Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Биометрический — надёжнее и выгоднее

В последнее время в редакцию поступило сразу несколько вопросов о биометрических паспортах. Мы встретились с заместителем начальника ОУФМС России по Краснодарскому краю в Северском районе Андреем Мамаевым и узнали о паспортах нового поколения всё, что вы хотели знать.

— Начнём с главного. Сколько было выдано заграничных паспортов в 2012 году?

— В минувшем году мы приняли 2300 материалов на оформление заграничного паспорта старого образца. Выдали порядка двух тысяч паспортов, из них около 400 биометрические. Людей по-прежнему останавливает то, что для оформления новых паспортов сроком на 10 лет, нужно ехать в Краснодар, Крымск или Горячий Ключ, потому процент выдачи документов старого образца пока достаточно высок. Но мы настоятельно рекомендуем выбирать современные биометрические.

— В чём их главные преимущества?

— Во-первых, срок действия  10 лет против привычных пяти. В новые паспорта Шенгенская виза ставится сразу на пять лет. С таким документом вы экономите время при регистрации на границе, поскольку вся информация о владельце «пробивается» на компьютере мгновенно. И потом, они отличаются износоустойчивостью, поскольку главная страница сделана из пластика. Опять же случаи подделки такого документа исключены.

— С какого возраста оформляется загранпаспорт на ребёнка? И какова его стоимость?

— Буквально с рождения. Во многих странах сейчас обязателен загранпаспорт даже на годовалового малыша — без него вас на границе не пропустят. Биометрический паспорт на ребёнка до 14 лет обойдётся в 1200 рублей. Для взрослого человека — 2500.

— Где можно оформить заграничные паспорта нового образца жителям нашего района?

— По-прежнему в одном из трёх пунктов: в краевом УФМС в Краснодаре (улица Коммунаров, 226), в ОУФМС в городе Горячий Ключ (улица Ленина, 57) или в ОУФМС в Крымске (улица Комсомольская, 20).

— Если оформлять паспорт в краевом управлении ФМС в Краснодаре, а не в Крымске или Горячем Ключе, будет ли это гарантией более быстрого его получения?

— Нет. Биометрические паспорта всех россиян изготавливаются в одном месте — на московской печатной фабрике гознака, что является дополнительным гарантом от подделки документа. Срок изготовления паспортов и старого, и нового образца один месяц.

Беседовала Яна БОГАТЫРЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту