Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Детские обиды и их последствия

Нам, взрослым, детские обиды кажутся несерьезными, и мы не обращаем на них внимания, а напрасно. Исследования показали, что детские обиды, полученные в возрасте трех-шести лет, порой приводят к агрессии, низкой успеваемости.

Как правило, родители воспринимают детские обиды так: завтра уже все забудет, пустяки! Но именно из таких пустяков вырастают большие проблемы: недоверие, непонимание между родителями и детьми. В следующий раз ребенок будет бояться подойти, поговорить с мамой и папой, когда ему будет больно или страшно, так как будет считать, что не нужен им. Малыш может не попросить, чтобы ему что-то купили, из-за боязни, что его отругают за такую просьбу. Ребенок теряет уверенность в себе, начинает думать, что он никому не нужен.

Дети тяжело и остро переживают такую ситуацию. У кого-то это может выплескиваться в агрессию, а кто-то изводит себя молча.

Каждый из нас до сих пор помнит свои детские обиды. Многие из них кажутся сейчас смешными, но если вспомнить себя в те годы, когда это произошло, то ситуация опять вызовет обиду.

Детские обиды остаются с человеком на всю жизнь, потому что получены они от самых родных людей, которым ребенок безоговорочно доверяет. Когда ребенка лишают того, что для него важно, то ребенок начинает мстить обидчикам – непослушанием, недоверием. А родители, не понимая, в чем дело, наказывают его за «плохое» поведение, чем вызывают еще большую обиду. А ведь следовало бы поговорить с ребенком о том, что его беспокоит. Главное – признать, осознать, что вы чем-то обидели своего ребенка, и спросить его об этом. Попросите у своего крохи прощение, скажите, что сожалеете о том, что обидели его. Важно сделать это искренне.

Прощение – очень долгий путь. Это процесс, а не результат. Простить значит забыть обиду и быть готовым к возобновлению отношений.

Помните: каждый малыш должен получить достаточно разумной родительской любви Она является «прививкой» от возникновения будущих комплексов, трудностей в общении, необоснованной ревности. И ваш родительский авторитет должен быть построен не на страхе ребенка, а на доверии к любящему человеку.

Татьяна Насонова, психолог.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту