Новости

Бои были затяжные и кровопролитные

(Окончание. Начало в номере за 19 февраля)

Яростное сопротивление врага было сломлено

Затяжные и кровопролитные бои сковали наше наступление на подступах к станице Смоленской. На этом направлении враг создал укреплённые линии обороны из проволочных заграждений, завалов, минных полей, множества дзотов и мощных укреплений на горе Ламбина, естественной крепости на пути наших войск.

16 января полки 20-й дивизии, преодолев бесчисленные укрепления и преграды, продвинулись лишь на 200-300 метров. И, понеся большие потери, войска были вынуждены приостановить наступление, и только 265-й горно-стрелковый полк, преодолев яростное сопротивление врага, сбросил фашистов с горы Ламбина.

Это была важная победа. Закрепляя успех, войска дивизии 19 января ворвались в Смоленскую, овладев северной и западной окраинами станицы.

Однако наши войска на Ламбине были недолго. Гитлеровцы превосходящими силами вновь захватили гору, но удержать её тоже не смогли. И в ночь на 21 января войска 20-й дивизии снова отбили гору, а днём уже вели бои за станицу Смоленскую. И хотя были предприняты все усилия, освободить станицу не удалось. Противник при поддержке 50 танков, прибывших из станиц Афипской и Северской, вынудил войска 20-й дивизии оставить северо-западную часть Смоленской.

Больше месяца здесь шли кровопролитные бои. В них погибли не менее пяти тысяч бойцов и офицеров Красной армии. И только 20 февраля 1943 года были освобождены станицы Григорьевская и Смоленская.

12 февраля советские войска освободили город Краснодар, а затем аул Энем и повели наступление вдоль железной дороги в сторону станицы Афипской. Но на подступах к ней немцы выставили заградительные отряды и оказывали яростное сопротивление.

У хутора Рашпиль завязался бой, где гитлеровцы потерпели поражение, и 14 февраля 85-й гвардейский полк 32-й стрелковой дивизии освободил станицу Афипскую. Враг отступил на запад и на север, а наши войска без промедления повели наступление на станицу Северскую. Но фашисты, используя местность, создали оборонительную линию, с большой плотностью огня. Некоторые оборонительные участки имели до 20 орудий, самоходную артиллерию, использовали  и подвижные танковые группы.

После упорных боёв батальоны Рухидзе и Свистельниченко ворвались на южную окраину Северской. Но гитлеровцы пошли в контратаку, и в этом бою Рухидзе был убит, а политрук батальона Расторгуев ранен.

Командир дивизии А. Лисицын приказал 808-у полку наступать с юга, а 810-у полку через плавни нанести удар с севера, со стороны хутора Волик. Под ударами наших войск немцы отступили на западную окраину станицы Северской и дальше, к станице Ильской.

Таким образом, 18 февраля станица Северская была освобождена, в её освобождении участвовали и жители станицы О. Беляева,        Н. Черевичко, Н. Проценко.

С 10 по16 февраля 20-я дивизия, ведя наступление, овладела населёнными пунктами восточнее станицы Григорьевской и севернее станицы Смоленской хуторами Консулов и Свободный, а 17 февраля освободили хутор Новоалексеевский. К утру 18 февраля 7-я стрелковая и 16-я отдельная бригада освободили станицу Азовскую и южную окраину Северской.

По пути на станицу Ильскую, после освобождения хутора Карибов, наши войска увидели огромные костры на улицах Ильской. Это гитлеровцы сжигали всё, что не могли унести и увезти. Артиллерия врага вела огонь из-за кладбища, а под его прикрытием немцы поджигали дома Заречья, сожгли и здание школы в центре станицы.

При освобождении Ильской погибли более 150 человек. Похоронены они на станичном кладбище в двух братских могилах.

Войска 56-й армии освобождали населённые пункты, продвигаясь как вдоль гор, так и вдоль левого берега Кубани. Хутора Нижне-Ильский (ныне Новоивановский), Красный, Новопетровский были освобождены 21 февраля, а 22 февраля были освобождены табаксовхоз (ныне посёлок Октябрьский) и станция Хабль.

Таким образом, 22 февраля весь Северский район был освобождён от фашистов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту