Новости

Когда дети остаются без попечения родителей?

Это случается по самым разным жизненным обстоятельствам. В том числе по уважительным причинам.

В Семейном кодексе РФ есть перечень случаев, когда дети остаются без попечения родителей:

— родители (единственный родитель) умерли;

— родители ребёнка неизвестны (подкидыш, найдёныш);

— родители лишены родительских прав;

— родители ограничены в родительских правах;

— родители признаны недееспособными;

— родители больны настолько, что не могут осуществлять родительское попечение;

— родители длительно отсутствуют, в том числе признаны (судом) безвестно отсутствующими;

— родители уклоняются от воспитания детей;

— родители уклоняются от защиты прав и интересов детей;

— родители отказываются забирать своих детей из какого-либо учреждения (отказники);

— родители не берут своих детей из учреждений, формально не отказываясь от них;

— одинокая мать ребёнка, оставившая его на полное государственное попечение, не поддерживает с ним контактов (не принимает участия в его воспитании);

— родители действием создают угрозу жизни и здоровью ребёнка;

— родители бездействием способствуют созданию угрозы жизни или здоровью ребёнка;

— родители препятствуют нормальному воспитанию или развитию детей;

— все иные случаи отсутствия родительского попечения, в том числе заключение родителей под стражу или назначение приговором суда наказания в виде лишения или ограничения свободы.

Возможны также различные комбинации причин, по которым ребёнок оказался без попечения родителей. Например, мать лишена родительских прав, а отец — в местах лишения свободы. Или отец погиб, мать помещена в больницу.

Законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня случаев, когда ребёнок считается оставшимся без попечения родителей. Приводится лишь один признак — отсутствие такого попечения по любой, в том числе и уважительной, причине.

Абсолютно все дети, оставшиеся без попечения родителей, за исключением тех детей, которые находятся на попечении (фактически находятся) своих родственников, должны найти защиту у органов опеки и попечительства, которые обязаны немедленно принять на себя функции по законному представительству ребёнка и принять меры к его устройству.

В случае когда несовершеннолетний оказался «под присмотром» родственников (но не родителей), ребёнок всё равно будет считаться оставшимся без родительского попечения. Органы опеки и попечительства обязаны защищать права и интересы этого ребёнка, за исключением необходимости немедленно обеспечить такую защиту до его устройства в приют или иное учреждение.

Вопрос о жизненном устройстве ребёнка всё равно остается открытым, и ответственность за это лежит на органах опеки и попечительства.

Бывают случаи, когда родители (единственный родитель в неполной семье) по уважительным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности. В этом случае закон предусматривает возможность установления добровольной опеки по заявлению родителей. Она предусмотрена для ситуаций, когда родители не способны осуществлять родительские права в силу бытовых или семейных обстоятельств.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона об опеке и попечительстве, родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребёнку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Необходимость в установлении опеки по заявлению родителей признаётся обоснованной в случаях временного отдалённого проживания родителей, связанного с поиском работы, обучением, длительной командировкой, работой вахтовым методом, длительной поездкой родителей за рубеж, и в других ситуациях.

Юлия КАХРАМАНОВА, и.о. начальника управления по вопросам семьи и детства.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту