Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Ненумерованные свиньи – вне закона

В соответствии с временным порядком перемещения свиней, свинины и продуктов ее переработки на территории Краснодарского края, утвержденным решением комиссии администрации Краснодарского края по борьбе с африканской чумой свиней (от 17.10.2011 г.), необходимо знать следующее:

1. В обороте на территории Краснодарского края могут находиться животные, нумерованные и учтенные в государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Краснодарского края, а также в администрациях городских (сельских) поселений муниципального образования.

2. Ненумерованные и неучтенные животные (свиньи) не могут перемещаться по территории Краснодарского края

3. Животные (свиньи), выращенные в свиноводческих хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан, отнесенных к компартментам I, II, III могут находится в обороте только в пределах муниципального образования, где они были выращены.

4. Животные (свиньи), выращенные в свиноводческих хозяйствах различных форм собственности, отнесенных к компартменту IV, могут находится в обороте на всей территории Краснодарского края и за его пределами.

5. Юридические и физические лица, занятые заготовкой, перевозкой сельскохозяйственных животных, должны быть зарегистрированы в государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Краснодарского края, иметь ветеринарные заключения о выполнении ими требований и норм ветеринарного законодательства. К перевозке живых животных допускаются автомобили, имеющие санитарные талоны.

6. Приобретенное на продовольственном рынке мясо и субпродукты непромышленной выработки могут использоваться только в целях удовлетворения личных потребностей, их дальнейшее коммерческое профессиональное использование не допускается.

Не могут находиться в обороте в организациях торговли, общественного питания мясо и субпродукты, выработанные непромышленным способом, не имеющие документов изготовителя, поставщика, подтверждающих происхождение, качество и безопасность для здоровья человека, ветеринарных сопроводительных документов.

7. Мясо и мясопродукты промышленной выработки — это продукция, подвергнутая ветеринарно-санитарной экспертизе, признанная безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, выработанная промышленным способом в соответствии с требованиями нормативных и технических документов, имеющая удостоверение качества и безопасности, выданное изготовителем, соответствующую маркировку, ветеринарные сопроводительные документы.

8. Мясо и мясопродукты (субпродукты), поступающие в розничную торговлю, общественное питание должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов, иметь удостоверения о качестве и безопасности, ветеринарные сопроводительные документы.

Выдача ветеринарных сопроводительных документов на перевозку свинопоголовья, свинины и продуктов ее переработки производится после получения согласования госветслужбы принимающей стороны о наличии необходимых условий, соблюдения ветеринарных требований, а также с учетом проведенной дезинфекции автотранспорта и наличии отметок о ее проведении в санитарном талоне.

Согласно постановлению главы администрации Краснодарского края (губернатора) № 49 от 25.01.2012 г. установлена вторая угрожаемая зона по африканской чуме свиней в пределах административных границ Краснодарского края. Запрещен вывоз за пределы второй угрожаемой зоны свиней, продуктов сырья полученных от их убоя. Запрещена торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства, непромышленной выработки. Установлены круглосуточные посты с дезбарьерами на всех автодорогах, ведущих к внешним границам второй угрожаемой зоны.

Проводится работа по отстрелу и уничтожению бродячих животных.

Запрещено отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

Г. Сокол,
начальник ГБУ «Ветуправление» Северского района.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту