Новости

Дядя Ваня — мой герой

Время неумолимо мчится. Пройдут десятилетия, века, что будут знать наши далёкие потомки о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов? Только то, что оставим в наследство им мы. Мы — те, кто знал этих людей, свидетелей, очевидцев и героев великой войны.

Я сама — дитя войны, хорошо знала мужа моей родной тёти, защитника столицы Ивана Савельевича Панова. Простой русский солдат воевал с 16 декабря 1941 года по 25 апреля 1942 года в 30 отдельной стрелковой бригаде и поставил победную точку в битве под Москвой. В составе 18 гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшина Иван Панов пройдёт с боями до самого Кёнигсберга, освобождая Ржев, Смоленск, Белоруссию, Польшу, Прибалтику, Восточную Пруссию.

В конце войны грудь гвардии лейтенанта Ивана Панова украшали ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В кровавых сражениях воин-кубанец получил шесть ранений, три из которых тяжёлые. До самой смерти носил он осколок в груди.

Иван Савельевич Панов родился 13 сентября 1921 года в станице Темижбекской Кавказского района в семье казаков Пановых, которые всегда отличались храбростью, мужеством и отвагой. В сентябре 1939 года его призвали на службу в Красную Армию. А ровно через год он уже был курсантом полковой школы в городе Ставрополе. На фронт отправился 22 июня 1941 года. В Белоруссии в стычке с немецкими диверсантами получил боевое крещение. Проявив хладнокровие, боец Панов уничтожил нескольких вражеских солдат. За что был отмечен командованием.

Настали тяжёлые дни отступления. В своих воспоминаниях соратник Ивана политрук Г. Степанов напишет, что сержант Иван Панов «погиб в смертельном бою близ деревни Белавичи». Но Иван выжил всем смертям назло! Выйдя из окружения, он сражался с врагом в составе Брянского фронта. 5 сентября 1941 года Иван получил первое ранение и, не долечившись в госпитале, снова попросился на фронт защищать Москву. Враг был уже на подступах к столице.

Чтобы помочь Москве, из всех округов страны прибывало подкрепление. 30 отдельная стрелковая бригада комплектовалась из призывников не старше 35 лет и в политическом отношении с безупречной репутацией бывалых воинов, узнавших, почём фунт лиха. Численность бригады, включая все подразделения, едва дотягивала до штатной. Времени для боевой подготовки практически не было. Перед отправкой на фронт проводились батальонные учения, а бригадных учений организовать не удалось. Учиться воевать приходилось в таких тяжёлых боях, из которых была одна дорога, как шутил дядя Ваня, — «или в наркозём, или в наркомздрав».

30 бригаду перебросили в Серпухов в распоряжение командующего войсками 49 армии генерала И. Захаркина. В бою был убит командир артиллерийского противотанкового дивизиона майор Шатров. Командир орудия, тогда старший сержант Иван Панов и его боевые друзья поклялись отомстить за смерть своего командира.

Только за две недели битвы под Москвой к концу декабря 1941 года в строю бригады из 2433 активных штыков осталось всего 90. Их свели в два батальона. Но бойцы и командиры гнали фашиста на запад, в кровопролитных боях выдворяя ненавистного врага с нашей территории.

Одноклассник старшего сына Ивана Панова Александр Ноженко, побывавший в местах этих кровопролитных боёв, читал в архиве письма фашистов. Он перевёл и показал мне текст одного из писем немецкого офицера Хорнунга, погибшего на Малеевом поле: «Нечто страшное таит в себе эта страна Россия. В Малеевском узле обороны русские пушки и танки сеют смерть… Россия! Россия! Что ты готовишь нам?»

В страшных боях за деревушку Малеево первоклассный артиллерист Иван Панов расстреливал фашистские танки прямой наводкой, не дрогнул и победил. Ведь отступать было некуда — позади Москва.

Любовь Томилова. п. Афипский.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту