Наш район / Общество

Хутора Северского района, которых нет на карте

В прошлом столетии в Северском районе было много хуторов. В них когда-то жили люди, они влюблялись, женились, растили детей. Сегодня на  месте этих хуторов раскинулись широкие поля, выросли деревья, и помнят о них в лучшем случае несколько стариков. Таких ушедших в прошлое населённых пунктов в Северском районе больше двадцати. Где же они находились?

Хутор Александровский (Дубинка)

Этот хутор был образован крестьянами в 1890 году в северной части села Михайловского, назвали его Дубинка в честь павлоградского купца Дубина, который купил здесь 636 десятин земли у генерал-майора Лыкова. Об этом пишет Виктор Криводед в книге «История села Львовского на Кубани».

Известно, что хутор входил в состав Львовско-товарищеской волости, что неоднократно можно встретить в различных списках населённых мест края. Население хутора, по данным «Списка населенных мест Кубанского округа» за 1926 год, состояло исключительно из крестьян малороссийского происхождения.

Хутор Тарабанов

В 1885 году генерал-майор Крюков продал братьям Якову и Ефиму Тарабановым 1226 десятин земли. Они её сдали в аренду, а на их земле возник хутор Тарабанов (теперь Новоивановский). На территории хутора в 1901 году был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Вокруг этого храма и начала обустраиваться небольшая монашеская община. Из справочника по Ставропольской епархии за 1911 год можно узнать, что здесь проживало 5445 человек, было 8015 домов и 1165 дворов. На хуторе функционировала школа грамоты. Известно, что некоторые жители хутора были связаны с конокрадами из хутора Иногороднического и станицы Дербентской.

Хутор Иногороднический (Красный)

Хутор Красный образован в 1921 году при переселении жителей хутора Тарабанова на землю разоренного Иногороднического хутора. 79 семей из станицы Ильской и 45 семей из хутора Тарабанова стали основателями нового населённого пункта, под который было отведено 1500 десятин земли. Здесь находилась школа, в которой обучалось 60 учеников. Сегодня хутор Красный существует и относится ко Львовскому сельскому поселению, где проживает около 200 человек.

Хутор Шабанов

Тхамахинская волость была основана в 1869 году молдаванами – выходцами из Бессарабской губернии. Волость состояла из двух посёлков: Шабановского и Тхамахинского, расположенных в шести верстах друг от друга. В этом же районе располагался хутор Шабанов, которого после Великой Отечественной войны не стало.

Хутор Бибиков

Находился в северной части Львовского поселения за рекой Аушедз. Генерал-майор Бибиков приобрёл у другого генерала Мерхилевича участок 552 десятины и отдал в аренду крестьянам. А те основали хутор Бибиков.

Хутор Миансаровский и Акимовский

От мельницы на восток, вдоль лимана, земли приобрёл помещик Шавердов, живший в Москве. Он подарил их своим зятьям, а они продали землю своим арендаторам. Сразу за мельницей земли зятя Акимовского выкупили гуцулы (молдоване) и основали одноимённый хутор. Тавричане (из Таврии) приобрели землю у второго зятя Миансаровского и так же назвали хутор.

Хутор Белый

Находился на берегу лимана, где в двух домах проживало три мужчины и пять женщин. В 1885 году у них уже имелась паровая мельница, единственная и первая в Северском районе. Мельницу построил Галацан, паровой котёл отапливался соломой. В том же году два предпринимателя Недовесов и Ермак купили мельницу у Галацана и поставили нефтяной двигатель с воздушным охлаждением.

Хутор Гелыхов

Располагался возле первой гребли на западной стороне нынешних улиц Таманской и Первой села Львовского. В двух домах проживало пять мужчин и пять женщин. Они занимались овощеводством на берегу лимана. Греблю до сих пор называют Гелыховой, хотя жителей с такой фамилией уже нет.

Хутор Барановский

Был основан у Чумацкого леса на реке Песчанке ( сейчас здесь находится хутор Песчаный), рядом с экономией землевладельца Н.А. Львова. В 17 дворах проживали арендаторы —  43 мужчины и 52 женщины.

Хутор Бечевников

Этот хутор стоял на берегу лимана возле второй гребли. Здесь стоял один дом, в котором проживала одна семья. До сих пор гребля носит название Бечевникова. Хотя хозяин на самом деле не Бечевников, а Меркурьев. На том месте сейчас новый дом, в котором живут наследники Меркурьева.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту