Новости

На горе Ламбина

В конце пятидесятых годов я с друзьями пару раз ходил из станицы Северской на гору Ламбину. В те времена об этой горе вспоминали часто. Еще свежи были в памяти тяжелые бои, что происходили на ней и вокруг, а кто ходил туда, рассказывали, что на Ламбине можно найти много чего интересного для ребят. Решили сходить и мы.

Была теплая, ясная осень. Из Северской вышли утром. Напротив школы № 44 спустились к речке и по руслу до стадиона, а потом за станицу, где сейчас свалка и по дороге, через ферму, хутора Свободный и Новоалексеевский. Дошли часа за три. Может, и чуть больше, часов-то тогда ни у кого еще не было. Да к тому же по пути заходили и в заброшенные огороды, где нашли кое-что для пропитания.

Склон Ламбины с северо-западной стороны довольно крутой, а вершина пологая, почти что ровная, поросшая не густым и чистым дубовым лесом. Есть здесь и небольшие ложбинки, которые во время дождей могут наполняться водой. Так что название «Ламбина», означающее маленькое лесное озеро, вполне соответствует тому, что подобное озерцо вполне возможно.

Первое, что удивило и немного встревожило — это несколько человеческих черепов. Надетые на сучья деревьев они белели на деревьях. Нашли и мы один череп на земле. Хотели взять с собой, но потом здравый смысл все же взял верх — его мы тоже пристроили на дерево.

По кромке высоты попадались полуразрушенные блиндажи. В одном из них мы нашли офицерскую сумку из полуистлевшей кожи и кобуру, но без оружия, и основательно покореженный автомат. Хотели раскапывать блиндаж и дальше, но нас напугала белая змея, выползшая из прогнивших бревен.

В одном месте обнаружили ровную горку стреляных гильз, похоже, что здесь стоял пулемет. Гильзы позеленели и, местами спеклись. Мы не стали их трогать, горка была, как своеобразный памятник тех жестоких боёв, что проходили здесь. Возможно, что это поняли не только мы, но и те, кто побывал на горе до нас, поэтому и сохранилась пирамидка из стреляных гильз.

Попадалось и различное железо, неразорвавшиеся снаряды, мины. На некоторых взрыватели были вывинчены, а тол изъят. Его тогда использовали при глушении рыбы. Нашли пару снарядов и с остатками тола. Наковыряли немного и подожгли. Горел он плохо, дымил, а похож был на хозяйственное мыло.

Увесистую мину с взрывателем мы пристроили на кучу хвороста, который подожгли, а сами спрятались за деревьями неподалеку и стали ждать, когда она взорвется. Ждали, ждали, но тут нас отвлекла белка. Мы принялись кидать в неё камни, а она, перепрыгивая с дерева на дерево, направилась вниз по склону. Мы за ней. А потом уже не захотели снова подниматься, но взрыва так и не слышали.

А еще на одном из дубов увидели огромного желтобрюха. Сначала услышали какой-то звук, похожий на шипение и посвистывание. Стали смотреть, и увидели огромную желтоватую змею, которая устроилась на ветвях прямо над нами. Как ошпаренные рванули мы от дерева. И только отбежав метров на пятьдесят, опомнились. Напугала змеюка нас сильно.

Высота горы Ламбины 345 метров, и в годы войны эта гора и высота стали широко известны. На этом отрезке фронта Ламбина была доминирующей высотой. Поэтому в 1942 году, используя столь выгодный оборонительный рубеж, фашисты малыми силами хотели заблокировать черноморскую группировку советских войск.

Они укрепили гору: заминировали подступы к ней, расположили на горе минометную батарею, понастроили пулеметных дотов и выставили наблюдателей. Таким образом, под контролем держался участок фронта глубиной до 12 километров.

Когда части Красной армии подошли к станице Смоленской, чтобы освободить её, надо было сначала ликвидировать этот опорный пункт. И 16 января 1943 года 265-й полк 20-й горно-стрелковой дивизии атаковал высоту Ламбина. Однако, преодолев бесчисленные укрепления и преграды, продвинулся лишь на 300 метров.

Понеся большие потери, наши войска были вынуждены приостановить наступление, и только перегруппировавшись, смогли сломить яростное сопротивление врага и сбросить фашистов с горы. Это была важная победа.

Закрепляя успех, войска дивизии 19 января ворвались в станицу Смоленскую, овладев её окраинами с западной и северной стороны. Но наши войска на Ламбине были недолго. Гитлеровцы превосходящими силами вновь захватили гору, однако удержать её тоже не смогли.

В ночь на 21 января войска 20-й дивизии снова отбили гору, а днем уже вели бои за станицу Смоленскую, но освободить её не удалось. Противник при поддержке 50 танков, прибывших из станиц Афипской и Северской, вынудил войска 20-й дивизии оставить северо-западную часть Смоленской.

Больше месяца шли здесь кровопролитные бои. В них погибли не менее пяти тысяч бойцов и офицеров Красной армии. И только 20 февраля 1943 года были окончательно освобождены станицы Григорьевская и Смоленская.

В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту