Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Гражданин в жилье нуждается

Прокуратура Северского района провела проверку районной и северской сельской администраций на предмет соблюдения жилищного законодательства при признании граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и включении в список претендентов на мероприятия в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

Основанием для проверки послужило обращение гражданина. В результате в деятельности органов местного самоуправления выявлены нарушения законодательства в рассматриваемой сфере.

Проверка показала, что органы местного самоуправления неверно применяют нормы жилищного законодательства при признании граждан членами семьи собственника жилого помещения, а также осуществления намеренного ухудшения жилищных условий. В дальнейшем это приводит к неправильному отказу в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении.

Перечень лиц, признаваемых членами семьи собственника жилого помещения, закреплен в ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ. К ним относятся супруг, а также дети и родители собственника жилого помещения. Все остальные лица (дяди, тети, племянники, бабушки и др.) признаются членами семьи собственника только при наличии судебного решения об их вселении в его домовладение в качестве члена его семьи (постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2.07.2009 № 14).

Что касается понятия «намеренное ухудшение жилищных условий», то при его определении следует обратиться к более широкому по содержанию понятию «отчуждение», под которым следует понимать передачу земли, имущества, принадлежащих одному лицу, в собственность другого лица. Отчуждение производится главным образом по воле первичного собственника на основе договора с приобретателем имущества либо на основании решения суда в принудительном порядке (конфискация).

Таким образом, если гражданин перерегистрировался из одного жилого помещения в другое и при этом не является членом семьи собственников этих жилых помещений, его действия не могут расцениваться как намеренное ухудшение жилищных условий.

Поэтому при рассмотрении органами местного самоуправления вопроса о принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении следует оценивать жилищные условия такого лица и членов его семьи в комплексе.

По итогам выявленных нарушений прокурор района направил в северский районный суд исковое заявление о признании действий органа местного самоуправления, выразившихся в снятии с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, незаконными и обязании восстановить их на соответствующий учет. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

А. Кириенко, помощник прокурора Северского района.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту