Порой в критической ситуации люди совершают поступки, достойные стать примером для подражания. Об одном таком я и хочу рассказать.
Случилось это 1 января нового года где-то в четвертом часу дня. Муж моей внучки Катюши Андрей Новиков из поселка Афипского со своим другом из станицы Новокарасунской Вячеславом Елизаренко вышли в подъезд на десятом этаже многоквартирного дома покурить.
Из окна подъезда хорошо был виден Карасунский пруд в Краснодаре, и молодые люди заметили, что в его водах кто-то барахтается, а по берегу бегает мальчишка в трусах. Сразу решили, что тонет его собачка, быстро спустились вниз и бросились на выручку. Но когда парни добежали до места, на воде уже не было кругов. Мальчик с берега кричал: «Спасите! Помогите! Друг мой тонет!». Не раздумывая, ребята кинулись в ледяную воду. Найти тонущего мгновенно не удалось, пришлось несколько раз нырять. В итоге парнишку нашли, вытащили на берег, но он уже не дышал. Женщина-очевидец сказала, что мальчик мертв, но Андрей со Славиком продолжали делать необходимые процедуры, чтобы вернуть его к жизни. Зубы пострадавшего были стиснуты, спасателям пришлось разжимать их с помощью подручных средств. Когда это удалось сделать, изо рта мальчика послышался шипящий звук. Его быстро перевернули, из легких пошла вода, и он задышал. Славик с Андреем крикнули стоявшим на берегу людям, чтобы они вызвали «скорую помощь». Мальчик тем временем пришел в себя и попросил своих спасателей не оставлять его.
Когда паренька увезли в больницу, отважные спасатели вернулись в квартиру. Мокрые, босые, поцарапанные и дрожащие от холода, они были счастливы от того, что спасли жизнь подростку, о котором ничего так и не узнали, кроме того, что зовут его Петей.
Я тоже счастлива и горда тем, что Андрей и Слава совершили такой смелый и замечательный поступок. Если человек готов в любую минуту прийти на помощь – это достойно подражания!
Л. Н. Кожура.
пос. Афипский.