Ярким проявлением сплоченности народов, проживающих на территории района, стала беда, которая пришла на Кубань два года назад. Тогда наводнение в Крымске унесло жизни десятков людей, а сотни остались без крова. В дни испытаний несчастье объединило тысячи людей разных национальностей и вероисповеданий.
Национально-культурные объединения Северского района в первые дни после случившегося в Крымске проявили решительность и желание помочь. По инициативе руководителей диаспор, была собрана и направлена в пострадавшие от наводнения районы гуманитарная помощь, средства личной гигиены, питьевая вода и денежные средства.
Прекрасным примером гражданской позиции стала акция представителя общества греков Георгия Агуреева. Он организовал сбор пожертвований у входа в рынок станицы Северской, сопровождая это игрой на гитаре и понтийской лире. Собранные им 5 тысяч рублей были направлены в фонд пострадавшим от наводнения.
Уже после окончания основных аварийно-спасательных работ, по личной инициативе в штаб Северского района в Крымске, выехали Г. Агуреев, В. Тортопиди, А. Абазян, А. Казарян и А. Акопян для продолжения работ по очистке мест подтопления от мусора, приема заявлений о денежных компенсациях и выполнения ряда работ, поставленных перед северским штабом.
— Люди нуждаются во внимании, моральной и духовной поддержке, которых много не бывает, — сказал тогда Аркадий Акопян. — Нас объединяет общий дом, а имя ему Кубань, и долг каждого из нас помочь в меру своих сил, если в этот дом пришла беда. В любой жизненной ситуации необходимо оставаться человеком, в этом и есть смысл бытия, и помнить, что добро всегда отзывается добром.
Взять полпачки сливочного масла и положить в чугунную или алюминиевую кастрюлю, добавить три столовые ложки муки. Поставить на огонь, активно размешивая, растирая. Масса должна приобрести золотистый цвет. Вылить в кастрюлю стакан горячего молока, предварительно положив в молоко и размешав две столовые ложки меда (можно больше). Солить по вкусу. Массу как следует прогреть и выключить огонь. На приготовление уходит 15 минут. Если положить больше муки, то масса получается гуще. На следующий день режется как пирог.
Переберите рис, промойте, залейте водой и дайте постоять часов 10-12. Затем слейте воду, добавьте в разбухший рис свежей воды и молока, поставьте на огонь и варите, но не разваривайте, рис должен быть жестковатым. Разлейте по тарелкам, дайте застыть. Подавая на стол, режьте на куски.
Рис 200 граммов, вода 1/2 стакана, молоко 1 литр.
Продукты и ингредиенты: половина маленькой пекинской капусты; 1 большая морковь; 1 лук-порей или обыкновенный; соль, перец; 2-3 зубца чеснока; 100 граммов натурального йогурта; 2-3 ложки майонеза.
Порежьте капусту и сотрите на терке с большими отверстиями морковь. Добавьте порезанный лук-порей или обыкновенный. Смешайте с майонезом натуральный йогурт, чеснок, порезанный на мелкие кусочки, посолите и поперчите. Всё смешайте.