Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

На свалке Львовского нарушался закон

Прокуратура района выявила нарушения на свалке села Львовского.

Прокуратурой района с привлечением специалиста территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Северском районе в апреле 2012 года проводилась проверка соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при эксплуатации свалки твердых бытовых отходов в районе села Львовского.

Установлено, что свалка передана в собственность Львовского сельского поселения из собственности муниципального образования Северский район Законом Краснодарского края № 1112-КЗ «О разграничении имущества, находящегося в собственности муниципального образования Северский район, между вновь образованными городскими, сельскими поселениями и муниципальным образованием Северский район, в состав которого они входят».

При этом, вопреки требованиям СанПиНа 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» на свалке отсутствует хозяйственная зона для размещения производственно-бытового здания для персонала, отсутствует шлагбаум, у администрации поселения отсутствует регламент, инструкции по приему бытовых отходов, журнал учета поступающих отходов, администрацией поселения не проводится производственный контроль за состоянием подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почвы, в зоне возможного влияния свалки, не осуществляется регулярная очистка обводных каналов свалки.

Администрацией района в нарушение требований 14 п. 1 ст. 15 ФЗ N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия по организации переработки бытовых отходов, вывозимых с территории Львовского сельского поселения, не реализуются в течение длительного периода времени. Кроме того, правоустанавливающие документы на земельный участок, занятый свалкой твердых бытовых отходов в установленном порядке, не оформлены. В связи с этим прокуратурой района в Северский районный суд 2 мая направлено заявление к администрации Северского района, администрации Львовского сельского поселения о признании бездействия незаконным и обязании устранить выявленные нарушения. Решением Северского районного суда 14 мая требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу прокуратурой района будет истребован исполнительный лист и направлен в Северский РО УФССП по Краснодарскому краю для исполнения.

Кроме того, прокуратурой района направлено в суд восемь аналогичных заявлений к администрации района и администрациям поселений о признании бездействия незаконным и обязании устранить выявленные нарушения законодательства при эксплуатации свалок твердых бытовых отходов. Северским районным судом заявления прокуратуры района удовлетворены.

С. Солдатов, помощник прокурора района.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе