Нормативные правовые акты должны быть составлены таким образом, чтобы исключалась возможность произвольного толкования норм федерального законодательства. В противном же случае они признаются содержащими коррупциогенные факторы и потому незаконными.
Подобное нарушение выявила прокуратура района в тексте административного регламента по исполнению муниципальной функции проведения проверок при осуществлении муниципального земельного контроля на территории Львовского сельского поселения.
Так, в документе указывалось, что о проведении проверки ее субъекта уведомляют по почте, направляя ему соответствующее распоряжение. При этом формулировка не содержала сведений о том, в какой срок и о проведении какой именно проверки (плановой или внеплановой) извещен должен быть ее субъект.
Между тем, Федеральный закон устанавливает разные сроки для уведомления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении в их отношении плановых или внеплановых проверок.
В нормативном правовом акте помимо всего прочего отсутствовала регламентация порядка действий при проведении внеплановых проверок, имела место неполнота административных процедур. Все это могло привести к нарушению прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального земельного контроля.
По требованию прокуратуры Северского района нормативный правовой акт администрации Львовского поселения приведен в соответствие с законом, коррупциогенные факторы из него исключены.
Ю. Роменская, старший помощник прокурора Северского района.