Галерея

Основная задача депутатов — работа с населением

— Пару слов о том, как вы оказались на этой должности и каковы были ваши первые шаги?

— Я был заместителем председателя Совета МО Северский район Василия Ивановича Апанасенко. Он ушел на «больничный», я его замещал, но затем он по состоянию здоровья написал заявление об освобождении его от обязанностей председателя, и депутаты утвердили председателем Совета меня. В феврале этого года я и приступил к работе.

Структура Совета отлажена, деятельность его отработана, так что кардинальные изменения были исключены. Единственное, что мы сделали – это внесли некоторые коррективы, направленные на более тесное взаимодействие депутатов Совета и населения. Моя задача была в том, чтобы помочь этому сближению.

Мы разработали график встреч депутатов с избирателями и четко контролировали его исполнение. Такая работа проводилась и раньше, но не так масштабно и массированно.

В ходе этих встреч мы получали от населения большой объём информации, а чтобы с ней работать по существу и конкретно, полномочий депутата зачастую недостаточно. И мы договорились с главой района Адамом Шахметовичем Джаримом, что будем встречаться каждый день и обговаривать, как и что сделать по исполнению пожеланий и рекомендаций людей.

Эта договоренность выполняется, мы встречаемся практически каждый день: решаем, обсуждаем, советуемся. Нам, как говорится, делить нечего, мы делаем одно дело. 

Важным считаю и то, что при Совете мы образовали контрольно-счетную палату.

— А разве такой палаты раньше не было?

— Нет, не было. При Совете муниципального образования была депутатская ревизионная комиссия, и я её возглавлял. Мы проверяли бюджетные учреждения, но комиссия не была наделена соответствующим статусом и полномочиями юридического лица. А палата – это юридическое лицо, зарегистрированное во всех регистрационных органах.

Возглавить её мы пригласили Сергея Федина. Человек он грамотный, принципиальный, требовательный, раньше работал в наркоконтроле.

В штате контрольно-счетной палаты профессиональные аудиторы. Задания на проверки даём мы.

На сегодня уже проведены первые проверки, в частности, нашего здравоохранения. Выявлены нарушения, над устранением которых сейчас работают как в здравоохранении, так и в районной администрации. На очереди проверка управлений культуры, спорта.

В этом году мы решили пока не очень жестко наказывать за выявленные нарушения, если они, разумеется, не будут вопиющими. Главное, чтобы все увидели – в районе есть соответствующая служба, и к бюджетным деньгам надо относиться как положено по закону, вольности здесь недопустимы.

— Но раз вы заказываете аудиторам проверки, то должны их и оплачивать?

— Да, содержаться контрольно-счетная палата будет за счет районного бюджета, на это мы выделили необходимые средства. Однако первые проверки и анализ их результатов показывают, что работа палаты будет окупаться за счет правильного и более эффективного использования бюджетных средств, четкого исполнения бюджетной политики и использования средств по их назначению, а возможно, и возврата в бюджет при их нецелевом использовании. На это мы собственно и рассчитывали, когда создавали палату, и это подтверждается.

— А что делается по выполнению наказов, касающихся благоустройства? Это ведь самый больной вопрос в поселениях.

— Здесь необходимо пояснить, что депутаты райсовета в силу своего статуса напрямую не могут заниматься наказами по ремонту дорог, водопроводов, освещения – это полномочия депутатов на местах. В нашем ведении в основном проблемы, связанные с работой бюджетных учреждений района, а это больницы, школы, учреждения культуры, спорт. Вот по наказам, касающимся этих направлений, мы и работаем.

Но наших избирателей на встречах интересуют и вопросы благоустройства, к примеру, строительство в школе теплого туалета или асфальтирование дороги. И хотя этими проблемами, подчеркиваю, должны заниматься депутаты и администрации поселений, мы рассматриваем их на заседаниях депутатских комиссий, сессиях и, если есть возможность, включаем в планы. А если выполнение наказа нереально, то доносим эти сведения до избирателей.

Но чтобы не отстраняться от такой важной работы, как благоустройство, мы запустили еще один проект, который, насколько мне известно, кроме нас в крае имеет место только в Динском районе.

Нами разработано положение о проведении соревнования на лучшее поселение. Я сам был главой Ильского поселения и знаю, что если поднапрячься, то можно стать победителем соревнования, а это дополнительные средства на благоустройство, и немалые – несколько миллионов рублей.

Поселения разбиты на три группы по количеству жителей: до пяти тысяч граждан, до 10 тысяч и более 10 тысяч. В комиссию по подведению итогов входят депутаты, представители администраций.

Проводим соревнование и среди территориальных общественных самоуправлений – ТОСов. Итоги среди них уже подведены. Для начала сделано это в малых населенных пунктах. Первое место здесь занял ТОС станицы Дербентской и получил на благоустройство 100 тысяч рублей. Чуть поменьше за второе место получили хутор Восточный и поселок Октябрьский – за третье место. Премии получили и руководители ТОСов.

А затем Дербентская была представлена и на краевом уровне, где получила на благоустройство еще полмиллиона рублей. Итого станица Дербентская на благоустройство получит 600 тысяч рублей. Деньги поступят на счет ильской поселковой администрации, и они вместе уже будут решать, как их потратить.

— А не получится ли так, что деньги до Дербентской и не дойдут,  дырок ведь много и в самом поселке Ильском?

— Нет, это исключено, расходование этих средств будет контролироваться.

Таким образом, не нарушая закон, мы и помогаем благоустройству в поселениях.

Говоря о работе Совета, следует отметить, что из 80 принятых нами решений практически все направлены на улучшение и стабильную работу социальной сферы района, а это здравоохранение, образование, спорт и содержание аппарата управления.

По дальнейшему развитию спорта нами принята программа, и выполнение её, несомненно, способствует тому, что наши спортсмены показывают хорошие и стабильные результаты как на районных соревнованиях, так и в крае и России.

Нами одобрена и профинансирована программа «Онкопатруль», хотя споры по ее проведению были. На организацию и проведение онкопатруля было выделено более 700 тысяч рублей. Обследование прошли более трех тысяч граждан. Выявлено 50 онкобольных, еще полусотне требуются дополнительные углубленные обследования. Но уже то, что люди получат своевременное лечение, а три тысячи проверились и спокойны – дорогого стоит. Полагаю, что и здесь выделенные средства принесли пользу нашим гражданам.

В этом году мы поменяли Устав района. Это связано с изменениями в федеральном законе. В принятом Уставе появились положения антикоррупционной направленности.

Подкорректировали мы и работу депутатских комиссий, стали практиковать их совместные заседания в случаях, когда на обсуждение выносятся серьёзные вопросы. Собираемся в актовом зале, приглашаем нужных специалистов или руководителей служб и обсуждаем проблему, зачастую довольно бурно. Но компромисс находим и с ним уже выходим на сессию.

— А партийная принадлежность депутатов не мешает принятию решений?

— У нас есть представители «Единой России», КПРФ, партии «Яблоко». Депутаты вносят предложения, и мы их обсуждаем, независимо от партийной принадлежности  авторов.

Если предложение дельное, то оно принимается и выносится на сессию. Так что партийная принадлежность никак не мешает нашей работе, а наоборот помогает находить верные решения. Да и людям в принципе не важно, какой партии депутат, главное, чтобы он прислушивался к их мнению и помогал решать  проблемы.

Стараемся помогать и депутатам поселений,  и администрациям, особенно там, где новые главы, не имеющие опыта работы в государственных органах.

Вот такие дела Совета муниципального образования Северский район.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту