«Развод» на деньги по телефону или через интернет – это на сегодняшний день весьма распространенное явление. Несмотря на обилие информации о том, как защититься мошенников, люди то и дело попадаются на удочку ловких преступников.
Мошенники пользуются шоковым состоянием жертвы, например, в случаях, когда лже-отпрыск звонит родителям и говорит, что попал в беду, от которой его может избавить только некоторая сумма денег. А зачастую – играют на доверии граждан и извечном желании получить что-либо подешевле.
Здесь показателен случай, произошедший недавно с жителем Северского района. Человек нашел объявление о продаже автомобиля по выгодной цене. Его не насторожило ни отсутствие внятной контактной информации, ни абсурдность предложения – купить машину отечественного производства …во Франции.
Из переписки с продавцом следовало, что авто принадлежит иностранцу, который пригнал ее из России, где ему некогда довелось работать. Вернуться на родину своей машины владельцу недосуг, поэтому он и продает ее «из-за бугра». Покупателю предлагалось перечислить деньги во Францию, что он и сделал. Итог сделки плачевен – покупатель и деньги потерял, и машины не приобрел.
Как сообщил старший помощник прокурора Иван Кузнецов, по фактам телефонного и интернет-мошенничества в Северском районе возбуждены уголовные дела, меры к раскрытию преступлений принимаются. Однако жителям необходимо быть внимательными, не доверять незнакомцам, а еще помнить простую истину: бесплатный сыр только в мышеловке.