Чрезвычайно снежная ситуация в Северском районе

Три дня на Кубани шёл снег. Сейчас он  начал таять. В крае и Северском районе готовятся пункты эвакуации на случай возможных подтоплений.

Снегопад начался в ночь на субботу, 22 января. В 34 районах Кубани, в том числе и в нашем районе, был введён режим повышенной готовности. Сильный дождь, мокрый снег, налипание на провода, гололед – о сохраняющемся неблагоприятном прогнозе власти и СМИ предупреждали  каждый день. Глава Северского района Андрей Дорошевский ежедневно обращается к населению через социальные сети.

Небывалое количество снега привело к многочисленным авариям на линиях электропередачи, что повлекло  перебои с подачей воды и тепла в поселениях Северского района. Спецтехника работала на износ, не всегда удавалось расчистить проезжую часть — тяжёлая снежная масса и незамёрзшая земля  стали настоящим испытанием на прочность для транспорта. Работы энергетиков затруднены отсутствием возможности проезда к энергообъектам.

Станица Азовская
Энергетики устраняют порывы на электросетях
Азовская. Волонтеры помогают расчищать снег
Северская. Мост на ул. Островского почистили жители улицы

«В это непростое время прошу всех проявить понимание и терпение. Мы все в одной ситуации и справимся только вместе. Спасибо всем, кто в это непростое время помогает устранять последствия стихии», — написал в своём аккаунте, обращаясь к жителям района, Андрей Дорошевский.

Снегопад на Кубани привёл к массовым авариям на энергообъектах в муниципалитетах.  Посёлок Плаческая щель Смоленского сельского поселения на несколько дней остался без электроснабжения. По просьбам жителей администрация поселения организовала подвоз топлива для генераторов, имеющихся в домах.

Подвоз горючего для генераторов в поселок Планческая щель

В некоторых районах высота снежного покрова была более метра. Круглосуточно боролись со стихией экстренные, дорожные и коммунальные службы, энергетики. МЧС организовали пункты обогрева на трассах. Но ситуация оставалась сложной. Об этом можно судить в том числе по обращениям жителей   нашего района в социальных сетях — люди ждали спецтехнику и энергетиков на свои заснеженные улицы. В посёлке Ильском, который надолго оставался без электроэнергии, электрики устанавливали генераторы на котельных.

Спасатели доставили хлеб жителям отдалённых населенных пунктов. В три населённых пункта  — посёлокМирный и села Шабановское и Тхамаха, куда движение было затруднено были направлены спасатели Краснодарского отряда «Кубань-СПАС». Используя технику повышенной проходимости, они доставили  хлеб в эти населённые пункты. В этой доброй миссии также приняли участие замглавы Северского района Алексей Подобный и специалист районной администрации Виктор Мельник

Жителям Шабановского сельского поселения привезли хлеб

24 января глава Северского района подписал постановление о введении на территории района режима ЧС. На комиссии по чрезвычайным ситуациям было решено: принять  дополнительные меры для устранения неблагоприятных последствий, вызванных обильными осадками. Руководителю РЭС поручено привлечь дополнительные силы и средства для восстановления электроснабжения; руководителю ДРСУ — увеличить количество техники для качественного проведения работ по расчистке дорог краевого значения и обработке их противогололёдными смесями. Главам поселений — принять усиленные меры по расчистке дорог и тротуаров в населённых пунктах.

24 и 25 января в школах ряда муниципалитетов были объявлены каникулярными днями. 

Снежная масса повредила кровлю детского сада №26 посёлка Октябрьского Черноморского городского поселения. Специалисты оценивают степень повреждений. С25 января детсад приостановил работу для проведения ремонтных работ кровли. Малышей при необходимости будут временно перераспределять в детсады посёлка Черноморского.

У детского сада поселка Октябрьского снежная масса повредила крышу

На заседании краевой комиссии по ЧС 24 января губернатор поручил муниципалитетам подготовиться к возможным подтоплениям из-за предстоящего таяния снега и подъёмов уровня воды в реках. Северский район входит в число районов, где существует угроза подтоплений.

«Убирать снег нужно так, чтобы его таяние не привело к подтоплениям улиц и домов. Продумайте места для вывоза снега. Прошу министерства ГО и ЧС, ТЭК и ЖКХ курировать работу на местах. Направьте резервную снегоуборочную и откачивающую технику в районы с наиболее сложной ситуацией», — сказал Вениамин Кондратьев.

С приходом потепления край должен быть максимально готов  к развёртыванию пунктов для эвакуации жителей в случае возможных подтоплений, акцентировал глава региона. Было отмечено, что в первую очередь угроза подтоплений касается Горячего Ключа, Крымского, Северского, Абинского, Апшеронского, Туапсинского районов, всего Черноморского побережья.

В случае угрозы возникновения ЧС звоните: 

Служба ЕДДС Северского района: 8(86166) 2-46-40 или 8(86166) 2-54-20


01 (101)
— единый телефон пожарных и спасателей
02 (102) — полиция
03 (103) — скорая помощь
04 (104) — газовая аварийная служба
112 — единый номер вызова экстренных служб.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю:  8(861) 268-64-40

Горячая линия по вопросам электроснабжения: 8800 220-0-220  

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту