции, полностью завершив программу полёта, возвращался на Землю. Во время спуска произошла разгерметизация спускаемого аппарата (преждевременно открылся клапан, стравивший воздух). Когда поисковая группа открыла люк, то обнаружила космонавтов, неподвижно сидящих на рабочих местах без признаков жизни. Повреждения тканей из-за декомпрессионной болезни оказались несовместимы с жизнью. «В ЦК КПСС и Совете Министров СССР постановили похоронить Г.Т. Добровольского, В.Н. Волкова и В.И. Пацаева на Красной площади у Кремлёвской стены».

О культуре, морали и воспитании

В статье «Родник патриотизма» (24 апреля 1971 года) рассказ о Северском историко-революционном музее, отметившем свою первую годовщину. Музей был открыт в 1970 году к столетнему юбилею В.И. Ленина. За первый год его посетили около семи тысяч человек.

День рождения газеты Северского района — 1 августа 1931 года, но в подшивке за 1971 год упоминаний о сорокалетии газеты нет. Видимо, отмечать юбилеи и писать о себе тогда ещё было не принято.

Районная газета не только пропагандист и источник новостей. На её страницах печатаются стихи и проза начинающих авторов, люди делятся впечатлениями, просят поблагодарить или, наоборот, наказать. Спе-цифика печати советских времён, кроме главной идеологической функции, в том, что газета становится орудием поощрения и наказания. Под рубрикой «Ударники пятилетки» — заметки о передовиках производства, тружениках и активистах, в общем, людях уважаемых. Но в редакцию приходят и с жалобами на плохую работу кооператоров, хамское обслуживание в системе быта, обвешивание на рынке, выяснения отношений между соседями, семейные разборки, отсутствие воды в водопроводе.

Многие вопросы решаются после критических публикаций, а иногда и без них, только по журналистскому запросу. Тайна частной жизни в советских реалиях совершенно не актуальна. Под рубриками «На темы морали», «За здоровый быт», «Будни милиции», «Пьянству — бой!», «Наша ОСА (острая сатирическая афиша)», «Как вас обслуживают?» и т.д. выходят обличительные статьи с указанием фамилий и имён «попавших под раздачу» жителей района и ответственных работников. В наши дни за такие публикации суды завалили бы исками «о защите чести и достоинства». А тогда это было нормой — у советского человека нет секретов от общества!

Газета вскрывала недостатки, критиковала, обращала внимание «на вопиющие факты», лезла в семейные взаимоотношения… В общем, выполняла карательно-назидательные функции. Печатный орган действительно имел авторитет в народе. Районку любили и боялись, верили каждому слову и называли «местная брехушка». Как бы там ни было, но с идейно-воспитательной работой она справлялась, и недостатки устранялись.

Больше двадцати лет назад районная газета «Зори» потеряла половину своего названия, а люди до сих пор называют её «Зори Октября».

Подшивку листала Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту