Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Алименты — это серьезно

Ребенок имеет право на получение содержания независимо от того, на чьем попечении он находится – обоих родителей, одного из них или других лиц, заменяющих ему родителей.

Нахождение детей под опекой (попечительством) других лиц не освобождает родителей от обязанности обеспечивать ребенка, даже если они ограничены в родительских правах или лишены их.

Родители могут быть освобождены от уплаты алиментов на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, только по решению суда при наличии исключительных обстоятельств. Взыскание алиментов с родителей также прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка.

Суммы, причитающиеся ребёнку в качестве алиментов, расходуются на содержание, воспитание и образование ребёнка с предварительного разрешения органа опеки и попечительства с последующим подтверждением расходов.

При этом необходимо помнить, что опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных социальных выплат.

В целях защиты интересов несовершеннолетних законными представителями детей, оставшихся без попечения родителей, в лице опекунов, попечителей, приемных родителей, усыновителей инициируются взыскания сумм неуплаченных алиментов, а также неустоек по невыплаченным алиментам, возбуждаются уголовные дела. Злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом до трёх месяцев.

Марина НАУМЕЙКО, начальник управления по вопросам семьи и детства.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту