Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Если завтра страда

Завтра-послезавтра в районе начнётся хлебная страда. На полевом стане смоленского филиала ООО «Предгорье Кавказа» прошло районное предуборочное совещание.

Уборочная площадь составляет в районе около восьми тысяч гектаров. Это озимые ячмень, тритикале и пшеница. Более пяти тысяч гектаров посевов вымерзли в минувшую холодную зиму. Сегодня задача мобилизовать все имеющиеся резервы, чтобы в наиболее короткие сроки собрать оставшийся выращенный урожай.

– Нам предстоит убрать 453 гектара озимых культур, – доложила о сложившейся в хозяйстве обстановке директор смоленского филиала ООО «Предгорье Кавказа» Галина Чубенко. – Четыре комбайна готовы к уборке. Будем привлекать ещё три. Есть шесть КамАЗов для перевозки зерна, привлечём ещё три машины. Закончим уборку за 8-10 дней. Перед началом страды перекрыли крыши складов, готова к приёму урожая и техника на току. Уборку начинаем буквально завтра. Будем стараться провести её без потерь. Это необходимо сделать максимум за две недели.

Чтобы у участников уборки был материальный стимул, по сравнению с прошлым годом увеличили расценки. Параллельно с уборкой озимых заготавливаем корма для животноводства – сено и сенаж.

– Ситуация в нашем хозяйстве была сложной, – рассказал директор ООО «Автобан-СП» и ООО«Автобан-Агро» Юрий Афанасьев. – Пришлось приложить усилия для её нормализации. Предстоит убрать озимые на 336 гектарах. Поля у нас тяжёлые: рельеф непростой – горы и холмы, обилие на полях электрических опор. Готовы к уборке два комбайна «Дон». Собираемся буквально завтра купить ещё два. С участниками страды проведено предуборочное совещание. На токах к страде идут последние приготовления.

– Предстоит убрать озимые с 700 гектаров. Это ячмень, овёс, пшеница. Надо спешить. Если пойдут дожди, мы много потеряем, – сказал коротко директор ЗАО «Агросистема» Алексей Пискарёв.

Агроном агрофирмы «Кубань» Александр Дашкевич и глава крестьянского хозяйства Алексей Козлов доложили так же коротко:

– Готовность к уборке стопроцентная. Убирать будем своими силами.

– К уборке моя команда готова. Убирать хлеб будем пятью комбайнами. Ток к приёму урожая подготовлен.

– Уборка хлеба – венец нашей работы, – сказала начальник северского отдела филиала ГБУ «Россельхозцентр» Любовь Проценко. – Но уже сейчас надо думать о залоге будущего урожая – семенах. Минувшая зима устроила для посевов озимых строгий экзамен. Его достойно выдержали сорта «Первица», «Колос», «Лидия», «Сила» и другие. Но есть сорта, которые этот экзамен не выдержали. Поэтому мы не получим урожая с пяти тысяч гектаров. Это урок для каждого из нас.

– В последние десять лет в районе не было случаев возгораний на поле, – заметил начальник отдела ОНД по Северскому району Олег Егоров, – но успокаиваться не стоит. Беду лучше предупредить. Ширина опашки хлебного поля должна быть не менее четырёх метров. Должно быть обеспечено обязательное круглосуточное дежурство на поле пахотных тракторов. И тогда за судьбу урожая можно быть спокойным.

Выступили также исполнительный директор ООО «Солнечный» Самвел Тахян, главный экономист и главный агроном управления сельского хозяйства Анна Турубарова и Любовь Романовская, государственный инспектор «Россельхозтехники» по Северскому району Александр Савченко, директор центра занятости населения Алексей Лебедев.

На совещании также говорили о том, что параллельно со страдой надо уделять серьёзное внимание проведению комплекса послеуборочных работ. Лущение стерни и пахота полупара – работа на будущий урожай. Важно своевременное освобождение полей от соломы. После её заготовки для нужд животноводства оставшуюся нужно измельчить и заделать в почву. Это эффективный приём увеличения плодородия.

Одновременно с уборкой зерновых колосовых и зернобобовых культур идёт уход за пропашными и техническими культурами, а также заготовка грубых и сочных кормов на предстоящую зимовку.

– Работы предстоит много. Но за ней нельзя забывать о людях – непосредственных участниках страды, – предупредил руководителей аграрных предприятий заместитель главы района по вопросам агропромышленного комплекса Александр Усатый. – Для них должны быть созданы все условия для высокопроизводительного труда. Это соблюдение техники безопасности, отдых, полноценное питание, медицинское обслуживание.

Необходимо сделать всё возможное, чтобы собрать и сохранить урожай и чтобы эффективность земледелия нашего района постоянно росла.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту