Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Экономика

Проект модернизации КНГК-ИНПЗ предполагает значительное снижение техногенного воздействия на окружающую среду

5 июня отмечается Всемирный день защиты окружающей среды. Мы узнали, какая  работа по экологическому оздоровлению производства проводится  на одном из предприятий Северского района — КНГК ИНПЗ (Ильский НПЗ), поговорив с инженером по охране окружающей среды этого предприятия Надеждой Тарабакиной.

— Принципы обеспечения эколого-экономического равновесия между производством и безопасностью окружающей среды лежат в основе деятельности КНГК-ИНПЗ. «Прогресс в гармонии с природой» — так звучит девиз компании на протяжении всего времени ее работы.  

На государственном уровне принят ряд правил, которые регламентируют деятельность нефтеперерабатывающих предприятий. Без строгого выполнения этих норм работа нефтеперерабатывающего завода невозможна. Кроме этого в компании выработан ряд мер, направленных на минимизирование влияния негативных факторов на природные ресурсы и окружающую среду.

Надежда Тарабакина

Сегодня Ильский НПЗ стремится максимально сократить потребление воды, снизить количество стоков, которые поступают в водоемы. Та вода, что сбрасывается, проходит глубокую очистку. Ориентировочно в сутки здесь очищают порядка тысячи кубометров воды. Ее качество мониторит собственная лаборатория. По сегодняшним нормативам сточные воды очищаются настолько, что их можно совершенно безопасно сбрасывать в водоемы для разведения ценных промысловых рыб.

Чтобы не допустить попадание вредных веществ, например, паров углеводородов, в воздух, на предприятии используют термический окислитель закрытого типа. Благодаря этому отработанный от производства нефтепродуктов газ полностью сжигается, не давая утечек в атмосферу. Кроме этого, в феврале 2020 года Ильский НПЗ был подключен ко второй линии нефтепровода «Транснефти» — теперь нефть поставляют исключительно по трубопроводу, без перевозки железнодорожным транспортом. То есть контакта нефти с окружающей средой в процессе перекачки не происходит и вредные пары не попадают в атмосферу.

Территория завода оборудована нефтеловушками на случай утечки нефти. Есть запас абсорбента высокого качества – канадского торфяного мха сфагнума.

Проект модернизации КНГК-ИНПЗ, реализация которого началась в 2018 году, предполагает внедрение современных экологичных и надежных технологий, которые позволят одновременно наращивать производственные мощности и еще больше сокращать воздействие на окружающую среду. Это станет возможным благодаря совместной работе очистных сооружений, блока оборотного водоснабжения и системы возврата конденсата. Все вместе это позволит создать замкнутый контур водоснабжения, очищенные производственные стоки будут возвращаться на повторное использование. Уже сейчас большая часть воды, используемой на Ильском НПЗ, после очистки заново запускается в производственные процессы. Однако внедрение новых технологий позволит дополнительно снизить потребление свежей воды. Соответственно, сбрасываемый объем также значительно снизится.

Помимо перечисленных мер Ильский НПЗ регулярно проводит экологические мероприятия и акции, направленные на увеличение площади зеленых насаждений и молоди рыб в водоемах Краснодарского края.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту