Экскурсия ветеранов в Аджимушкайские каменоломни

Ветераны ильского поселения совершили экскурсию по местам боевой славы. Об этом рассказывает член совета ветеранов и совета старейшин посёлка Ильского, ветеран труда Валентина ШАСТИНА.

— Несколько дней назад нам, ветеранам, представилась возможность побывать в Крыму — в Керчи. С нетерпением мы ждали встречи с Керченским мостом, хотелось своими глазами увидеть это грандиозное сооружение.

Хорошие подъездные пути со стороны Краснодарского края, дорога гладкой лентой плавно переходит на мост. Поражает величие арки, возвышающейся над мостом, да и сам мост.

В Керчи в первую очередь отправились на экскурсию к мемориальному комплексу «Героям Аджимушкая». Аджимушкайские каменоломни — один из самых значительных памятников боевой славы города-героя Керчи. Это памятник героизму и стойкости бойцов Красной армии, которые показали верность воинской присяге и преданность своей Родине. В катакомбы ушли и местные жители с детьми. Почти шесть месяцев все они боролись за жизнь, без пищи и воды. Каждая капля воды была на вес золота. Фашисты блокировали выходы, взрывали своды подземелий, травили людей газами, но сломить сопротивление подземных гарнизонов не смогли. Из двадцати тысяч в живых осталось немногим более двухсот человек, а остальные остались лежать в этой каменной могиле.

Никто из ветеранов не смог сдержать слёз во время эмоционального рассказа экскурсовода о судьбе тех, кто находился там. Нет слов, которые могли бы выразить ту боль, что испытываешь, находясь в катакомбах. Вечная память всем тем, кто остался лежать в этих каменных могилах!

Утром следующего дня мы отправились на другую экскурсию — на гору Митридат. Её высота 92 метра. С вершины мы любовались чудесным видом керченской бухты. Внизу находится античный город Пантикапей, с XIX века здесь ведутся археологические раскопки.

На обратном пути мы, конечно же, заехали на Сопку Героев в Крымском районе. Наш автобус поднимался по широкой асфальтированной дороге к памятнику Солдату.

Здесь проходил оборонительный пояс немецко-фашистских войск. Враг оборонялся отчаянно. Но ценою жизней советских людей высота была взята и немецкая армия разбита.

— В нашем посёлке Ильском осталось всего 16 ветеранов Великой Отечественной войны, трое из них — участники освобождения Кубани, сражавшиеся на «Голубой линии». Им сегодня 95-96 лет, — рассказал председатель совета ветеранов Василий Данченко. — Мы чтим всех, кто погиб, защищая нашу землю. А живым — желаем крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Мы, ветераны посёлка Ильского, благодарим администрацию Ильского городского поселения за огромную помощь в организации поездки в город Керчь и на Сопку Героев. Благодарим ООО ННН «Тёплый дом» и лично его директора Николая Николенко, предоставившего автобус. Большое спасибо водителю автобуса Вазгену Шириняну за прекрасное отношение к ветеранам.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые
+7 918 15 16 737

Горячая линия по всем вопросам здравоохранения в районе

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту