Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Что делать при землетрясении?

В настоящее время в крае проходит месячник по изучению мер безопасности при возникновении землетрясений.

Это связано с тем, что практически вся территория Краснодарского края и в первую очередь предгорные района и побережье находится в зоне возможных 6-8-балльных землетрясений.

По прогнозам специалистов по геофизике Земли, сильных землетрясений на территории края в ближайшие несколько лет не ожидается, а возникающие незначительные землетрясения в районе Сочи и Анапы свидетельствуют о снятии напряжения земной коры и тем самым устранения предпосылок к разрушительным катастрофам.

Но, что землетрясение – одно из наиболее опасных природных явлений и ему принадлежит первое место по числу человеческих жертв и разрушений забывать нельзя. А чтобы уменьшить степень опасности для себя и своих близких, надо запомнить ряд простых правил.

Если вы получили информацию о грядущем землетрясении, узнайте, где находятся выключатели распределителей электроэнергии, воды и газа и как ими управляют. Надежно прикрепите книжные полки и стеллажи к стенам, расположите тяжелые предметы как можно ближе к поверхности пола.

Если землетрясение началось, быстро покиньте здание. При невозможности покинуть помещение укройтесь в дверном проеме, под столом, скамьей или кроватью и держитесь за них так, чтобы следовать за их передвижениями.

Если в доме нет крепкой мебели, прижмитесь к внутренней стене и прикрывайте голову и шею. Держитесь подальше от печи, окон, балконов, не пользуйтесь лифтом, если таковой имеется в доме.

Если вы находитесь на улице, то отбегайте на открытое пространство, и уходите как можно дальше от зданий, сооружений, высоких стен, проводов, электрокабелей.

Если землетрясение вас застигло возле высокого здания или на узкой улице, укройтесь на крыльце или в дверном проеме подъезда, чтобы уберечься от падающих обломков.

Если вы в автомобиле, остановите его и оставайтесь внутри, избегайте остановок на мостах и эстакадах.

После прекращения толчков постарайтесь сохранять спокойствие. Если вы остались невредимы, займитесь тушением возникших очагов пожара. Отключите любые источники тепла и электромагнитного излучения, перекройте системы электро-, водо-, газоснабжения. Не пользуйтесь спичками и зажигалками, так как есть вероятность утечки газа, а значит и взрыва, пожара. Слушайте радио и следуйте инструкциям спасательных служб.

Пользуйтесь телефоном только для того, чтобы сообщить о пострадавших. Не перегружайте телефонные линии, они необходимы для работы спасательных и медицинских служб. В последующем рационально используйте ваш запас продуктов и питьевой воды.

В случае повторных толчков оставайтесь на месте и принимайте меры самозащиты.

В отделе по делам ГО и ЧС Северской районной администрации имеются учебные фильмы МЧС России о действиях при землетрясении. Эти фильмы и другие материалы по действиям при землетрясениях руководители предприятий и организаций могут получить здесь и использовать их для обучения своих сотрудников.

В. ЕГЕРЕВ.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе