Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Как будем охотиться?

Охотхозяйственная отрасль Российской Федерации претерпела реформирование, и у охотников нашего региона часто возникают вопросы по формированию общедоступных угодий на Кубани и выдаче разрешений на охоту.

Как поясняет краевой департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора, общедоступные угодья сформированы из части охотничьих угодий, от которых добровольно отказалась краевая общественная организация охотников и рыболовов (ККОООР).

За ней было закреплено более 90 % всех угодий края. От более чем 30 % единогласным решением совета организация отказалась. Таким образом, в Краснодарском крае были созданы общедоступные охотничьи угодья, в которых физические лица имеют право охотиться в соответствии с действующим законодательством.

Разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях выдает департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края. Для получения разрешения заявитель представляет лично или по почте заявление, в котором указывает:

— фамилию, имя, отчество;

— данные основного документа, удостоверяющего личность;

— вид охоты, который предполагается осуществлять;

— сведения о добываемых охотничьих ресурсах и их количестве;

— предполагаемые сроки охоты;

— места охоты;

— дату выдачи охотничьего билета и его учетные серию и номер.

За разрешение на добычу объектов животного мира в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации необходимо уплатить государственную пошлину в размере 400 рублей. Следует отметить, что охотники в соответствии с законодательством имеют право на приобретение разрешений, путевок для охоты и на территориях, закрепленных за охотпользователями.

Разрешения на добычу охотничьих ресурсов распределяются между физическими лицами в пределах квот добычи охотничьих ресурсов, норм допустимой добычи охотничьих ресурсов и норм пропускной способности, установленных в отношении общедоступных охотничьих угодий в порядке подачи заявлений гражданами.

С целью сохранения и устойчивого неистощительного использования охотничьих ресурсов, обеспечения безопасности при обращении с охотничьим огнестрельным оружием утверждены нормы пропускной способности охотничьих угодий, т.е. максимально допустимое число человек, которые могут охотиться одновременно на определенной территории, и, соответственно, максимально возможное количество разрешений на отстрел (по группам видов), которые могут быть выданы в течение сезона на каждый район либо охотничье хозяйство.

Исходя из норм пропускной способности охотничьих угодий, а также площадей общедоступных охотничьих угодий, был определен лимит разрешений по каждому району Краснодарского края. К сожалению, эти нормы и другие требования законодательства ограничивают возможность получения разрешений всеми желающими.

Информацию о площадях, границах и количестве возможных к выдаче разрешений по каждому району края можно получить у инспекторов в районах и на официальном сайте департамента природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края www.dprgek.ru. Нормативно-правовая база по регулированию этих вопросов размещена и на сайте Министерства природных ресурсов РФ www.mnr.gov.ru.

Департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края надеется, что совместными усилиями удастся преодолеть сложный период нововведений и изменений охотничьего законодательства, и Кубань будет одним из лидеров охотничьего хозяйства России.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту